祖父が娘に対して暴力的な言動を取り、虐待の可能性がある場合の相談先について知りたい。
言葉の暴力について聞きたいです。
私は諸事情により現在、自分の祖父と同居しています。
家族構成は、祖父・私・旦那・娘(1歳9ヶ月)です。
祖父は娘のことを可愛がってはくれますが、表面上だったり、気分でコロコロ変わります。
私が許せないのは、娘に対して「お前…」と言うことです。
娘は1歳9ヶ月になり、何に対しても興味があるので色んな物を触ったり、いじったりします。
危ないものや割れ物などは注意しますが、全部に対して頭ごなしに怒ることはしません。
しかし、祖父はすぐに大きな声で怒鳴るので娘もびっくりし、大泣きをします。
挙句の果てには、「泣いてろ」とか「お前が悪い」など「お前、お前」と連呼したり、線香に火をつけておどしたりと恐怖を感じます。
窓を開けたまま、大きな声で怒鳴って周囲からすれば虐待をしているのではないかと思われそうで…。
近所の人が通報してくれないかと思うばかりです。
私も怒らないわけではないですが、頭ごなしに怒っても意味がないのはわかっているので…娘と向き合って「これは危ないから触ったら駄目だよ」と注意します。
それでもまた触るのはわかっているので、届かない場所に置けば済む話です。
この家を早く出て行けるように動いてはいるのですが、何かあってからでは怖いです。
娘をなるべく近づかせないように、自分たちの部屋にいるようにしたり、休みの日は終日外に出掛けたりしています。
ただ今すぐ出て行ける状態ではないので質問です。
祖父の娘に対する言動は虐待にあたりますか?
このような場合、どこで相談を聞いてもらえますか?
現在、妊娠6ヶ月になり精神的にも情緒不安定で…。
早めにどうにかしたいと思っています。
アドバイスなどいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- すぅまま(生後7ヶ月, 4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
👧👦👼👼🤰
両親からの虐待経験者です。
言葉の暴力も立派な虐待ですよ。
市役所の生活支援課とか保健センターの方に相談してみると良いと思います。
すぅまま
コメントありがとうございます😔
そうですよね。
私も怖くてどのように対処したらいいかわからなかったので、コメントいただけて嬉しいです。
役所に相談に行こうと思います。
👧👦👼👼🤰
私は親からの虐待で身の危険を感じて施設に避難しました。もし今祖父からの逃げる居場所が無ければ施設に一旦避難するなど出来るので娘さん守ってあげてください。娘さん守れるのはママさんパパさんしか居ないです。ママさんも今妊娠中でメンタル不安定だと思いますのでお腹の赤ちゃんの事も考えると施設に逃げるのも一つの手だと思います。
すぅまま
返信ありがとうございます。
なるべく早く引っ越せるようにと初期費用が安いところやURなども毎日見ているのですが、なかなか見つからず。
娘を祖父から離してあげたい気持ちと私も妊娠中で動きに制限があるので、どうにかしたい気持ちでいっぱいいっぱいです。
本当にありがとうございます。