※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園入所と仕事復帰に不安があります。待機児童が多く、保育園に入れない可能性が高いため、仕事復帰が遠のいています。会社のルール変更もあり、4年ぶりの復帰に不安があります。送り迎えも家族に頼むことになり、心苦しいです。

保育園と仕事復帰について。。

不安しかありません😭

一人目の育休中に、二人目を妊娠した為、今現在も二人目の育休中です。

来年、保育園に入れれば仕事復帰ですが、すでに3年近く空いているので仕事復帰に不安しかありません(><)

わたしの住む地域の待機児童はなかなか多いようで、役所に色々問い合わせて聞いた時、入れても兄弟で別々の保育園になる可能性があったり、入れなかった場合は、育休を半年伸ばして年度途中のため、そこでも入れない可能性は非常に高く、来年の春に入園ができないと、ほぼほぼ2021年の入園を狙うことになります💦

私の仕事は目まぐるしく色々会社でのルールが変わるため、働いているときも常に勉強していないとついていけません。。、そんな中4年近くお休みしての復帰になる可能性を考えると不安です💦

育休をいただけるのはありがたいですが、、保育園に入れないと本当に復帰が遠のいて不安です😭

復帰すると、会社が遠い為送り迎えを完全に私と旦那以外の家族にお願いすることになります😭

それも心苦しく、、

長く育休を取ることになって復帰された方いたらおはなし聞きたいです⭐️

コメント

かいぐり

まだ復帰していないのですが、状況が同じ過ぎてコメントさせていただきました😭

わたしも保育園に空きがなく続けて育休をいただいておりましたが下の子が2歳になるタイミングでやっと保育園に入れられることになりました!
でもまさに4年ブランクで不安しかないです😭
しかも勤続年数だけ無駄に長いので会社の期待も大きく、もう胃に穴が開きそうですー😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます! 私も勤続年数、、長いです💦 期待されてるのはとても凄いです!私なんて、きっと存在忘れられてます笑 でも、気持ち的にはそっちの方が楽かもですね(><)こっちは不安でいっぱいなのに、期待されてもー😭ってなりますよね💦4年のブランクはやっぱり不安ですよね(><)

• 9月17日
  • かいぐり

かいぐり

全然凄くないんですよー😭同期が先に復帰していてその子がめちゃくちゃ出来る女なので同じ様に仕事できると思われてるだけなんです😭😭😭
    ホントにただただ不安です😱

• 9月17日