コメント
***ai***
トントンするときは、ボスッボスッって少し強めにしてあげるといいみたいですよ☆☆☆
あと、寝かしつけはあたしは、授乳中クッションを使ってます☆
授乳クッション使いだして布団に置く成功率が上がりました!!笑
授乳クッションを使った寝かしつけはGoogleで検索したらでてきます♪
みなみ
月齢はどのくらいですか??
-
鮭ックス
2ヶ月と10日くらいです!
- 4月11日
-
みなみ
大変な頃ですね、懐かしい(´;ω;`)
娘も背中スイッチがすごく、生後3ヶ月までは添い乳せず頑張っていましたが、睡眠不足とイライラが辛くなってしまいました。
それからは生後5ヶ月まで添い乳に頼っていました。
添い乳だと動けず身体が痛いこと、夜泣きが30分ごとになってしまったために添い乳をやめる決意をしました。
添い乳に慣れている子は、授乳しながら寝てしまいますが、ウトウトしたくらいでわざとおっぱいを離してみてください。
そのまま寝てしまうと眠った時にあったはずのおっぱいを探して泣くようになってしまいます‥‥。
そのあとはひたすら抱っこでゆらゆら、そして置く、そして泣く。笑
うちの場合はこれで寝るようになってきたところでトントンに切り替えたらすんなりいきました。
最初からトントン、トライしましたがギャン泣きし続けたので、試行錯誤してやっと寝るようになってくれた感じです( ˃ ⌑ ˂ഃ )
うちの子は1週間ほどで眠るようになりましたよ✩- 4月11日
-
鮭ックス
詳しくありがとうございます!
置いて泣くのはぐずっている感じですか?それともギャン泣きでしょうか?
うちはウトウトしててもベッドに置いたらギャン泣きなので、心が折れてしまいます…- 4月13日
-
みなみ
慣れるまではギャン泣きでしたよ~
何度も心折れて、やっとトントンになった感じです( ˃ ⌑ ˂ഃ )- 4月13日
-
鮭ックス
やはりギャン泣きは標準装備なんですね。聞けてよかったです、明日はギャン泣きしてもトントン頑張ってみます!
- 4月13日
***ai***
新生児だったら、グッスリ寝てくれますが寝返りしたり寝相が悪い赤ちゃんだったら授乳クッションはオススメできないです(/´△`\)
まいまめまま
おくるみで寝かしつけはしたことありますか?
私はおくるみをしてからベッドに置くようにしてから、自然と1人で寝てくれるようになりました。
おくるみを嫌がる赤ちゃんもいますが、根気良く続けていると良いかもしれませんよ!月齢がまだ2ヶ月だったらおくるみまだ間に合います。
-
鮭ックス
大きめのおくるみで試してみました!前よりはマシですが暑いのか数時間後目覚めてしまいます(^_^;)
- 4月13日
オガオガ
ママリで最近、背中スイッチ防ぐためには、お尻からじゃなくて頭から寝かせたら良いってありましたよ!私はやったことないので、本当かは分かりませんが…。
-
鮭ックス
頭から寝かせても尻から寝かせても激おこです(^_^;)難しい…
- 4月13日
-
オガオガ
あら、そうなんですね(笑)。困りますね…。
- 4月13日
-
オガオガ
ベッドの上に寝かせて落ち着かせるのはどうですか?お腹をさすってあげたり頭を撫でたりしてあげると、うちの子はいずれは寝てくれました。でももうちょっと大きくなってからでしたが…。
- 4月13日
-
鮭ックス
ベッドに置いた時がマックスに泣いてしまうので、なかなか落ち着くというところにたどり着けません(T_T)
- 4月13日
マナチー
うちの子は最近寝ぐずりが激しくで、絶対に一回ギャン泣きするのですが、泣き止むまで立って抱っこでユラユラしながらお尻トントン(ちょっと強め)泣き止んだらそこで一回座ってあぐらの上に乗せます。
で、座っても泣かなければ胸や足をトントンして完全に脱力したら布団に起きます、これで背中スイッチはほぼ切れてますね〜(*^^*)
お包みやタオルケットでキュッと包んだら落ち着くみたいです!
2か月ぐらいの時は置いて、泣いたら抱いて、の繰り返しでしたけど布団で寝るのを覚えてくれたので最近は置いても眠かったら頑張って寝ようとしてくれます!
赤ちゃんも眠たいはずなので、その子の寝やすいように合わせるしかないですね(;^_^A
-
鮭ックス
おくるみ作戦してますが、勝率は五分です
うまく行かないなぁ(^_^;)- 4月13日
みーこ◡̈♥︎
うちの子はベッドに降ろす時に頭が揺れる事でよく起きちゃってました(>_<)
今は布団になり、だいぶ寝かせやすくなりましたが…たまに起きる事があり(^^;;
そんな時主人が半袖着て横抱きにすると赤ちゃんの頭が触れてる部分が蒸れるから…と授乳マクラを買ってきて(笑)
マクラの裏に腕を通す布がついてて、それをしながら寝かしつけたら降ろして腕を抜く時が断然楽になり、今じゃ重宝してます(*^^*)
うちもトントンじゃ寝かしつけられずです。
-
鮭ックス
全く同じです!背中スイッチというより頭です!!
裏側に布の付いているまくらはそんな効果があったんですね〜普通のまくら買っちゃいました…しかしこれは買う価値あるかも…- 4月12日
-
みーこ◡̈♥︎
全く同じとは!(笑)
うちは布団セットを買った時に付いてた枕があるので2つ目です(^^;;
でも新しく買った枕、アフタヌーンティーで見かけた時2000円くらいして驚いたのですが、赤ちゃん本舗で700円程で同じようなのがあったそうです\( Ö )/
私もまさかの使い方でした!頭置くのを必死にやっていたんですが、こんな事ならもっと早くから買っておけばよかったと思いました(笑)- 4月12日
鮭ックス
授乳クッションで寝かせるのですか?!検索でみます!