ママリ
いけますよ。行ってる人を知っています。
学校によってはそういった子のために支援学級があったり、
他のこと同じクラスだけど1組に固められてたりはあるかと思いますが!
はじめてのママリ🔰
わたしが小学生だった頃の話になってしまいますが、
普通の小学校に養護が必要な子たちを集めて1クラス作ってましたよ!
普通の子達がいるクラスにも兼任で在籍はしていて、体育などの参加が可能な授業には一緒に受けてました!
ゆめまま
このまえ丁度発達障害の講座をうけてきました。自閉症の子供を持つママのおはなしがあり、普通の学校の中の、そういう障害の子供たちの学級で授業受けてる子もいるようです。
クラスには属しているので、たとえば授業はその子に合わせたものを、お昼休みや給食はクラスの子とって学校もあります。
ぬーたん
いけます!その子にあった指導を学校と家庭で相談しながら進められるようにしてるはずです❗
こころ
知的障害が軽度~なしであれば普通学級、特別支援学級、通級になることが多いと思います💡
最終的には親が決定します。
さっち
私が小学生の時のお話になりますが、発達障害がある子も普通の子と同じように通ってましたよ!
その子専属の支援する先生が付いていて、授業も給食も休み時間も他の子と同じように過ごしていました!
専属の先生がいるとかクラス設けられてるとかは学校の規模とか市町村によっても変わるかもしれないですが!
さいとうはじめ
障がい児の放課後デイサービスで働いてます。
職場には市内各地の学校から生徒たちが通っています。支援学校から来る人と普通の学校から来る人と大体半々くらいですね。
基本的には保護者とお子様の希望次第だと思いますよ。
学校側が入学を拒否することはないと思います。
普通の学校で支援学級を設けてるところもあります。私の友達は教科によって支援学級に行ったり、他の子と一緒に授業受けたりしてました。
保育園や幼稚園にいる段階で他の子とトラブルが絶えないとなると、普通の学校ではなく支援学校への入学を考えるようになるかもしれません。
はじめてのママリ🔰
みなさんまとめてのお返事に
なりすみません(つд⊂)
ぃろいろと教えてくださり
ありがとうございます‼
子どもと親とで考えるしかないですよね、、
幼稚園ではおりこうさんなのでまだ大丈夫かと思います。
普通に過ごせたらいいなぁと思ってます😊❇
コメント