※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pipipi★
子育て・グッズ

ハイハイをしない子どものお母さんへ。ハイハイをせずに立ったり歩いた経験のある方、練習方法や立った時期など教えてください。

お世話になっております(*^^*)
ハイハイをしないお子さんのお母さん居られますか?
最近ではハイハイをせずに立ったり歩く子が増えてると聞きましたが、うちの子もハイハイをしません。練習を毎日してましたが、寝がえりをして転がっていき最終的に泣きます…(>_<)
頑張ってズリバイのような、必死でクロールしてるような形です。なので、掴まり立ちをして立ちたいみたいですが、うまく手が使えていません。

ハイハイをせずに立ったり歩いたお子さんをお持ちのお母さん、居られましたらどんな練習をしたかとか、いつ頃立ったか、またハイハイの練習で上手くいった方法などありましたら教えて頂きたいです。

コメント

ひろりり◯

こんばんは(^ ^)
焦りますよね。
うちも同じでした!
クロールしてました。
1歳になる数日前にちゃんとしたハイハイが出来るようになりましたよ(*^o^*)
私は、私自身がハイハイをして見せたり、お菓子でつったりして練習していました 笑

• pipipi★

pipipi★

こんばんは!回答ありがとうございます。
    そうなんです、とても焦ってしまいます。
    ハイハイの前には掴まり立ちとかはしましたか?😄
    うちの子も出来るようになれば良いのですが…私もハイハイを見せたりして、今まではオモチャでしかつかってなかったのでお菓子も使ってみます!

• 4月11日
  • ひろりり◯

ひろりり◯

こんばんは(^ ^)
    つかまり立ちは全くしないんです😱
    それでこの間の検診の時に小児科の先生から要観察だから三ヶ月後に来てねと言われています💦
    ハイハインというアレルゲンを使ってない、唾液で溶ける赤ちゃんせんべいでつっていますが、オモチャの時とは全く違うくらい真剣に進みますよ!お試し下さい(*^o^*)

• 4月11日
  • pipipi★

pipipi★

そうなんですね(>_<)小さい内って本当に成長に個人差がありますよね。
    要観察と言われると少し不安になっちゃいますが、ゆっくりでも出来るようになれば良いですね😊✨
    私も気長に付き合っていこうと思います(^^)
    ハインハインうちも毎日のように食べさせてます!
    明日から早速してみますね🎵食べる事には真剣な息子なのでオモチャより期待できそうです(笑)
    ありがとうございました(*^^*)!

• 4月12日
Mie*

我が家は、ハイハイせずに、
後ろずり這い⇨お座り⇨つかまり立ち⇨あんよ。でした♩
歩いたのが1歳1ヶ月です。
ずり這いから、お尻があがるものの、一歩が出ずに結局立ってしまいました〜。
何故か、あんよしてから、ハイハイし出しましたf^_^;)

• pipipi★

pipipi★

回答ありがとうございます(^^)!
    後ろズリバイ!手で突っ張って下がる感じでしょうか?😄
    うちもお尻は上がるんですが、膝をつかずに足で立とうとしてます😭
    掴まり立ちは練習せずに自然に出来ましたか?
    あんよしてからハイハイ!逆だよ~!って言いたくなりますが、色々動けるようになってハイハイも出来ちゃったんですかね😊✨

• 4月11日
  • Mie*

Mie*

そうです、そうです!手の力で後ろに行く感じです^_^
    お尻上げて前後フリフリから次がなかなか進まないですよね(・・;)
    つかまり立ちは、自然と出来ました!最終的にはつかまり立ちより、ずり這いの状態から、何も捕まらずに立っていた気が…(・・;)息子を見て、本当に個人差があるのだなぁ…と当時実感していましたf^_^;)

• 4月11日
  • pipipi★

pipipi★

そうなんですよね、そこからが本当に進まなくて😞💧お座りからハイハイしたいような格好はするんですが、顔からドーンといきます(;つД`)
    ズリバイからそのまま立つって凄いですね!😆
    うちの子も出来る日が来るんだろうか…と不安になっちゃいます。でも仰る通り、個人差が大きいですもんね!気長に付き合っていこうと思います(^^)ありがとうございました(*^^*)

• 4月12日
NOAH〜♡

うちはズリバイまでは順調だったのですが、7ヶ月でつかまり立ちをしてしまい、ハイハイしないまま10ヶ月で歩き出しましたf^_^;
でも、歩き出したのを覚えたのと同時になぜかたまにハイハイもするようになって、初めは半々ぐらいでしてたましたょ♪(笑)
とくに練習とかはしてないですが。。。
同じ日に生まれたお友達が家に遊びに来てハイハイしている姿を見て急にやり出した感じでした♪

• pipipi★

pipipi★

回答ありがとうございます!
    掴まり立ちから歩き始めるのも、早いですね~!😍
    うちも今10ヶ月ですが、掴まり立ちをしようとして中腰になるのがやっとです(;つД`)
    ハイハイせずに歩いてしまうと、転んだ時など手が出ずに顔をケガしやすいと聞いたことがあって不安で…NOAH〜♡さんのお子さんはそんなことはありませんでしたか?😞
    やはりハイハイの姿を見せたりするのも大事ですね!しつこく見せて一緒に練習してみます♪

• 4月11日
ひーこ1011

うちも1歳数日前にやっとハイハイしましたよ〜f^_^;
それまでは高速ズリバイでした(笑)

• pipipi★

pipipi★

回答ありがとうございます!
    一才前にハイハイする子も結構居るんですね✨それまでは掴まり立ちなどはしてないんですか?
    うちの息子はズリバイもゆっくりでやっとです(笑)高速ズリバイ見てみたいです😞(笑)

• 4月12日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

ずり這い始めた位に、つかまり立ちもしてましたよ〜!
    でも、その後サッパリ…でしたf^_^;

• 4月12日
  • pipipi★

pipipi★

同じくらいなんですね~!
    うちはまだ掴まり立ちも出来ずハイハイもしないで焦ってます💦
    子供のペースがあるとは思うのですが…(;つД`)
    気長に見守ります。ありがとうございました(*^^*)

• 4月13日