義家族が頻繁に訪ねてきて困っています。同居から引っ越したけれども、週に2~3回も来られる状況にストレスを感じています。どうしたらよいでしょうか?
悩みすぎてどうにかなりそうなのでみなさんアドバイスお願いします。下の子が5ヶ月の時に旦那の実家で同居を始め8ヶ月ほど一緒に住みました。一緒に住むとストレスがすごいもので高校生の娘の生活音はすごいしうるさいし片付けもしない、子供の寝かしつけにいつも参ってました。義母は時間にルーズで我が強く自分の家族、ペットが好きすぎて周りが見えてない人です。旦那の弟は近くにアパートを借りて住んでるのですがしょっちゅう来て泊まりに来たり彼女も連れてきたり本当に辛い日々でした。二人目出産に伴いこのままじゃだめだと思い、お金をかき集め旦那実家から徒歩10分のとこに引っ越しました。臨月にほぼ一人で引っ越し作業をしました。離れて暮らし始めとても心が穏やかだったのですが、近いこともあり週に2~3回くるようになりました。わたしは子供のスケジュールにはうるさく神経質だと思われてるので孫の顔を見たら1時間ほどでは帰ってくれます。問題は週末一緒にご飯食べない?となった時毎回わたしの家(1LDK)なんですが義母だけ誘ったつもりが、娘、しょっちゅう旦那の弟も連れて来ます。わたしからしたらなんで?ってなるし気を使うし散らかるし疲れます。子供とは遊んでくれますが長居して昼寝までしてくので本当に嫌です!!わたしの旦那は義家族が来ても楽しそうだしわたしが本音を言っても、じゃ呼ばなきゃい異じゃん!で終わりです。そしても今8月から10月まで出張です。旦那いないのに弟が来る意味わからないしこちらの予定にぐいぐい義家族が入ってくるのにも耐えられません。初めに同居したから距離感がなくなってるんでしょうがわたしは離れたくて引っ越したんです(;_;)昨日も弟も娘も連れてく!と言われたので嫌になり夜中、すいません下の子が具合悪くて病院言ったらRSウイルスだったんで一週間ほど会えませんと嘘をついてしまいました。来週は下の子のウイルスが上の子にうつりましたと言う予定です。旦那が出張が多いためたまにきて子供のお風呂を手伝ってくれるのだけは助かりますがそれ以外はもう我慢の限界です。義家族全員で来るのをやめさせたいし、妹も弟も変わってるので半年に一度しか会いたくありません。週末来るのが怖く毎晩眠れません。どのようにしていけばよろしいでしょうか?文章まとまってなくてすいません。どなたかアドバイスお願いします。
- ぬーぬ(5歳6ヶ月, 6歳)
コメント
りんりん
一度きちんと義母に
伝えた方がいいと思います💦
週末にごはんをたべるときに
家にこられるのが負担だと。
お子さんもまだ小さいですし
ワンオペで外食も大変でしょうから
また余裕ができた頃に…と
いうことで提案は難しいですか?😭
ちゃむちゃん
すごいストレスな話じゃないですか・・・大丈夫ですか?
旦那さん全然役に立ってないですね😓
一緒に夕食と誘っておきながら来るってどんだけ図々しいの、って思いますね・・・💦
もし今住んでるのがアパートならば住人の誰かに騒音にうるさい人がいて、家に沢山人を呼ぶのをやめて欲しいと管理会社から言われたから義母さんだけで来られるか私が行くのはどうか?とか言ってみるのはどうでしょうか?
旦那さんにも口裏合わせてもらう必要ありますが・・・
-
ぬーぬ
旦那は口裏合わせたり嘘ついたりしない人なので(;_;)あとこちらから伺うのも、あちらの家がすごく汚くてペットの毛だらけで子供が猫アレルギーを発症してしまうほどなので(;_;)でも騒音の件いいですね!考えてみます!!ありがとうございます!!
- 9月16日
-
ちゃむちゃん
なるほど、なら旦那さんの出張中に管理会社から連絡があったと旦那さんも巻き込んで嘘ついておいた方がいいかもしれないですね
行くのもダメならもうお母さん1人だけたまに来てくれるくらいにしてもらえるとまだ助かりますね・・・- 9月16日
-
ぬーぬ
そうですね(;_;)だからあと一回は襲撃に耐える必要がありますね!うちはペット禁止アパートなのに義母は非常識ながら連れてきてて、お風呂場でおしっこさせるわ娘のおもちゃ壊すわで嫌になったので犬の出入り見られたから次は退去になると言ったら効果抜群でした!!義家族は何をするのもみんな一緒、お互い大好きすぎてわたしたちのことなんか考えてないんですよね(;_;)本当にお話聞いてもらえて心が軽くなりました(;_;)ありがとうございます!!
- 9月16日
ぬーぬ
こっちで住んで毎日一緒に食べてたじゃない!わたしの家もあなたの家も一緒というのが義母の考えです。義母単体だとすぐ帰るのですが全員連れてくると本当に負担です。孫の面倒はみてるじゃない?何が負担なの?って感じで言われます(;_;)
りんりん
食事の準備とか費用は
ぬーぬさんの負担ですか?
厄介すぎますね😭
ぬーぬ
わたしが頼まれればやってしまうタイプなので準備も費用もわたしです💦義母たちはジュースを買ってくるくらいです😢
りんりん
だったら尚更断りましょう!
もう十分良い嫁はつとめたと
おもいますよ😊
ぬーぬ
そのお言葉に救われました(;_;)好かれたいと思ってみんなで仲良くしようと思ってやってきましたがやっぱり他人ですから、、疲れちゃうんですよね。ちょっとずつフェードアウトしていきます!ありがとうございます!!