子どもが例えば飼っている動物やお世話になった人が亡くなってしまったときやはり子どもは1歳半でも何か感じているのですかね?
子どもが例えば飼っている動物やお世話になった人が亡くなってしまったときやはり子どもは1歳半でも何か感じているのですかね?
- E E(6歳)
ミルキー
うちの子は おうちでかってた犬が無くなった時 2歳半くらいでしたが なんとなーく分かってました!
ほんと何となくで わかってるよーな分かっていないような感じで。
退会ユーザー
1歳3ヶ月の頃うさぎが亡くなりました😭
そろそろ息子と一緒に直接遊べるなって頃で
柵越しで慣れさせることをしていた時です😓
自宅で急死した為翌日までゲージからだし寝かせてあげていたら
息子は今まで以上にずーっと眺めていました。
今までは撫でようとしたり、あーって話しかけたりをしていたのに
ただただ黙って眺めているだけでした…。
私や旦那が泣いていると
息子は泣かずに悲しい顔しながらママとパパの所に交互に移動して触れていました😫
多分亡くなったとは分からなくてもバイバイという事はわかったのかも知れません…
-
E E
そうなんですね。うちで猫を飼っているんですがもし猫が死んでしまったら悲しむのかなとふと考えて、野さんのコメント見ると涙が出ました。子どもでもなにか感じているんでしょうね…
- 9月16日
-
退会ユーザー
息子は亡くなったうさぎの顔を見て笑顔が1度も出なかったんです😭
いつもニコニコ楽しそうにうさぎとお話してたのに
笑わずに見るなんて事1度もしたこと無かったんです…
いつもと違う。いつものうさちゃんじゃない。って思って不安だったんだと思います😭
そのせいか分からないのですが
その日から数日は極端に置いていかれることに恐怖があるのか
私や旦那が声をかけずに部屋を移動してしまうと泣きながら追いかけて来たり…
後追いもあったのですが
同じ部屋で3歩先にリモコン取るのに立っても泣いてました😰- 9月16日
陽
もうすぐ1歳半です。
先日息子にとってのひいじいちゃんが無くなりました。
生前は可愛がってくれて、息子もひいじいちゃんを見るとにこーっと笑うくらい好きでした。
でも、亡くなった後も息子は何も変わった様子はないし、葬儀まで仏間で布団で寝かせてあったところにもダイブしようとしてました😅
今お骨が祀ってあるところは、チンを鳴らして手を合わせればお供え物(バナナ等)をもらって行っていいところだ、くらいにしか思ってない感じです。
うちの子はこんな感じですが、男の子でマイペースな子だからかもです。
女の子だと、何か感じるかもしれないですね。
コメント