※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 am
妊娠・出産

体外受精で陽性判定を受けたが、不育症でヘパリン注射や免疫抑制剤が必要。治療費が80万近くかかり、お金のことで悩んでいる。赤ちゃんを迎える準備も考えるとさらに負担が増す。

体外受精で陽性判定いただくことができました。
とても嬉しいのですが、
私は不育症で、また体内の異物を出そうとする体質だそうでヘパリン注射と免疫抑制剤を飲まなければ赤ちゃんが育ちません。

ヘパリン注射500円×1日2回×32週=22万4000円
タクロリムス錠剤750円×1日3回×36週=56万7000円
バファリン錠剤100円×1日1回×28週=1万9600円

出産までの間、不育症治療だけで80万近くかかるみたいです。
やっと不妊治療中終わったのでお金に余裕できるかと思ったのに...
まだしばらくは不妊治療の病院にも通うので、これに診察代やエコー代、産院での検診費用など考えると結構苦しいです。
せっかく陽性判定もらえて嬉しいのに、お金のことを考えると憂鬱です。。もちろん赤ちゃんを迎えるにあたり色々準備で出費もかさむだろうし、結構苦しいなあと思ってしまいます。
不育症や免疫が強い人って妊娠した後もこんなにお金がかかるのでしょうか。私が通ってるクリニックが高いだけなのでしょうか。

コメント

私も次回は不育症治療しながらの妊娠になりますが、既にバイアスピリン (バファリンと同じです)を保険適応で1ヶ月400円程で出していただきましたよ!保険適応にしてくれる病院はしてくれます👌

あさみ

はじめまして
私も不妊治療クリニックに通っており陽性判定もらい検診に3回行きました。
私はまだ不育症と確定されているわけではないですが疑いがあるため薬を服用してますが、全て保険適用外で思っている以上の出費に悩んでます。

毎回薬代含め2万円弱かかってるんですが
今のクリニック卒業して母子手帳もらえたらもう少し金額は下がるのかなーと期待してます。

保険適用してもらえるクリニックか調べてから通い始めたらなーと少し後悔してます💦
検診費の補助でいくらかはマシになるとはいえ
薬代が高くてほんとに困りますよね💦

元気な赤ちゃんに会うためにお互い頑張って乗り切りましょうね☺