みなさんは、休日の旦那さんのお出かけや飲み会など、どの程度の理解が…
みなさんは、休日の旦那さんのお出かけや飲み会など、どの程度の理解がありますか?😓
私の旦那は仕事が忙しく、平日は朝早くから夜遅くまで仕事、毎週1泊か2泊の出張もあり、ほとんど顔を合わせません。
もちろん娘ともあまり会えません。
休日も出勤だったりすることもあり、のんびりできる休日はそこまで多くないです。
でも、お休みの日は皿洗いや娘のオムツ替え、食事の補助、お風呂、寝かしつけなど積極的にやってくれます。
娘を溺愛しているのも伝わるので、世間的にはいいパパなんだろうなと思います。
ただ、数ヶ月に一度、友人との飲み会で朝から出かけて、自分で「○時に帰るよ」と言った時間を大幅に守らずに帰宅します。
その度に私は機嫌が悪くなり…
私には4時間以上自分の自由な時間を持てたことないのに!
いいよね君は休日ってもんがあってさ!
ていうか帰りが遅くなりそうなら、それが予想された時点で連絡するだろ!なんでその帰宅予定時間ギリギリに「遅くなりそう」って連絡するの?ほんとに社会人?
「ゆきもたまには遊びに行っていいよ〜」って言ってくれるけど、君が遊びに行くのと私が遊びに行くの、同じ感覚で言って欲しくないんですけど?娘のご飯とか全部用意して、出かけてる間も、ちゃんとできてるかなって心配になりながらで、心の底から楽しめない!
って思ってしまうんですよね………
わかってるんです、旦那も毎日仕事頑張ってて、たまの休日には楽しみたいことだって…
でも、どうしてもイライラしてしまって。
みなさんのところはどんな感じですか?😔
また、こういう風に考えれば気が楽になるよー!なんてアドバイスもあればお願いします…😭
- ママリ(1歳7ヶ月, 6歳)
るるん
アドバイスじゃないんですけど、すごく気持ちわかります!!
こっちも慣れない中必死こいて正解がどれかわからず育児してるのに、ママじゃないとわからないとか少し壁にぶち当たると簡単に投げてきたりよくイライラしました。
解決策は、成長の時間が経つのを待つしかない気がします…
ひなの
私は遊びや飲み会に制限を設けないのと最初から帰宅時間は何時?とは聞かないです。
本人から何時頃帰るね!と言われても遅れるだろうと思っているので
本当に帰る時になったら教えてと伝えてます。
なのでその間の連絡は一切しません。
確かに私が出かけるとなると全ての用意をしないといけませんでした(今はだいぶ楽になりましたが)
それでも回数でいえば夫のが遥かに多いです!
でもいない日の方がむしろ楽だと思ってます😂
み
私も理解するまでイライラしました……
でも旦那と友達の関係を崩したくないとか
たまにのリフレッシュは必要
遊びもなかったら自分も仕事なん頑張れない!
と自分の立場に置き換えて考えたら
リフレッシュを縛ったらあかんなっておもって
今は自由に遊びに行かせてます☺️
みーこ
わかりますわかりますー!
うちは三交代です。
基本休みの日は自由に使ってもらってます!!
土日休みではないので、友達とも遊べないので基本パチンコいったり、昼寝したりします。
結局休みの日おられても、変にイライラしてしまうので、パチンコなり出かけられるほうがいいです😂笑笑
わたしも何度か、いいなー!自分は美容室いけたり。
と思いました。
でも今は下の子がままっ子で誰にも預けられないので諦めてます、、。
自分だけ出かけても子供大丈夫かなー?とか心配するのもしんどいので、私は家でゆっくりお風呂浸からせて!とか1時間一人で家でゆっくりさせて!とかのほうがストレス発散になるので、そうしてます😁✨
ぺこちゃん
数ヶ月に1度なら全然おっけーです😅
基本的にワンオペだけど、休みの日は娘のオムツ替えやお風呂入れてくれてます😊
飲み会は平日もいれたら月に4~5回はいってるかも😂😂
ちなみに私は遠方に嫁いで知り合いもいないのでもう2~3年くらい飲み会とか行ってないし、2ヶ月に1度の美容室くらいしか一人の時間ありません😂
退会ユーザー
うーん、数ヶ月に一度とかなら気にしませんが、言った時間に帰ってこないとイラつくので私は旦那に「付き合いとか雰囲気で帰るって言いづらいときあるしいちいち何時ごろには帰るって言わなくていいからね。極端に遅くなるときだけ心配になるから連絡できそうならしてね」って言ってます。
田舎で店が開いてないので2時回っても帰ってこないと店も閉まっただろうにって心配になるので💔
確かに私たちが遊びに飲みに行くのとは違いますよね😂💔
こっちは気になってゆっくりできないけど、そっちは時間もお酒の量も気にせず(笑)
羨ましいとも思いますが、どこの家庭もそうだし子供が小学生になったら気にせず飲めるようになってくるのでそれまでの我慢かなーって思ってます。
比べてしまうとイラつくのでそういうことは考えないようにしました☺
みー
私は特に制限はしていません😊
もし私も友達と会うとかってなったらお互い様かなと思って👍
泊まり勤務なので居ない日もありますがむしろちゃんとしたご飯作らなくていいし手抜きさせてもらってます😂
休日は保育園休ませて家で見てくれたりしてるのでむかつくこともありますが文句は言いません😏
帰宅時間が大幅に遅れてる時は帰ってきて自分がイライラするの嫌なんでさっさと寝室行って先に寝てます🤣笑
パリン
休みの日に皿洗いやオムツ変え、お風呂、寝かしつけをしてるだけでも羨ましいというか、よい旦那さんだと思いますよ。
ウチの旦那は月2/3は出張でいません。月1/3はいても仕事や休みは趣味で出かけます。
期待せず諦めてます。せっかくの休みを制限させるのも可哀想だし、制限して機嫌悪くされてもイヤなので自由にさせていますよ。旦那さんがいない時は逆にご飯も家事も手抜きできるので楽ですよー。
ママリ
息子のお世話を、一人できっちり出来るように旦那に叩き込みました!!
たまぁに、一日お願いして友達と遊びに行ったり旅行に行ったりしてますよ😊
飲みに行く頻度は月1〜2なので、帰り時間は聞かないです!絶対守らないので笑
あと飲みに行く前に、息子のごはんとお風呂と歯磨きまで全部やってもらってます!
私は寝かしつけだけ!って感じにしてもらったら、どうぞどうぞ〜って気分になります😂😂😂
もも
数ヶ月に1度なら全然OKだと思いますよ🤔
主さんも、旦那さんの子育てを信用して1度預けてみてはいかがですか?🤗
少し神経質になりすぎな気がします!!
私も昔はそうでしたが、今では預けている間、楽しめてますよ~🥰♥️
コメント