※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

赤ちゃんが添い乳で寝なくなり、夜泣きがひどくなって困っています。おしゃぶりや抱っこで寝かしつけているが、疲れています。断乳を考えていたが、どうしたらいいかわからないと相談しています。

完母で今まで昼寝、夜の寝かしつけ、夜泣きの際は添い乳で寝かしつけてました。
最近、添い乳をしてもねてくれません。
今まで通り寝たなと思っておしゃぶりに変えおっぱいを離すと頭をかきむしり、泣きわめくようになってしまいました。
抱っこしても催眠が浅いのかベッドにおくと大泣き。
夜中も毎回こんな感じで疲れてしまいました。

いったいどうしてしまったのか。

最近はとにかく30分ほど泣かせ泣きつかれたときに、おしゃぶりか抱っこかおっぱいをしています。

断乳を考えていたのですが、、、

どうしていいのかわかりません。😢😢😢😢

アドバイスよろしくお願いします。

コメント

あみ

まずは夜間断乳からがいいと思います!
おっぱい=入眠の癖をとると夜泣き無くなると思います❗️
二人目妊娠されてるとのことなので、できるだけ授乳避けたいですよね😣

• みみ

みみ

おっしゃるとおりで、最近授乳をしたあと子宮がきゅーっと締め付けられます。
    夜間断乳のはじめはだっこで寝かしつけてましたか?

また生まれてからずっと2、3時間おきに起きているのですが、本当に変わるのでしょうか、、、😭😭😭

• 9月15日
  • あみ

あみ

お医者さんの意見もそれぞれらしいですが、やはり心配ですよね😢
    最初はトントンしたり抱っこしたりです。泣いて喉乾くので白湯あげたり。

生まれてからずっとなんですね😭
    それは大変ですね。。
    やってみる価値はあると思います👍

• 9月15日
はじめてのママリ

娘もかなりのおっぱいマンで、1歳1ヶ月の今もしょっちゅうおっぱい探しに来て貪っています。
なので夜間断乳も勇気が要ったのですが、娘の場合意外と1日で夜間断乳できました!それまで30分置きに泣いてたりしましたが、拍子抜けでした。
お風呂上がりに最後のおっぱいをして、そのあとゴロゴロして、寝かせます。娘は入眠はおっぱいナシでも大丈夫だったので……。夜泣きはとにかく無心になって「あげない」を徹底することです!かわいそうとかしんどいとか思いますが、無になって、ひたすらトントンしていました。抱っこでもいいと思いますが、それだと抱っこでの入眠に慣れてしまいそうで、私は抱っこもせずにひたすらトントンでした!
初日はほとんど泣いていましたが、終わってみると、1日や2日なんて一瞬です!頑張ってください😂💦
私もそろそろ完全に断乳しないとな…と思うのですが、最近ますますおっぱいへの執着が激しいので、やばいことになりそうです……。1歳過ぎると色々わかってきて執着も強くなってくるので、それまでに断乳した方がスムーズな気もします💦参考までに…(>_<)