※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぴ
子育て・グッズ

母乳問題で悩んでいます。直母苦手だったけど飲めるようになった方いますか?いつから飲めるようになりましたか?

母乳問題で悩んでいます。。
直母苦手だったけど飲めるようになったよと言う方
いらっしゃいますか?
またいつから飲めるようになりましたか?

コメント

ひなの

1人目は遅くて4ヶ月くらいから保護器なしで飲めるようになりました(^^)

• もぴ

もぴ

4ヶ月までは保護器でしたか?😭

• 9月15日
  • ひなの

ひなの

そうです!ずっと保護器使ってました!

• 9月15日
  • もぴ

もぴ

私も頑張ってみます😭❤️

• 9月18日

私は産後翌日からおっぱいパンパンに張って痛くてたまらなかったんですが、なかなか母乳が出てくれず😓張ってて乳首を吸われるのも痛いし、助産師さんに搾乳してもらうのも悲鳴とのでした笑。なので最初はミルクとの混合、片方のおっぱいだけでもミルクの前に少し吸わせることを繰り返してました。1週間検診で助産師さんに完母でいけると言われましたが、半信半疑だったのでそれでも混合を続けました。1ヶ月過ぎた頃から少しずつミルクの量を減らしていき、1ヶ月半頃からは夜寝る前だけミルクにしています。

直母苦手とはおっぱいが痛くてでしょうか?それとも赤ちゃん側のことでしょうか?

• もぴ

もぴ

私もおっぱいがよく出るほうでパンパンに張っていてほぐしてからあげてるんですけど
    おっぱいを拒否されるのです😭
    それがとてもショックです…
    たまに上手に飲めるのですが
    飲めるときと嫌がるときの差が激しくて…

• 9月15日

退会ユーザー

そうなんですね😣
    おっぱい拒否されちゃうのはショックですね😣😣

でも毎回拒否しちゃうわけじゃないなら、何か拒否しちゃう時の原因があるんですかね?🤔すみません、質問にお答えできなく…。力不足でした😔

• 9月15日
  • もぴ

もぴ

ほんとに、分からなくて…涙が出ます😭ありがとうございます😭

• 9月15日
kかか

2ヶ月半までは直母拒否で搾乳した母乳を哺乳瓶で飲ませてました💦

• もぴ

もぴ

2ヶ月半からは直母いけましたか?😭

• 9月15日
  • kかか

kかか

浅吸いでしたが吸うようになりましたよ〜!
    産後すぐから桶谷式の助産師さんに何度も何度も指導してもらい直母の練習や舌の使い方(浅吸いなので)の練習などしました💦💦
    もうずっと吸わないのかなと思って諦めかけた時にいきなり吸うようになって、ビックリしました💦

• 9月15日
  • もぴ

もぴ

やはり通わないと出ないのですかね…
    近くに桶谷式がなくて…😭

• 9月15日
  • kかか

kかか

その助産師さん桶谷式の訪問専門でされてる方で、訪問だと範囲広かったりするので💦
    近くにいらっしゃるといいんですけど、、もしくが母乳外来(?)でみてくれるところで指導してもらうといいかなぁと。
    直母って、乳首が原因で吸いにくくてとか?ですか?
    ただ単に直母拒否ですか?

• 9月15日
  • もぴ

もぴ

娘の吸う力が弱いのか
    すぐに口が離れてしまいます😭
    ふにゃふにゃのときなら吸ってくれるのですが…😭
    もう気を損ねるとのけぞって拒否です、、悲しいです😢

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

生後3週間から飲めるようになりました!!
乳首が忘れられるのが怖くて、直母練習してから搾乳したのを哺乳瓶であげてたのですが、乳首は全く咥えてくれず😭
助産師さんに相談したら
「拒否してる時期に無理してあげると更に嫌がってお互い疲れるだけだから一旦スパッと辞めてみな!時間かかってもいつか絶対飲めるから」と言われて、1週間直母をお休みしました。
1週間後自分にも余裕ができたので軽い気持ちで練習させたらできました!!拒否されるとショックですよね。。😩
早く飲めるようになりますように、、

• もぴ

もぴ

凄いです😭わたしはもう2ヶ月になろうとしてるのに、、まだまだです、、ほんと拒否されると辛すぎて😭
    吸えるようになりますかね、、、頑張りたいです😭

• 9月18日