出生前診断について…どう思われますか?賛成反対意見、いろいろ伺いたいです。
出生前診断について…どう思われますか?
賛成反対意見、いろいろ伺いたいです。
- まさみみ(4歳6ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
ゆっち
全然いいと思います!
赤ちゃんのことを知りたいって気持ちは全く悪いことじゃないです!🥰
わらびもち
今の時代、色々調べられて先にわかれば心構えも出来ることもあると思うので、私は賛成です✨✨
-
まさみみ
ありがとうございます😊
まだ7w1dではありますが超高齢で心配でもあるからですね…
ぬさんはされましたか?- 9月15日
-
わらびもち
自分は今2人目妊娠中ですが、病院から高齢出産でもないので、今のところエコーでも問題ないので必要性は感じられないと言われました😃💓
自分はその意見にも納得しているので、このままなしで行こうと思っています✨✨- 9月15日
-
まさみみ
そうですね。
私は超高齢なので、してみてもいいかもですね。
検討してみます。
ありがとうございました😊- 9月15日
パピコ
全然ありやと思います(◍´꒳`)b
これからの一生も左右することやし、前もって色々わかるなら、知っておきたいですよね!
ひとつの安心材料的な!(◍´꒳`)b
-
まさみみ
ありがとうございます😊
ぴぃさんはされましたか?
私はまだ7w1dではありますが、超高齢なので…検討してもいいかもですね。- 9月15日
-
パピコ
ウチは、お金が無いので、やりませんでした( ;꒳; )
でも、もし高齢出産やエコーで首の後ろに浮腫がとか言われたら、やってたと思います。。。- 9月15日
-
まさみみ
そうですよね💦
切迫流産が落ち着いたら旦那さんとよく話し合ってみようと思います。
ありがとうございました🎵- 9月15日
y.i
私はしましたよ😄
かなり高額でしたが、やってよかったと思ってます👍
-
まさみみ
ありがとうございます😊
y.iさんは高齢になりますか?病院ですすめられましたか?
私は超高齢なので…まだ7w1dではありますが、検討してもいいかもですね。- 9月15日
-
y.i
私は第2子目に出生前診断しました!妊娠初期に胃腸炎、インフルエンザにかかり、薬づけだったのも不安要素でした。。
ちなみに、年齢は36歳です。
病院では反対されました💥
ので、こっそり個人的にやりましたよ😄おかげさまで、何の不安もないマタニティーライフを過ごせました😃1ヶ月前に無事出産しました👶👍- 9月15日
-
まさみみ
私はy.iさんより10歳も上の46歳で出産します💦
病院では反対されたんですね…まあ私くらいならむしろ勧められるかもですが。
安心のためにもいいかもですね✨旦那さんとよく話し合って検討してみますね😊- 9月15日
-
y.i
不安であればされた方が気持ち的には楽ですよ!
今は小さな障害も調べられます!
後天性であれば仕方ないですが、先に分かれば色々準備や、選択が広がるのかなぁと。。
半年以上悩みながらマタニティーライフを過ごすのは精神的に疲れます😭😭- 9月15日
-
まさみみ
そうですよね💦
今は7w1dで切迫流産で入院中ですので、落ち着いたら旦那さんとよく話し合ってみますね😊
ありがとうございました🎵- 9月15日
チミー:-)
私は選択肢の1つとしてあるだけなので、夫婦で決めればいいと思ってます☺️
周りがとやかくいうことじゃないと思ってます☺️
二人目の時しました。
-
まさみみ
ありがとうございます😊
チミー:-)さん2人目のときされたんですね。病院ですすめられましたか?
私は超高齢なので…検討してもいいかなと思い、皆さんの意見も聞かせてもらいたく質問させてもらいました。- 9月15日
ペッパー
あくまでも個人的な考えなので、受ける方に対して反対はしないですが、わたしは受けないです😊
生まれて成長してからじゃないとわからない障害のほうが多いからというのがいちばん大きい理由です。
-
まさみみ
ありがとうございます😊
私は超高齢なので心配でもありますが…検査して何かわかって生まないという選択肢はないので、そんな考えもとてもわかります。- 9月15日
ナル
私はそれぞれのご夫婦で決められたらいいかな、と思ってます。
出生前診断=悪、命の選別だ!のような世論には正直、疑問です。
障害のあるお子さんを一生涯育てていくのは想像以上に大変なものです。
自分達に育てられるのか…経済面も環境面も含めて考えた時に、産む決断も、諦める決断も、ご夫婦で決められたことならどちらも間違っていないと、個人的には思っています。
それを外野がどうこう言うのはおかしいと思っています。
そのご夫婦が大変な時にその外野が助けてくれるわけでもありません。
私も34歳ですが、受けました。
障害児を育てていくのは綺麗事だけではありませんので。
-
まさみみ
ありがとうございます😊
私は超高齢出産になるので…まだ7w1dではありますが心配ではあります。
検査で何かあったら生まないという選択肢はないのですが…
ただいろいろな方の意見を伺いたくて質問させてもらいました。
貴重なご意見、ありがとうございました✨- 9月15日
ゆみ
私はてんかん持ちで薬を飲んでます!結婚した時に赤ちゃんに影響の出にくい薬に変えましたが、可能性がない訳ではないので悩みました。
もしお腹の赤ちゃんに障害があると分かったとして、育てられるか不安に駆られると思います。でもせっかく授かった命を中絶する事が出来るのか、今お腹の中で頑張って生きている赤ちゃんの命を奪っていいのか・・・。私にはそれが出来ないなと思いました。なら赤ちゃんのすべてを受け入れ、もし障害があってもなくても大事に育てたい、障害があると分かると産む気持ちに迷いが生じるかも知れないから、出生前診断はせず赤ちゃんの生命力を信じようと思いました。綺麗事だと思いますが。。。
出生前診断をすること自体はそれぞれのご夫婦の決断ですし、尊重します。
-
まさみみ
ありがとうございます😊
私は超高齢出産になるので心配ではありますが…検査で何かあっても生まないという選択肢はないので、でも心構えとかのためにもしたがいいのかなと思って質問させてもらいました。
まだ旦那さんにも話してはいないことですので、よく話し合ってみますね✨- 9月15日
-
ゆみ
まさみみさん❤️
私の主人は少しやりたい気持ちがあったようですが、よく話し合って私の考えを聞いてるうちに気持ちが変わって、やらない事にしました❗️ご夫婦での話し合いが大事だと思いますし、そこで決めた事を周りにとやかく言われる筋合いはないと思います🎵なかなか話しにくい事とは思いますが、大事な事ですしよく話し合ってみてください☺️- 9月15日
-
まさみみ
ありがとうございます😊
まだ7w1dで切迫流産で入院中でもありますし、しばらくまだ話す状況ではありませんが、体調落ち着いたら話し合ってみますね✨- 9月15日
-
ゆみ
まさみみさん❤️
私も切迫早産で入院しています‼️一緒に頑張りましょう💡- 9月15日
-
まさみみ
そうだったんですね💦
入院中コメントありがとうございます。
早くお互い元気になりましょうね💕- 9月15日
もも
高齢出産だったのでしました。
結果がわかって安心してお産に臨むことができたので、高額でしたが私はして良かったと思ってます。
-
まさみみ
ありがとうございます😊
私は超高齢出産になるので…結果を踏まえて出産に臨むのも安心かもしれませんね。
検討してみます。- 9月15日
(๑╹ω╹๑ )
いいと思います!
私も高齢出産ならすると思います...
生まれる前に障害があるのを知れるのはとても重要だと思います。
実際妊娠してたらどんな結果でも産みたい気持ちのが強くなるかも知れませんが、正直綺麗事では乗り越えれないなと思ってます。
-
まさみみ
ありがとうございます😊
私は超高齢出産になるので…やっぱり心配ではあります。
ただ検査で何かあっても生まないという選択肢はないので、皆さんの意見を聞きたかったです。
旦那さんとよく話し合って検討してみます。- 9月15日
ハゲッピー
それは個人の自由だと思います😊私と旦那は前回流産してとても悲しくてやっと出来た子だったので今回我が子が成長してるのを感じて
もし検査をして何かあったとしても堕ろす事は出来ないと言う気持ちが強かったのでしてないです🤣
-
まさみみ
ありがとうございます😊
私も去年流産して、やっと授かった赤ちゃんです。超高齢のおばさんのとこに来てくれた我が子を生まないという選択肢はないのですが、検査したほうがいいのかなとも思ってました。
旦那さんとよく話し合ってみます。- 9月15日
ゆうか84
私個人のことですが、私は、受けませんでした。
高齢出産になるので病院で受けるかどうか聞かれましたが、断りました。
理由としては、私は子どもが絶対2人は欲しくて、でも2人目を妊娠できるまでに病院での不妊治療を含めて1年半かかったので、年齢的にももう一度妊娠できる気がしないので、この子は絶対に産みたくて、そうすると、高いお金を払ってまで、一部の障害の有無を知る必要はないんじゃないかと思ったからです。
-
まさみみ
ありがとうございます😊
私も流産もし、2年近くでやっと授かった赤ちゃんです。超高齢な私のとこに来てくれたので、生まないという選択肢はないのですが、検査をしたがいいのか皆さんの意見を伺いたくて質問してみました。
そうですよね、生むと決めてるなら検査しないのもありですよね。
旦那さんと話して決めてみます。- 9月15日
まさみみ
ありがとうございます😊
まだ7w1dではありますが超高齢でですね…
ゆっちさんはされましたか?
ゆっち
私はしていませんが、
主人とは次に30歳を過ぎてから妊娠したら検査しようと話してます😊
主人の姉も検査しています😊💕
赤ちゃんのこと、わかることなら沢山知りたいので、全然いいと思います🥰🥰
まだ初期なのでお身体辛い時沢山あると思いますが、無理し過ぎず過ごしてくださいねっ🥺💓💓
まさみみ
そうですね、高齢なので検討してみます。
ありがとうございます😊今切迫流産で入院中です、赤ちゃんと一緒に頑張っていきます💕
ゆっち
そうなんですね!😭😭💦
不安でいっぱいになったりしてしまうと思いますが、きっと赤ちゃん元気にすくすく育ってます🥰🥰💓💓ゆっくり休んでくださいね❤️️
早くよくなりますように願ってます❤️
まさみみ
ありがとうございます😢💕
せっかくおばさんのとこに来てくれた赤ちゃんなので、元気に育ってくれるよう頑張ります❤️