義母が妊娠のことを親族に無断で伝えたことに不満を感じています。流産の経験があるため、事前に相談してほしかったです。義母の無神経な発言にも悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
義母が苦手です🥲
私は夫と結婚してから流産を3回繰り返し、不育症検査をして薬を服用しながら4回目の妊娠で今22週まで継続できています。
妊娠が発覚した時、実母には胎嚢が見えた時点で連絡していてつわりの時も助けてもらっていました。(過去3回流産の時も伝えていて、4回目と知っている)
義母には出生前診断が済んで安定期超えてから伝えたいと私の希望で、安定期超えてから伝えました。
喜んでくれていて、伝えてよかったと思っていましたが次の日旦那のLINEに「親族みんなに今回のこと伝えました!」と連絡がありました。
夫には弟がいて、その場にいなかったので弟には伝わるだろうなと思っていましたがまさか親族全員に、相談もなく次の日すぐ知れ渡ると思っておらず、、
私的には、過去3回流産の経験もあるので最後まで何があるか分からないし、喜んでくれていて誰かに言いたいのも理解はできるけどせめて、事後報告ではなく伝えてもいいか相談してからにして欲しかったんです、、
義母も1回は流産のこと知っていて、妊娠報告した時も「何があるかわからないし、流産があったから身体大事にしないとね」と言ってくれていたので、分かってくれていると思っていました。
まあ、その流産のすぐあとメンタル死んでいる私に向かって「自分のいとこ?に同じように流産してそのあと間空けずにすぐ妊娠して生まれた子が健康じゃなかったから間開けた方がいいからね」と言ってくるあたり、無神経というかなんというか、デリカシーがない節がある義母なのですが、、
ずっっともやもやしています😂
義母なんてこんなもんなのでしょうか。笑
- ena(妊娠29週目)
コメント
はじめてのママリ
義母、義祖母はそんなもんですね…
うちの次男が染色体異常なんですが、祖母は私に
どうして最近の子はそういう病気持ったりする子が多いんかね?食べ物とかかねー?とか 私に聞いて来ました。一生怨むレベル
そして、心疾患も持ってて義母は
我が子が心配になるのはウチもよくわかるよって言って来ましたが
レベルが違うだろって思いました。
無神経ですね!ほんと
はじめてのママリ🔰
義母に限らないですね。同僚やママ友でも勝手に話す人は話します。
私から話してもない支援センターの関係者や知人まで知っている始末でした。赤の他人より親族間の方がまだましかなと思い出して思ったくらいです。だれに話すにしてもだれにも話さないことを伝えておかないといけないなと思います
-
ena
話好きな人が多くて困りますね。
親族よりも他人の間でどんどん伝わっていく方が怖いかもです、、
保育士をしていた時がん検診で産婦人科行っただけなのに、それを見ていた保護者の方がグループ内で言いふらしてたらしく、お迎えの時に産婦人科で見たんだけどご妊娠ですか?ママ友の間で話題になってて!と言われたことを思い出しました。
友達に話すにしても考えないといけないなと思いました🥲- 12月7日
ena
酷すぎて、もう会わせたくないと思っちゃいます。
妊娠出産なんて奇跡の連続で無事に生まれてきてくれただけでも喜んで欲しいくらいなのに昔の人ってなんでこう、人の気持ちを考えて発言ができないんですかね…
こっちからしたら、そういうことを平気で言えるあなた達の方が病気?と思います、、