過去の妊娠ではNIPTで異常なし、今回の妊娠で逆流弁が指摘され不安。逆流弁とダウン症の関連や検査についての経験を教えてください。
1回目の時にダウン症と診断され中絶、2回目の妊娠の時は心配でNIPTを受け、大丈夫だったため継続し、無事に出産。
今回妊娠しましたが、むくみは指摘されなかったけど不安があったため、初期の胎児ドッグを受けました。
むくみや鼻の高さなどは異常なしなのですが、逆流弁?が気になると言われてしまいました。
治ることが多いと言われましたが、逆流弁を指摘された方で、実際検査したり生まれてダウン症だったりした方はいらっしゃいますか??
ご意見お聞かせください(>_<)
- みーくろーる(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ぽめ
逆流弁はダウン症関係ないですよ。
逆流弁のまま産まれたら閉鎖不全症ですかね。
つまり心臓病です。
心臓の疾患ではないでしょうか?
Jママ
三尖弁の逆流ですか?
私も初期胎児ドックで引っかかりました!鼻骨とか耳の位置は大丈夫でしたか?16週で再診してもらったところ、初期では大丈夫だった鼻骨とかも引っかかり、結局羊水検査までしましたが、何も問題なかったですよ😊
-
みーくろーる
あ、それです!
読み方とか分からず書けませんでした。笑
鼻骨やむくみなどの他の項目は全部大丈夫で、その逆流が中等度ということだけです。
ただ初めての妊娠の時が羊水検査してダウン症だったため、逆流だけでも確立がかなり上がってしまって(>_<)
羊水検査して何もなくてよかったですね!!
私も絨毛検査し、今結果待ちです。
何もなければいいんですが、、
元気な赤ちゃん産んでくださいね^_^- 9月16日
-
Jママ
さんせんべんっていうそうです!
三尖弁は引っかかる子多いそうだし、それだけなら大丈夫そうですね!
結果待ちですごい不安ですよね。何事も無く無事に赤ちゃんが育ってくれることをお祈りしてます✨- 9月17日
みおmama
あたしの知り合いに弁が弱く血液が逆流する心臓病の人がいました
知能もちょっと遅れてました
-
みーくろーる
知能にも少し影響が出るんですね(>_<)
生まれてみないとそれも度合いが違いますよね。。
ありがとうございます!- 9月15日
miu
姉には軽い?弁の問題ありますが、普通に育ちベテラン看護師になってますょ。
学生の頃はバスケ部に入ってて今は40近い歳です。
-
みーくろーる
そんな普通に心臓病みたいにもならず健康に育たれてるんですね!
少し元気もらいました!
ありがとうございます!- 9月15日
みーくろーる
そうなんですね!
一応絨毛検査を受けたので、また詳しく聞いてみます(>_<)
心臓病も度合いがありますもんね、、
ありがとうございます!