※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなたろう
お金・保険

旦那さんより奥さんの方が収入が多い家庭の方にお伺いしたいのですが、お子さんはどちらの扶養に入れておられますか?

旦那さんより奥さんの方が収入が多い家庭の方にお伺いしたいのですが、お子さんはどちらの扶養に入れておられますか?

コメント

扶養は所得の多い方がするのが原則ですし、提出書類として二人共の所得証明を出さなければいけないので、必然的に所得の多い私がしています。

• はなたろう

はなたろう

回答ありがとうございます!
    ちなみに育休中も奥さんの扶養ですか?

• 4月11日

退会ユーザー

育休中は扶養手当が出ないので、育休中だけ旦那の扶養にして、復帰したら私の扶養にすればいいと職場からアドバイスを貰いましたが、私は育休を取るのも半年でしたし、旦那の会社がそのような手続き関係に迅速に対応してくれるとは思わなかったので、産まれてからずっと私が扶養しています。

• 4月11日
  • はなたろう

はなたろう

そうなんですね!
    詳しくありがとうございます(*^^*)✨

• 4月11日
M

所得の多い方が扶養するんですか?
うちは私の方が所得多いですが、育休で給与が止まったら扶養手当も止まるから、これから産まれる子は夫の扶養にしてはどうかと職場の事務担当に言われました。

事務の方から、共働きの家庭は第一子は夫、第二子は妻にしているとこもあるよと教えてくれたのですが、私も調べてみます。

• はなたろう

はなたろう

私の会社より旦那の会社の方が扶養手当がつくし、私は数年は休むつもりなので当然旦那の扶養に入れるつもりだったのですが、
    収入が多い方みたいな話も聞いたりして心配になったので、皆さんどうされているのかなと😁💦
    第一子とニ子で分ける方もおられるのですね😳‼️

• 4月11日
たいやき

産休・育休の今年は夫の扶養に入れる予定てますが、復帰後は所得のバランスを見てわたしと方が多ければわたしの扶養に変更します。

税法上は所得が多い方に入れた方が良いかと思いますが、法律が変わってからは余り差はないという記事を見ました。
後は、健康保険をどちらの扶養に入れるかは、入っている会社の保険によって検討した方が良いかと思います!

わが家の場合は、わたしも夫も同じ職場ですので、健康保険も同じ扶養者になります。

• はなたろう

はなたろう

復帰まではご主人扶養にされるんですね!
    ウチは夫の会社のが手当が多くもらえるので旦那にしたいです😁💦
    同じ職場なら所得が多い方のが良い気がしますよね(*^^*)

• 4月11日
  • たいやき

たいやき

それでしたら絶対ご主人の扶養に入れた方が良さそうですね◎
    手当は大事です!!

少しでも損はなくしたいですね◡̈⃝◡̈⃝

• 4月11日
  • はなたろう

はなたろう

ですよね〜❗️
    育休手当ストップしたら旦那の収入だけが頼りなので手当は死守したいです😂笑

• 4月11日
へる

育休中で扶養手当が出ないので、夫の扶養に入れてます☆
でも、扶養手当にも1500円近く差があるので(笑)
復職すれば、即!私の扶養に入れます☆

でも、児童手当は私の方でもらってますよ〜☆

得はしなくても良いんですが、損はしたくないですね!!

• はなたろう

はなたろう

ありがとうございます!
    復帰したら即変更されるのですね!
    ウチは旦那の会社のが3000円多く扶養手当もらえるし、復帰まで時間かかるし、復帰してもいきなりそんなに稼げるか分からないので旦那にしたいです😁
    児童手当は奥さんの方でもらっているのですね😁
    扶養と一緒でなくても良いんですね〜😆💕

• 4月11日
kana0614

子供二人共、私の扶養です。
旦那では家族手当も扶養手当も出ないし、育休明けから移動するのも面倒でしたので…

ちなみに私は扶養手当ありです。

• はなたろう

はなたろう

ありがとうございます!
    お子さん2人ともご自分の扶養なのですね(*^^*)

• 4月12日