※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊活

人工授精は妊娠確率が高いですか?それとも確率的に変わらないでしょうか?

タイミング法より人工授精の方が妊娠する確率は高くなるんですかね?それともあくまで手助け程度であってあまり確率的には変わらないんでしょうか?

コメント

ゆー

不妊の原因にもよりますが、確率は高くなる場合もあります😊私は人工授精で妊娠できました。

• みー

みー

人工授精何回されましたか?

• 9月15日
  • ゆー

ゆー

私は原因不明の不妊で病院でのタイミングは5年以上してましたが、人工授精4回目で妊娠しました😊

• 9月15日
  • みー

みー

黄体ホルモン補充しながらタイミングで8周期ぐらい過ぎちゃって人工授精初めてしてみたんですがリセットで終わってしまって😥
    もう何回かしてみた方がいいですかね🤔

• 9月15日
  • ゆー

ゆー

間違えて下に書いてしまいましたm(_ _)mすみません

• 9月15日
望

頸管粘液が少なかったり、抗精子抗体があったり、旦那さまがEDであったり、精子の直進率や運動率が低い場合は、タイミング法より人工授精の方が妊娠する確率は上がります☺️

• みー

みー

書いてあることを指摘されたことはない場合にはタイミング法とあまり変わらない感じですかね?

• 9月15日
  • 望

上に書いてあることを指摘された人は人工授精でグッと確率が上がりますが、
    何も問題の無い人だとタイミング法と確率はあまり変わりないですが、タイミング法よりは少し確率が上がります☺️
    以前、不妊専門の看護師をしていました。

• 9月15日
  • みー

みー

そうなんですね💡黄体ホルモン補充ぐらいしか治療はしてなくてタイミング8周期ぐらい過ぎちゃって人工授精初めてしてみたんですがリセットで終わってしまって😥
    あまり変わらないのであればタイミングでもいいのかもう何回か人工授精してみた方がいいのか迷ってしまって😣

• 9月15日
  • 望

人工授精の前後はタイミングもとっていましたか?
    前後でタイミングもとっておくと、とらないより確率は上がりますよ☺️

• 9月15日
  • みー

みー

人工授精後はタイミングとりました!
    人工授精の時の禁欲期間はやっぱり2.3日が理想ですか?

• 9月15日
  • 望

2〜3日の禁欲期間は理想です☺️
    ですが、人工授精の2日前くらいにタイミングとっておくのもいいです☺️

• 9月15日
  • みー

みー

次回またするときは前にもタイミングとってみようと思います😊

• 9月15日
ママリ

私が通っていたクリニックでは、確率は変わらないと説明を受けました!
そのクリニックでの統計グラフを見ても、ほとんど差はなかったです。

でも、私個人的には人工授精1回目ですぐに妊娠できました!
結局は化学流産しましたが、2回目でまた妊娠しています。

ずっと不妊の原因は不明でしたが、人工授精の手助けが有効な原因が何かあったのかな…?と思っています。

• みー

みー

そうなんですね💡

今期初めて人工授精して期待しちゃってたんですがリセットで終わってしまって🥶
    あまり変わらないのであれば次も人工授精しようかタイミングでもいいのかなとか迷っちゃって😥

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね😢
    お金もかかるし悩みますよね…

私は、人工授精で妊娠できる人は4〜5回、多くても6回目くらいまでには妊娠していると説明を受けたので、人工授精を始めるときに5回までと決めて始めました❣️

それに個人的な解釈ですが、妊娠確率が変わらないならタイミングも半年くらいで妊娠できるはずだと思って。
    それまでにタイミングはそれ以上の期間続けていたので、人工授精に頼ることにしました💦

• 9月15日
  • みー

みー

あらかじめ何回までと決めてたんですね💡
    私は今回卵管造影したいと申し出たら前にもやってなにもなかったし数ヶ月前に通水検査もして問題なかったからやるなら人工授精してみたら?と卵胞チェックの時に言われてじゃあやってみようかなと軽い感じでトントン話が進んだという経緯です😅

確かにですね💡
    私も年内は時間や休みが合えば人工授精で頑張ってみようと思ってきました😊

• 9月15日
ゆー

私は6回やってダメだったらステップアップするつもりでした😊その期間も体外の説明会とか行きながら体外なら病院変えようかなとか動いてました😊でも先生からは早く体外したら?と進められてました😰

• みー

みー

初めから何回までと決めてトライしてたんですね💡
    やっぱり妊娠って奇跡なんですかね!絶妙なタイミングが合わないとみたいな😂
    でも人工授精で妊娠されてよかったですね💕

• 9月15日
  • ゆー

ゆー

ありがとうございます😊結婚10年目なのでもう人工じゃ無理だと思ってたんですけど、今年大きなストレスが無くなってその後でだったのでそれが良かったのかなと思ってます😊
    みーさんに早く赤ちゃん来てくれますように✨🙏

• 9月15日
  • みー

みー

ストレスって妊活関係なくとも体にはよくないですもんね😣
    ありがとうございます😊頑張ります✨

• 9月15日