妊娠34週で里帰り中。早産の可能性あり、ストレス感じる。37週まで待つことに。早く出産した方、入院を避ける方法を教えてください。
妊娠34週で、義実家に里帰り中です。
早産しかかっいるため、今が踏ん張りどころ。
という状況でもあります。
ストレスはやはり感じていて、
週数が進むにつれ、他人感が強くなってきました。
仕方ないんですが、実際血の繋がりはないし…。
36週に入ったら、大っぴらな解禁ではないものの、
出産できますよ。
と言われました。
37週はいつでもOK。
予定日より早く出産された方いますか?
また入院しないために、どのように過ごしたのか教えて下さい。
- よっしー(5歳1ヶ月, 7歳)
しろくま
アドバイスでは全然ないですが経験談を💦
25wから切迫諸々で入院して35wで高位破水し、ジリジリ日数を稼ぎ36w1dで出産しました。
娘は2.38kg、多呼吸、黄疸強めで私の退院から更に2週間ほどNICUに入院していました。
早く小さく生まれると何かしらトラブルが起きやすくなりますし、NICUに行ってしまったら母子同室が出来ないし、授乳や沐浴指導も他の人よりスタートが遅く、不安と寂しさと私産んだよね?という他人事みたいな感覚に襲われるので、1日でも長くお腹に留まってくれるよう祈る方が良いと思います😖
自分が退院した後も娘に冷凍母乳を届けに行ったり授乳指導や母乳外来で度々病院へ行かないといけないのも結構大変ですしね💦
安静度が高いだけでストレス高いのに義実家となると気も休まりませんよね😱
心中お察しします💦
私は入院してたのもありますが、お風呂厳禁(週3看護師による洗髪、週4タオルで体を拭くのみ)、トイレや診察等移動は全て看護師を呼んで車椅子移動、食事や面会以外は基本寝たきり状態の究極の絶対安静でした😵
義実家となると気を使って甘えてばかりもいられないでしょうし大変とは思いますが、可能な限り横になって安静にされてた方が安心かと思いますよ!
コメント