父と叔父が揉めて縁を切り、家族関係が悪化しています。祖母も施設に入れられ、連絡が取れなくなりました。どうしたら良いか悩んでいます。
遺産相続などで親兄弟が揉めた方いますか?
その後、どうですか?
私の祖父が亡くなって、父親兄弟が揉めて縁を切った感じになっています。
元々、私の父が長男跡取りで家業を苦労してやっていました。しかし、弟が高い土地を貰うと言い出し、祖母を上手く誘導して祖父の保険金や年金、補助金諸々を勝手に貰っていました。世帯主は父なのに。
働いているのが役所なので口も上手く信用もあるのでしょうか。お金に汚い父の弟です。
その他の兄弟も口が上手い弟の肩を持ち、父がかわいそうです。
祖母もいますが、父の弟が勝手に施設に入れました。
私もいとこと連絡取れずに気まずいし、祖母とも会えなくなりました。
祖母も、だいぶ高齢です。認知症もあります。
このまま会えずになんて悲しいです。
でも、父も祖母の事を恨んでいるし、父の弟もいるかもしれないと思うと行けません。
本当にどうしたら良いものか。
このままでいいのか。私達の代まで解決もしなくて親族付き合いも無くすのか。
私も叔父には腹が立ちます。私の職場に飲み会行くから送ってと電話するくらい常識ないです。
みなさんならどうしますか?
- ぽんちゃん(6歳)
退会ユーザー
母が父の遺産で父の兄弟と揉め裁判までしました。
最終的に縁を切ることを条件に遺産は全て渡しました。
その後、父の母が亡くなり遺産放棄をしてくれと連絡が来ましたがそれっきりです。
退会ユーザー
ぽんちゃんさんはお祖母さんに会いたいなら会いに行けばいいと思いますよ。
めい
少し揉めたことあります。
遺産分割の話し合いをするときに、兄弟全員の同意(実印)がいると思うんですが、話し合いはなかったんですかね?勝手にって法律的におかしくないんですかね…かなりの額なら弁護士に相談した方がいい気がします。
あと、おばあさんやいとこには会いたい時に会えばいいかなと思います。私なら会うと思います。おばあちゃんが死ぬまで会えないとか考えられないですし。おじさんたち兄弟は揉めてるかもしれないけど、私とおばあちゃんの関係には変わりない!って貫くと思うし、バッタリ会ってもそう言うと思います。
ママリ
お父さんはお父さん、あなたはあなたです😊
会いに行くべきです🙆♀️
仕事柄、相続がらみのいざこざをよく目にします。
みんな同じように悩み、会わずにいて後悔してる人をたくさん見てきました。
絶対会いに行ってくださいね😊
さ🦖
父方の祖母が亡くなった時
遺産ではないですが葬儀、遺品整理にかかる費用などで揉めました
父が長男で喪主で
弟がいます
父も見栄っ張りなので、うちでなんとかするって言ってしまったのは、ありますが
そういう前からお金ないとか言われてたみたいです
祖母は、年金暮らしだったのに
お金借りたりしてたくせに
祖母が入院した時も見舞いにも来ず
近くに住んでたのも私達家族でした
祖母が亡くなり、お金ないの一点張りから
母がキレ、縁を切りました
一切連絡とってません
年の近いいとこもいましたが
連絡とってません
そんなやつらと取る気もありません
母にも弟がいて、弟にお金借りてたくらいなのにです
今回は、遺産相続という事なので、弁護士さん入れるのが一番かと思います‼︎
コメント