※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

歯が生える前から歯磨きの練習をしたいです。1本でも生えたら歯磨きを始めるべきでしょうか?初めての歯ブラシは何がおすすめですか?

初めての歯ブラシ、何がおすすめですか?
歯が何本はえたら歯磨きをするべきですか?

うちはもうすぐ10か月なんですが、まだ1本も歯がはえていません。今のうちに歯磨きの練習をさせておきたいのですが、どれを買ったらいいのかわかりません。1本でも生えたら歯磨き開始ですか?最初はガーゼとかで拭くだけですか?

コメント

ぴー

離乳食始めた頃に歯が1本見えはじめていたので、習慣づけのために食後に歯ブラシを渡してカミカミさせていました😊
歯ブラシは喉つき防止がついていてシリコンタイプのブラシの物を使っていました😊
仕上げ磨きとして私が歯磨きシートで拭いてあげていましたよ😊

mama

うちも10ヶ月ですが、やっと生え始めた感じで、ずっーとこれつかってます!
歯固めにもなるみたいなので、歯がなくても歯茎をしゃかしゃかして、そのあと遊ばせてます!
最初はガーゼでふくかんじですね😂
(私は歯磨きシートつかってます)
しゃかしゃかやっても、歯が小さすぎて磨けないので💦

ミッフィー

1本目が見え始めた時から、自分で持ってカミカミさせてました!
Pigeonのストッパーがついてるやつで、3本セット売りのやつです☺️