※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
家族・旦那

最近帰ってきて部屋が汚いと旦那が怒ります。(娘を私が寝かしつけてる間…

最近帰ってきて部屋が汚いと旦那が怒ります。(娘を私が寝かしつけてる間片付けるのは旦那の仕事なのでたくさん散らかってると大変な為。)
でも最近仕事家事育児でほんとに片付けてる余裕が無いので旦那がいない日は娘が寝てから片付けている程です。
それを何度言ってもわかって貰えません。
娘がリカちゃんシリーズを欲しがったので細かいおもちゃを買ってしまい旦那が細かいのを片付けるのが嫌いなので余計イライラするみたいです。
娘と片付けを遊びの一環にするよう促してるのですが一人でやった方が早いという考えの旦那には通用しません……
どうしたら分かってもらえるのでしょう……

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんが片付ける仕事なのをやめて仕舞えば問題なくないですか?
片付ける仕事って決めてなくても、散らかってたら気になっちゃう旦那さんなんですか?

• りり

りり

そうです。A型で散らかってるのも気になって仕方ないみたいです……
    しかし旦那に片付けしてもらえないと私も娘が寝てから家事をしているので寝れるのが1時過ぎてしまうので頼ってしまっています……

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😅私は言われるのが嫌なので自分でやっちゃいます😅
    もし散らかってる所に帰ってきたとしても寝かしつけてからじゃないとできないんだからしょうがない。それが無理なら寝かしつけ終わって片付ける時間に帰ってきてとか言ってしまいそう😅笑

• 9月14日
みくる

うちは必ず片付けをしてからご飯、お風呂、おやすみにしています。
なので、寝かしつけてから片付けることがありません( ^ω^ )
旦那さまもそうしてほしいのでは?

• りり

りり

素敵です🥺それが出来ればいいのですがまず遊んでる最中に帰ってくるのでそこでイライラされます

• 9月14日
ナッキー

旦那さんの片付けの役割をなくせば怒らないんじゃないですかね?うちは夜までおもちゃは散らかったままです~😅でも、どっちがやるとかは決めてないです‼️お互いしんどい日があるので、気が向いた方がやります👍そして、大体旦那がやってくれます(笑)
義務になるとしんどいし、何でしないの?と、なりそうなので、うちはこの方法です😁

• りり

りり

役割なくすことにしようと考えています。ですが、娘が寝てから家事をしているのでそうすると私が寝れるのが1時過ぎになってしまって……
    旦那も物がなくなるのが嫌でおもちゃもその場で片付けないとダメなひとなんです……

• 9月14日
  • ナッキー

ナッキー

娘が寝てからそんなに家事いっぱいあるんですか?💦旦那さんは物がなくなるのが嫌なら、やってくれたらいいのに😅て思っちゃいますね😅
    とりあえず簡単には片付けられるように物を少なくした方がいいですね😅

• 9月14日
  • りり

りり

仕事から帰ってきて夕方で娘が構って構ってなのでなにも手につかず、夕飯の支度で手一杯で
    ほとんど旦那は夜勤なのでワンオペなのです( ˊᵕˋ ;)💦
    寝てから娘のご飯の冷凍食品作り、風呂掃除や夕飯の洗い物、仕事だと朝バタつくので洗濯したりで山積みで……娘もなかなか寝ずに寝かしつけに2時間かかってしまうんです😂
    断捨離も頑張ります😭

• 9月14日
  • ナッキー

ナッキー

そうなんですね😭
    旦那さん夜勤が多いんですね~💦
    私は夜は夕飯の片付けと洗濯しかしません😅風呂掃除は旦那が休みのときにしてもらってるだけで普段はしませんし、娘のご飯も作りおきは旦那が休みの日しかしません😅
    寝かしつけ2時間きついですね😭うちも前まで長いことがあったのでわかります😭
    風呂掃除だけでも外したらまだ早く寝れませんかね😭

• 9月15日

ちょっと話がそれますが…
早く片付ける方法として
大きめの箱を用意して
散らかってるものをすべてその中に入れていき、後で余裕が出来たら洗濯物を畳んだものをタンスに戻す感じで
おもちゃも戻していくと行ったり来たりが少なくて楽になります!
私もネットで見た情報で半信半疑でやり始めましたが、格段に早いです!
掃除機を早くかけたいのに、息子がブロックや小さな部品のついたものなどぶちまけたときは、とりあえず箱にドンドン入れていき、ものがなくなったら一気に掃除機
余裕があればそのままおもちゃをもとの場所に戻しますが
余裕がないときは、とりあえずのままにしていたら
息子はそこから出して遊んだり、自分で戻してくれます。

とりあえずが嫌いな方は…向いてないかもしれませんが…
私は朝すぐに掃除機をかけないと気持ちが悪いので
息子が起きてから遊んだのを箱に入れて一気に掃除機をしてから置いといて他の家事に取り掛かってます。

夜も布団を敷くので
一気に箱に入れて、寝る前に息子と片付けてます。気力がないときは箱のまま朝を迎えますが。笑

娘さんは一人ではお片付けはしてくれそうにないですかね💦
そしたら、りりさんも他の家事が出来たりしますよね💦

• りり

りり

その方法真似させてください🥺
    娘は言えばやってくれるのですが補助なしでは上手く出来ないので一緒になら出来ます😊

• 9月14日

退会ユーザー

リミアっていうサイトで
    家事や育児、料理などの役立つことを書いてます!
    そこに箱でとりあえずってやつの方法があって、知ってからはずっとこれでしてます。

息子もトミカは片付けないくせに、本とかブロックは片付けるので、他は私がやってます😅

論点ずれててすみません💦
    うちは夫は汚くてもまた明日遊ぶからいいじゃん〜の人なので逆に困ります😅

• 9月14日
マーマ

こーゆうのもあるので
遊ぶ範囲を決めてみては??

りり

ありがとうございます😭😭検討してみます😭