※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
H!na
妊娠・出産

先週切迫早産で入院中。子宮頸管が伸びてきて不安。自宅安静できるなら帰りたいが、上の子との時間を大切にしたい。産院での出産を考え中。どうしたらいいか悩んでいる。

先週の土曜日から切迫早産で入院しています。
先週検診に来たら子宮頸管が1.6センチしかないから入院してくださいと言われて入院しました。
投薬はなしでベッドの上で安静。でも別にシャワーだって浴びていいしトイレなども自由です。
週一でおしりに筋肉注射、1日3回NSTがあり、火曜木曜土曜で腟内洗浄、土曜日は子宮頸管を測っています。(来週は検診も込みです)

さっき検診に行ったら3.4センチまで子宮頸管が伸びてました。そんなのありですか?そんな伸びるものですか??
連休明け、自宅安静できるなら帰ってもいいですよ〜って言われたんですが親には退院は見送って月末まで入院をどうにか伸ばした方がいい。と言われました。確かに子供を家で見ながら自宅安静はなかなか難しいので入院していた方が安心ではありますが下の子が産まれるまでの期間少しでも長く上の子と一緒にいてなるべく甘えさせてあげたいのが本心です。まぁ、結果自宅安静だから甘えさせてあげたいと言いながら抱っこしてあげることも外に連れ出してあげることもできそうにありませんが、、、でもそばに居たいです。
産院自体35w4dを超えて赤ちゃんの体重が十分にあるなら受け入れてくれるようですがそれまでに産まれるとなるとどこの病院に運ばれるかわかりません。
月末まで入院を粘ったとして32w4d。3週間頑張れば今通ってる産院で産める。そう考えたら親に言われた通り入院しといた方がいいのかな、、、どうしようか悩みます。

皆さんならどうしますか?月末までは自分の両親と旦那の両親で上の子を見る目処がついているみたいです。

コメント

みる

私は週数も早かったので1.6cmで即入院でした。
四日後に内診したら4.2cmになってましたがその三日後は2.6cmになってたので、
多分張りがあったら短くなって収まると長くなるのかなー?
って感じがします、、。
いちばん怖いのは陣痛が来てしまったり子宮口が開いてしまったりだと思うので、、
34w超えてたらまだ安心とは思いますが今29wくらいなんですかね??
確かにお子さんと一緒に居てあげたいし、1人にしてしまうのは可哀想って思いますが、今は産まれてこないようにお腹第1優先がいいのかな。と思います😢

• H!na

H!na

そんな数日で伸びたり短くなったりするんですか?!
    それは初耳です、、、😱
    確かに陣痛が来たら怖いです、、上の子も居るので救急車呼ぶのも大変だし誰か帰ってくるまで待たなきゃいけないし、、、
    今30週です😭
    確かに今はお腹の子第1優先に考えてあげるべきですよね。産まれたらパパやおばあちゃん達に下の子預けて上の子と沢山遊んであげれるし、、、入院継続してゆっくりしようと思います🥺

• 9月14日