小児科選びで悩んでいます。遠いが条件が良い病院と、近いが条件が悪い病院があります。予防接種のみで様子見予定です。
生後2ヶ月。予防接種の小児科選びで悩んでるのですが、下記の場合だと皆さんどちらの病院を選びますか?
1つ目の小児科
メリット
●完全予約制で予防接種専用枠があるので他の患者とかぶらない。
●平日午前中は診察してるので副反応があっても受診できるかも。
デメリット
●遠い。徒歩30分くらい。
●近くにバス停はあるが本数が少ないので早めのバスに乗ってどこかで2時間くらい時間を潰す必要がある。(近くにアカホンあり)
●帰りのバスは時間が合わなそうなのでタクシーか徒歩になる。
●夫の仕事が休みのときは車で行けるが病院がスケジュールを決めるので日時が決まっている。
●通常の診察も完全予約制
※病院に電話した際確認したら、最低3回は私と子供2人で行く必要があるようでした。
他は夫の休みの日に行けそうなスケジュールでした!
2つ目の小児科
メリット
●近い。徒歩15分くらい。
●予約不要なので夫が仕事休みの日に車で行ける。
●隔離部屋がある。
デメリット
●他の患者と同じ待合室(車で待機できるかも)
●順番待ちある。
●診察日が火、木、土のみ。通常の診察も同様。
●予防接種後に副反応があっても休診日の可能性がある。
●夫が休みの日のみ行く予定だが、もしかしたら私と子供2人で徒歩で行く日があるかも。
●夫の休みとは週1しか被ってない。
簡単にまとめると、
通うのが大変だけど条件がいい小児科
通うには便利だけど条件が悪い小児科
って感じです。
かかりつけ医は決まってませんが、今回は予防接種のみで通ってみて様子見る予定です!
- ぽっぽ(5歳4ヶ月)
退会ユーザー
2つ目選びます。
予約しといても、子供が体調悪くなって行けなくてなる事多々あるので予約無しの方が良いです。副反応出て休診日の場合、他の病院受診で良いと思います。
徒歩15分なら散歩にも丁度良い距離なので、旦那さんいなくても全然大丈夫ですしね。
うちは、予防接種は空いてる病院で、病気の時は少し離れた人気の所行ってます。
c-mog
私なら、今後お世話になる小児科探しっていう目的もあるので、近い所から責めます!
予防接種なのに予約がいらない所があるなんて、始めて聞きました!
注射ならどこでも良いけど、小さいうちは、近いところが絶対良いと思います。
にゃん吉
近い方が後が楽です。
予約通りに行けるならいいですけど、こればっかりは分からないので。
とろろ
2つ目がいいです😃
近い方し、旦那さんと一緒の方が色々融通がききそうです。
車で待つこともできますし🎵
待ち時間が長ければ一旦帰ればいいし、上の子が飽きたりお腹が減ったりして騒いじゃったとしても、すぐ対応できそうですね。
予防接種の副反応に備えて、休日や夜間救急をしている所(うちの自治体は広報に載ります)、近くの小児科を探しておけば、安心だと思います😊
ぽっぽ
コメントありがとうございます!
2つ目の小児科の方が良さそうですね!
コメント