※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の娘が言葉を話さず、指示に従わないことで不安を感じています。言葉を促す方法を知りたいです。

1歳7ヶ月の娘です。
言葉が全く出ません。
ママ、パパさえも言いません。
宇宙語でずっと喋っています。
気に入らないことがあると「あ“ー!!」とすごい声が出ます。
ママどこ?って聞いても知らんぷり。
名前ちゃーん!って呼んでもほぼ知らんぷりで、たまに、はーい!としますが分かってやっているのか分かりません。
指差しも、取ってほしいものがあるときにしかしません。
ワンワンどれ?と聞いても指差ししません。というか意味がわかっていないみたいで出来ません。
私は今2人目の出産で里帰りをしており1ヶ月半検診を延長してもらっており10月に受ける予定です。その時娘は1歳9ヶ月ですが、今のままなのではないかと不安に駆られてます。
言葉を話せるようにするには何をしたらいいですか?
ちなみに絵本などは読んであげています

コメント

チム

絵本読んであげてるならある日急に喋り出したりしますよ、きっと😊
うちの子も2歳になる直前で急にパパ、ママを言い出して宇宙語から言葉に変わりました😀

あい

全く同じです😣
全然意味のある言葉喋りません😨😨
ワンワンも分からなかったし指差しもしなかったので1歳半検診では2歳まで様子見になりました💦
毎日不安でたまりません。

• あい

あい

テレビ見させすぎると喋るの遅くなると言われたので1時間だけって時間決めて見させるようにしました😘

• 9月14日
陽太ママ

うちは、やっとママ?なのか、まんまなのか言い出したばかりです😅
1歳半健診は、指差しも全くでその時、保健師さんから2歳になったらまた健診するかご連絡差し上げますので、言葉が出ないようであれば病院に検査に行った方がいいかもしれませんねって言われてしまいました😥
でも、私自身そんなに気にしてなくて、いつか出るだろうと思っているので、なんでそんなに手本通りの成長じゃなきゃダメなんだろ〜って、保健師さんからの言葉は受け流しました💦
主人の職場の先輩のお子さんは、2歳4ヶ月になって喋り出したって方もいるので、あんまり思い詰めないでくださいね😊
私は、よくこれ何?ママは誰?って聞いたりしてます😌でも、しつこくするとイヤイヤするので、気分を見て声かけをするようにしています☺️

はじめてのママリ🔰

1歳7ヶ月まで発語なしでした。7ヶ月からやっと少しずつ単語が出てきましたが、まだまだゆっくりで心配してます。お気持ちわかります。
絵本は良いと思います、うちも図書館に通ってたくさん読み聞かせしてます。あと、うちはテレビを見せるのを控えて、たくさん子供に話しかけたり、一緒に体を使った遊びをして笑い声を出させたりしています!でも下の子生まれたばかりだと難しいですよね💦
私だったら、お住まいの市の保健センターに電話で相談してみるかもしれません。保健師さんなど色々な子を見ている人から電話越しにアドバイス頂けたり、検診をなるべく早めてもらったりできるかもしれません。

1歳7ヶ月で全く同じ感じです!
指差しも要求のときしかしないし、知らんぷりだし、意味もわかってないです。
一応療育に春から行けるように予約はしています。
2歳から話し出したとよく聞くのですが不安になりますよね。

私の好きな精神科医(樺沢しおん先生)がいるのですが最新の脳科学でわかっているのは、運動をたくさんさせると発達障害、ADHDにものすごくいいと言っていました。運動をたくさんさせたら言葉に繋がるかもしれません!