※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーこ*°
家事・料理

みなさんお弁当のおかずは朝に一から作られますか?前日の夜に作って、朝…

みなさんお弁当のおかずは朝に一から作られますか?
前日の夜に作って、朝しっかりチンすれば傷みませんか?
旦那のお弁当なんですが、最近お弁当箱が大きめになって、レパートリーも少なく、こどもをみながらでうまくいきません💦なんか見た目も美味しそうじゃなくて…旦那に申し訳ないです( ; ; )
よく使う食材とかおすすめレパートリーも教えていただけたら嬉しいです(>_<)

コメント

akichin

前日の残り物
ミニトマト
卵焼き
ウィンナー
冷食こ小鉢1品
必ず入れてます( ﹡ˆoˆ﹡ )
弁当箱大きめならば
焼きそば作って詰めてました!

  • りーこ*°

    りーこ*°

    コメントありがとうございます✨
    残り物活用できたら助かりますよね!
    夏場でも傷んだことはないですか?

    • 4月11日
  • akichin

    akichin

    旦那は現場仕事なので
    保冷剤、しっかりとした
    保冷ケースにお弁当入れて
    持って行かせていました!
    傷んだことはないですよ\(◡̈)/♥︎

    • 4月11日
  • りーこ*°

    りーこ*°

    現場仕事だと暑さに湿気も影響しますよね💦保冷剤と保冷ケースで対策してみます!傷んだことないとのことで安心しました(^ ^)

    • 4月11日
deleted user

前日の夜に作って冷蔵保存してそのまま持たせています(^ ^)
きんぴらなどの作り置きが出来るものを何種類か作っておき詰めています。
水分が出ないものがいいのでよく作るものはこんにゃくとちくわの炒め物やごぼうのきんぴらが多いですね!

  • りーこ*°

    りーこ*°

    コメントありがとうございます✨
    そうなんですね!食べる前にチンできる環境ですか?そのままでも傷みませんか?
    きんぴらレパートリーですね!ちょうどこんにゃくとちくわあるので作ってみようと思います(^ ^)

    • 4月11日
  • deleted user

    退会ユーザー


    うちは外仕事なので冷たいままです(T_T)
    夏は作り置きのものを冷凍のまま入れて保冷させ+保冷バッグ+保冷剤で持たせています。

    こんにゃくとちくわは鰹節とお醤油お砂糖で炒めると美味しいです\(^o^)/

    • 4月11日
  • りーこ*°

    りーこ*°

    冷凍のままで、自然解凍でお昼頃良い感じですかね(^ ^)保冷もできますもんね✨保冷バッグと保冷剤でしっかり対策します!
    わ!レシピまでありがとうございますー(^ ^)

    • 4月11日
こじやん

うちは2人とも職場にレンジがあるので
前日の夜にお弁当箱に詰めて冷蔵庫に入れてました。
私はあまり冷凍食品は使わなかったんですが
(お弁当箱が小さかったので)
だんなさんが物足りなかったらしく
冷凍唐揚げとか肉系をがっつり入れて欲しいと言われ
だんなさんのお弁当は半分ぐらい冷凍食品を入れる事もあります(笑)
昼夜2食分要るので冷凍食品助かります!
卵焼き/ゆで卵、ブロッコリー/ほうれん草、ミニトマトは毎回入るので
後はがっつり肉系だけでも文句ないみたいです。

  • りーこ*°

    りーこ*°

    コメントありがとうございます✨
    レンジがあると温められていいですね!
    でも2食分は大変ですねー💦そして、写真までありがとうございます!彩りがとても綺麗ですごいですね!
    冷食もうまく活用して行きたいと思います(^ ^)

    • 4月11日
ys

私も前日の夜に作って冷蔵保存、朝に保冷剤を付けてもたせてます!!
私自身もOL時代にそのやり方で、あたったことは一度もありませんし、主人も特に問題ないみたいです!!
冷凍食品は基本使ってないです>_<
卵焼き、ハンバーグ、つくねなどは一気に作って冷凍してちょこちょこ入れてます!!

  • りーこ*°

    りーこ*°

    コメントありがとうございます✨
    そうなんですね!それができるとかなり助かりますー(>_<)
    冷食使わずですごいですね!
    私も作り置き冷凍頑張りたいです(^ ^)

    • 4月11日
2人のお母さん

あたしは朝から作ります!
でもブロッコリー、アスパラは
前日に、ゆでて冷蔵庫に
いれときますね😆☝

ウインナー、卵焼き、
アスパラベーコン、ブロッコリー
ちくわにきゅうりいれたやつ、
ちくわにチーズいれたやつ
ハムのチーズまき🙋

足りない時は冷凍食品を
いれてます( ´ω` )/

  • りーこ*°

    りーこ*°

    コメントありがとうございます✨
    朝からされるんですね!前日にできることはしておくほうが効率良いですもんね◎
    彩りに使えそうですね〜✨
    冷食もうまく使いつつ頑張りたいです(^ ^)

    • 4月11日
花☆

かぼちゃの煮物、ブロッコリーをゆでたもの、ホウレン草のお浸し等、茹でたり完全に火を通して保存出来るものは、前日に作って冷蔵庫に入れておきます☆
トマトやキャベツ、キュウリを前日に切ってタッパーにいれておいたものをサラダにして入れるのも良いですね☆☆
当日は、①野菜炒め②ジャガイモやピーマンや玉ねぎやトマト等から好きな野菜選んでソーセージと一緒に炒め、塩・胡椒を降ってピザ用チーズをかけてまぜたものは、簡単です☆
③ちくわの磯辺あげ ④豚肉と野菜を焼き肉のタレで炒める
⑤さつまいもの甘煮
けっこうすぐに出来ますよ(^ー^)

  • りーこ*°

    りーこ*°

    コメントありがとうございます✨
    レパートリーたくさんで尊敬します(>_<)揚げ物作るの苦手なんですが、大変じゃないですか?

    • 4月11日
  • 花☆

    花☆

    上に書いたメニューは、全部少量の油をフライパンにたらして炒めたり、やいたりするだけなので、簡単ですよ☆☆

    私も揚げ物は苦手なので、唐揚げとか、フライとか、油を大量に入れて作る料理はやりませんよ♪揚げなくていいメニューばかり見つけてます☆☆

    • 4月11日
deleted user

前日に全て詰めて冷蔵→そのまま持たせてます。職場に冷蔵庫も電子レンジもあるので( ^ω^ )ただ、早く食べたい旦那はチンせず食べることも多いらしいですが(^_^;)

中身は5分の4白飯です(笑)ご飯大好き旦那のでおかずがほとんどいりません。入っても2種類なので大体いつもネギ入りの出し巻き卵とお肉系、隙間空いたらウインナー詰めるだけです!

  • りーこ*°

    りーこ*°

    コメントありがとうございます✨
    冷蔵庫とレンジがあるといいですね(^ ^)早く食べたくてってなんだか素敵ですね◎

    旦那さんご飯大好きなんですねー!おかず少なくていいのは助かるかもですー💦

    • 4月11日