※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
子育て・グッズ

単身赴任中の旦那さんが住民票をうつしているか、市役所に提出する書類について教えてください。加点を受けるために必要な情報です。

旦那さんが単身赴任中の方で保育園に入園してる又はされる予定の方教えてください!!
うちは来年度から入園させる予定で必要書類を確認したところ、単身赴任は加点があるようなんですが、単身赴任してる証明として、単身赴任先の住民票が必要みたいなんです。うちは住所をうつしていないので、そうなると加点されなくって😂
ただ、単身赴任で住所うつしてるひとってそんなにいるのかな?と思いまして💦
みなさんの旦那さんは住民票うつしてますか?
また、市役所等への単身赴任証明する書類って何出しましたか?
なにか変わりがあればそれで市役所へ交渉したいです😭

コメント

ELLY

もしかしたら県や市によって違うのかもしれませんが、
住民票をうつしていなくても(というか単身赴任で住民票をうつしているひとって少ないと思います)、
就労証明書に書かれた勤務先が自宅から遠い場合(何キロ以上とかは自治体によると思います)は単身赴任の証明になると区役所で説明されました🙌
また夫の欄に『単身赴任』と書くようにとも言われました。

• ママちゃん

ママちゃん

やっぱりうつしてるひとって少ないですよね😥
    私も少しネットで県外でしたが他の市町村見たら住民票必要ってとこなくて💦
    在職証明書見ればわかりますもんね💦
    ちょっとダメ元で、市役所にかけあってみます😢
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 9月14日