2歳の息子が自閉症の可能性が気になる。発語が乏しく指差しをせず、つま先歩きや食事に興味がない。周囲のアドバイスもあるが、心配。何かできることは?息子はグレーゾーン?意見を求めています。
自閉症についてのご相談です。
2歳をむかえた息子が自閉症ではないかと思い、悩むならまずは相談や診断を受けようと、市の窓口に予約しました。本日、予約の申し込みをして診断を受けれるのは年明けのようで、知識のあるみなさんにご教授頂きたくご相談です。
2歳0ヶ月の息子は
・発語が乏しい
【おいしい・やったー・よいしょ・いち、にい(1、2)・ちっち(おしっこ)】
・指差しをしない
【興味のある「バスはどれ〜?」と聞いても次の本のページをめくったりニコニコしてます。】
・つま先歩き
・ご飯をあまり食べない(少食であり食に関心がなくスプーン持ちもあまりしません。)
・トミカなどの車を一列に並べる
・クルクル笑いながら回るときがある
つま先歩きは最近覚えたのか楽しそうに歩いています。私もつま先歩きできるようになったね〜なんて話し掛けておりましたが、自閉症の特徴のようで不安になってきています。
周りの先輩ママさんも男の子は発語が遅いよ〜・・・とアドバイスを頂いたりしますが、現に2語文を話してる子もいて心配です。
逆さバイバイやクレーン現象はなく、じっとテレビを見たり、テレビのダンスを真似たり、見立て遊びはできます。
発語が増え、指差しが出来れば心配も軽減するのですが、絵本を読んであげる他に何か私が教えてあげることはありますでしょうか?
また言葉だけでは伝わらないのは承知の上ですが、やはり息子はグレーゾーンになりますでしょうか?療育中の方や、周りに似たようなお子様がいる方、保育関係の方など、様々なたくさんのご意見やお力を頂きたいです(>_<)❗
- ☺︎
コメント
すらいむ
うちは任意で検診受けさせてもらって臨床心理士さんに見て貰いました。そこで療育を紹介されて今月から通い出しました。
うちは発語なし
指さしなし
本のページを捲るのが好き
座って居る時「足を浮かせている」と臨床心理士さんから指摘されました
クルクル一箇所で回る
自閉症スペクトラムの疑いありです
退会ユーザー
子育て経験はありませんが、言語聴覚士をやっています。
自閉症スペクトラムの特徴の一つに、コミュニケーションの問題が上がってくるのですが、人見知りはありますか?
遊び方だったり、発語に関しては、個人差もあるので、文面で読む限りでは、お子さんの特徴かなあと私なりには思うのです。
-
☺︎
うわ〜(>_<)♡すごく心強い方からコメント頂けて嬉しいです❗
人見知りは少ないほうかと思います。最近は「恥ずかしい」って感じの照れが出てきて、見知らぬ場所や初めましての方がいる場所では私の足に隠れたりしますが、ものの5分で慣れます。知らない方からの抱っこは嫌がりますが、タッチをしあったり触れ合いはできます。- 9月13日
-
退会ユーザー
お返事遅れてすみません💦
自閉症スペクトラムを持っている家族もいるので、知識や特徴はわかりますが、あくまで文面でなので、一番は専門のところに直接行って相談にのってもらうことが安心かと思います😣
そしてスペクトラムの子は大きな幅があります。
☺︎さんもおっしゃるように、グレーゾーンと言われるくらいだと、判断をつけにくいのですが、人に関わろうとする様子は見られているので、恐らく異なるかと思います。
自閉症スペクトラムの子は、人とどう関わっていいかわからないんです。目を合わせられなかったり、話しかけられなかったり、助けてほしいときに、どう伝えたらいいかわからない、ママって寄って来れない、一人の世界にいるような感じ、、そんな雰囲気があれば自閉症スペクトラムの可能性は高くなると思われます。
でも、くるくる回ったり、爪先で歩いてみたり、そのような点は感覚遊びによる成長の一つと思われるので、いっぱい感覚を育ててあげていいのではないかなあと思います。
私はこれからママになるので、実際の子育てはわからないのですが、3歳くらいになると健診ありますよね?2歳でも健診があるのかはわかりませんが、健診のタイミングで、ご相談なさってみたり、あとは専門の方が何か気付いたりしてくれるとは思うので、周囲の医療機関や支援センターを活用してみてください。- 9月14日
-
☺︎
お忙しい中、お返事ありがとうございます。
自閉症にもいくつかの種類があることも初めて知りました。
はい、私の住んでいる地域でも3歳で検診がありますが、やはり気になるので小児神経の医師の診断を受けようと思います。
しろさんもお母さんになられるのですね!とても知識が豊富なので素敵なママさんになられるのが分かります( ᵕᴗᵕ )まだ暑い日が続いていますので、ご自愛くださいね♪- 9月14日
-
退会ユーザー
いえいえ!寝てしまっただけなんです😅
昔は高機能自閉症とか、アスペルガー症候群とか分類されてたのですが、今は自閉症スペクトラムという名前になって軽度から重度の子まで含めた表現になってるんです🙂
自閉症スペクトラムという名前で調べてみると、診断基準が出てくるので参考になると思います!
気になることはやはり直接お子さんを見て頂いたほうがいいですからね☺️
一番は☺︎さんが安心できることを願っています!
お気遣いありがとうございます!
医療の知識はあっても、育児の知識はゼロですし、活かせるかはまた別なんです〜笑
ママさん方を尊敬しています。
私も頑張ります!😊- 9月14日
COCORO
うちの子今でもつま先で歩いたり
つま先を丸めても歩いてますよ(^◇^;)爪割れますけどね(笑)
そんなにお話しできるんですか?うちの子は最近やーっと話し始めた所ですよ
ご飯はイヤイヤも一歳3ヶ月からあり波は現在もありますよ?!
ずーっとグルグル回りまくったりしてます。結構1日に何十回もですね(笑)
-
☺︎
コメントありがとうございます。男の子あるあるな部分もあるんですかね?💦私が心配性だし、現に自閉症の項目が息子に当てはまる点が多くて…(>_<)
- 9月13日
はじめてのママリ🔰
自閉症ではないのですが知的に問題がある息子です。
2歳のときには2語文どころか単語を数個しか話せなく後は「アー」「ウー」と言う喃語しか話せませんでした🙅3歳半までそのような状況で3歳4ヶ月の時に保健センターの方で心理カウンセラーの方に見ていただいて知的に問題があり1歳遅れと言われました。4歳で1歳半〜1歳遅れの診断がおりIQ70しか無い状況です😣
本はページをめくるのが楽しいぐらいで見る感じはなかったです😅今では読めるようになったからかゆっくり見れますが興味が無かったらページをめくるだけです😅
プラレールを並べてゴロゴロと寝転びながら動かしています😅
今月療育に面談をしに行きます☺️
-
☺︎
下の質問欄にコメントが行ってしまいました💦すみません🙏🏻
- 9月13日
はじめてのママリ🔰
心配になりますよね😭私も凄く心配になるタイプなのでお気持ち痛いほど分かります。。
幼児関係で働いていましたが、指示には従えていたり、乳児期にある程度人見知りがあれば大丈夫かなぁ。という雰囲気でした。
逆に、乳児期人見知りが全くなかった、とにかく指示が通らなくて落ち着きがなくマイワールド、呼んでもぜんぜん振り向かない、集団に入れたときにぴったり一年くらいの遅れを感じる(一歳児のカリキュラムならできるけど、2歳児のカリキュラムは明らかに理解していない…2歳児の中に一歳児をいれた感じになっている)
という感じだとちょっと気になる子かな…保健師さんに相談してみた方が良いかな…?という感じでした。
発語だけでみることはないと思います。指示には従えるけど言葉が出てなくて心配、という子の方が、大丈夫だった事多いです。突然喋りだしたら凄く複雑な事言い出したりして😆
くるくる回るとかつま先立ちはみんなしてましたよ😊
-
☺︎
コメントありがとうございます。そこまで心配になるかと思われそうですが、かわいい我が子に何かしらあるのかと思うとやはり気が気でなくて💦心温まる言葉にほっとしてます。
指示には従えて「お片付けして〜!」と伝えるとおもちゃ箱へおもちゃを直したり、指差しでバスを尋ねても出来ませんが「バス持ってきて〜!」と伝えるとバスのおもちゃを持ってきてくれます。
くるくる回りやつま先は、出来ることが楽しくて始めたのもあるんですかね?そちらのほうに希望を持ちつつ息子を気にかけてみます❗- 9月13日
☺︎
コメントありがとうございます。
正直、私自身も息子が自閉症なのか知的が遅いのか判断がついておらず分からないです💦診断でIQまで分かる時代なんですね💡明確になっていたら、療育してお子様の力になれますよね😊私も早く診断してもらい、どんな結果であろうと今後も子供をサポートしていきたいです!
退会ユーザー
まだ自閉症と診断されてる訳でも心配してる訳でもない息子ですが。
今の所、発語無し。
くるくる回るはは1歳半年位から回り出し今もたまにやりますが完全に遊んでやってると思います
最近積み木を並べはじめました。
(積んで遊ぶ事もします)
他には車のタイヤをくるくる回します。
(走らせて遊ぶ事もします)
喋れないのでクレーン現象も多いですが、宇宙語や動作でアピールする事もできます。
病院の先生に確認してみた所、自閉症だと音に敏感だったりコミュニケーションが苦手だったり他にも特徴があるし現時点では心配いらないと思うと言われました。
バイバイするかどうかの確認もされました。
-
☺︎
息子も当てはまることが多いです。バイバイは逆さバイバイでなく、一般的な手の振りをします。やはりバイバイでも判断基準になるんですね💡- 9月13日
はじめてのママリ🔰
こんばんは!
来月2歳になりますが、自閉症を疑っています💦
今のところ意味のある単語はなし、逆さバイバイ、つま先歩き、ママへの依存なし、たまにクレーン現象、意思疎通が微妙、テレビ大好き、スイッを押すのを好む、場所見知りや人知りもほぼなし、後追いもなかった…ざっとあげるだけでネットに載っている自閉症の特徴と同じすぎて😢
旦那や母に相談しても聞く耳を持ってもらえません💦
まだ診断もされていないし、療育にも通っていませんが不安だらけです😣
市の2歳児検診に12月に受ける予定です💦
-
☺︎
スイッチを押すのも特徴のひとつなんですか?知識不足で初めて知りました。
私も旦那も自閉症ではないのではとも感じていますが、過大評価してしまうより一度診断を受けてみるほうがいいと思い予約したところでした。
SKさんは12月なんですね!最大限にサポートできるよう、どのような結果でもお互いに頑張りましょうね!- 9月13日
☺︎
コメントありがとうございます。当てはまることが多いです(>_<)💦我が家はダイニングテーブルで高い椅子なため、足を浮かせる項目のみ判断がつかなかったので、明日足のつく椅子で確認してみます。
すらいむ
被っている所があるだけで必ずしも自閉症という訳では無いので専門家に見てもらったらハッキリさして安心できると思います。
あとうちの子はバイクの音に敏感です。ある特定の音にとかは無いでしょうか
☺︎
はいっ(>_<)💦気がかりですが、年明けの診断で今後の手立てが出来ればと思います。
特定音への反応に関しては、車で寝る際に、進行方向がバックに変わったからなのか、バックする時の音でなのか目が覚めることがあります。泣いたり叫ぶことはありませんが、目覚めることは多いです。
ちなみにモモンガさんのお子様の療育はどのようなことをされていますか?私にも出来るのであれば実践してみたいと思いまして…🙏🏻
すらいむ
療育は毎日通園が希望なのですが希望者が多く待機です。今は待機の子用の月1回1時間のグループ療育利用してます。
療育の内容は
色々な玩具で遊ばせてお気に入りを見つける
絵本読み聞かせ
子供を抱っこして持ち上げたりクルクル回ったりの体操
大きな布を先生二人がかりで広げて子供達に被せたりヒラヒラ動かしたり(視覚、触覚刺激の為かな)
等です。親も一緒に動く事が大事と言われました。
☺︎
詳しくコメントありがとうございます。療育の診察も先生に対して希望者の方が多いようで、とても驚いたところでした。教室に通いたいと思っても待機になるのが現状なんですね💦
とても参考になります。まだ息子は保育園や幼稚園に通わせておらず、私との遊び方が一辺倒になっている気がするので少し変えてみたりしたいと思います。