保育園の申込書で第三希望まで記入が必要と言われ、不安になった女性が、市役所に相談したところ、一つだけでも大丈夫と言われた。面接時に第二第三希望を辞退すれば、第一希望のみで審査される。不安だが市の職員さんの言葉を信じる。
保育園の申込書に第三希望まで必ず記入しないと申込書を受け取れないと保育園の方に言われ、第一希望のみで申し込みたいと思っていた私は、渋々第三希望まで記入して提出しました。
でも本当に通わせたいと思う保育園が一つしかないのに、3つは必ず書かなければ受け取れないと言われ、なんだかもやもやしてたので市役所に問い合わせたところ、そんな決まりは無いと。
一つだけでも大丈夫と言われました。
もう3つ書いて提出してしまったのでどうしたらいいのか聞いたところ、冬に保育園の面接があるので、その時に第二第三希望は辞退しますと伝えれば第一希望のみで審査しますと言われました。
なので面接時に辞退するつもりなのですが、本当に辞退は可能で第一希望のみで審査してもらえるのか不安です。
市の職員さんがそう言っているので大丈夫だとは思うのですが心配です…。
流れとしては、申し込み→面接→審査→合否ですか?
この流れでしたら、面接時に第二第三希望は辞退すると伝えても間に合いますよね?
面接時に希望保育園を実際に辞退された方がいましたら、お答えいただきたいです。
- tsumugi(3歳5ヶ月, 5歳5ヶ月)
ぽよ
何市か書いた方がいいですよ。
うちの市は面接なんてないです💦
くまちゃん
私の市も面接はありましたが通園が決まってからでした💦
りぃ
私の地域は面接は受かった後の保育園とのみです。
アレルギーとか1日の過ごし方とかを話すと聴いてます。
もう一度審査前に面接があるか聞いた方がいいかと思います💦
うぃっちゃん
うちの地域は申請→第一希望園で面接→合否発表→通う園で面談と説明会に参加→利用開始です😃
うちのあたりは激戦区なので、1つしか書かなくても申請はできるけれど、そうなると保育園利用できる可能性はほぼゼロです😓
コメント