建築士さんなど、間取りに詳しいかたいらっしゃらないでしょうか😣写真の…
建築士さんなど、間取りに詳しいかたいらっしゃらないでしょうか😣
写真の間取りなのですが、一階が玄関含めて18.25坪から変えられないのですが、この面積だとリビングダイニングキッチンの18畳から増やすことは不可能でしょうか😣💦
回遊導線はいらないと伝えたのですが「回遊導線を無くしてもリビングを広くすることは出来ない、収納にするしか出来ない」と言われました😣
しかしその人の言うことは結構間違いが多く信用出来なくて…
不可能なのでしょうか😣💦
面積が変えられず、角も五ヶ所から変えられないらしいです😖
- natuki(4歳2ヶ月, 6歳)
natuki
写真はりわすれました💦
退会ユーザー
和室を3畳にしてリビングを広くするとか、そういう意味ですか?😶
-
退会ユーザー
洋室でしたね💦
- 9月13日
ママリ
洋室と収納をいじらないのであれば、階段その他水回りの位置を変えないとLDKを大きくするのは困難な形かと思います。
natuki
ありがとうございます!
はい、洋室は3.5~四畳で充分なんです💦
ホールもいらないし…
水回りも全然別の所でもいいんです😟
少しでも広々としたいなと思いまして😣
退会ユーザー
それを伝えればリビング広めの間取りを新たに考えてくれるんじゃないですかね🙂
-
natuki
伝えたのですが、営業に「収納にしか出来ない」といわれてしまって😟
もう一回強く言ってみます😣- 9月14日
ママリ
地型と車庫の位置などを考慮した上でこの間取りなら変更したところであまり変わらないですけど、そうでないならもう少し広く取ることはできますよ。
-
natuki
そうなのですか?!
全然考慮しているわけではないんです、土地が広めなのでどうにでもなるんです!
縦長でもOKですし…!
なんか適当な営業なのでもう一回強く言ってみます!!!!- 9月14日
そら
可能かわかりませんが、トイレの位置に階段にして、階段下をトイレにすれば、今ある階段がLDKになるかな?って思います✨
のん
トイレと階段の位置を逆転させて階段下は土間収納にする、赤い四角はリビング収納で、建蔽率に問題ないならリビングを伸ばして単純に建坪増やします。
二階は屋根にして総二階にはしないです。
退会ユーザー
角を5から変えられないというのが良くわかりませんが、家の外形を広げられないということですか?
LDKは長方形より正方形に近い方が広く感じるので、元の間取りや階段位置、外形をあまり変えない感じでこんな風に描いてみました☺️
1洗面所 回遊動線は無視です
2お風呂
3トイレ
4階段
5玄関土間
6洋室
7LDK
LDKは階段前の廊下含めて20帖、階段をスケルトンにすれば+2帖、洋室を開放的な扉にすれば+3帖の空間になります。
コメント