※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
子育て・グッズ

保育園で使うエプロンがカビてしまいました。使い始めて3、4ヶ月で数枚にカビが生えたので買い替えました。同じ経験の方、対処法はありますか?

保育園に食事用エプロン持っていくんですけど、毎日持ち帰ってその日の夜か次の日の朝洗濯するんですけどいつの間にかカビ生えません?使って3.4ヶ月目ですが、カビ生えできたのが数枚…。そんなに高いものじゃないし買い替えましたけどみなさんどうですか?

コメント

ここ3ヶ月か食事用エプロンをつけてご飯を食べさせてます。
毎回ハイターと重曹につけてるからか、カビたことはないです。

• まろ

まろ

ハイターにつけてそのまま干すって感じですか?洗濯はしないです?

• 9月13日

退会ユーザー

ワイドハイターEXと重曹につけおき30分ぐらいして、軽く絞ったらそのまま洗濯機に入れて回してます。
    こちらで、生乾きの臭い対策でその方法を知り、やってます。

• 9月13日

退会ユーザー

一応、洗い残しが不安なので、すすぎ2回にしてます。
    ワイドハイターEXの説明では、赤ちゃんにも使えて、すすぎ一回で良いようなことが書かれていました。

• 9月13日
  • まろ

まろ

ありがとうございます!

• 9月13日
みい

保育園で洗ってたりしますか?
うちは入園当時洗って、濡れたまま入れてたのでカビがすごくて…洗わずそのまま入れてください!といい、家帰ってから軽くハンドソープなどで洗って洗うまで干したりしていたらカビなくなりました。
先生も良かれと思ってやってくれていたので言いにくかったですが…濡れたままが1番カビますよね😭

しー

分かります!
うちも今その悩みに直面しています。
多分、汚れたままビニール袋に入れるので蒸れてカビてきちゃうんですよね。
家で使っているのは着色汚れはしてますが、カビは無いので…

きき

帰宅したらすぐにエプロンと手口拭きタオル、スタイを洗面所で洗濯洗剤で別で洗ってから洗濯してます!
カビたことは無いですが、匂いが残るので定期的に買い直してます🙂