左の卵巣に4センチのう腫があり、手術のタイミングや子どもを考えて悩んでいます。病院で詳しい相談を受ける予定です。
卵巣のう腫の方とお話ししたいです!
2週間ほど前から左下腹部痛がたまにあり、
便秘や性行為後などお腹に圧がかかった後
痛む事がわかり昨日受診すると左の卵巣に
水が溜まっていて、4センチだと言われました😭
見る感じ悪性ではないとは思うし小さい方
だから様子を見ましょうと言われましたが
茎捻転になったりすると緊急手術など
色々お話しを聞いてとてもびっくりしています…
いつ捻れてしまうか不安で、子ども2人と
いるときにそうなってしまうとどうしようかと
考えています😥💦
色々不安もある中で、3人目が欲しいので
手術をするのもいいのか悪いのかわからず
不安だらけで過ごしています😭
早い事手術をした方がいいのか…
その際卵巣はどうなるのか個人の病院に
受診した為あまり、詳しく教えて頂けず
総合病院に来週受診予定です😔
現在ピルは服用中ですが、3人目を考えるとなると
早めに辞めるべきなのか手術して辞める
べきなのかタイミングもわからずで
旦那に心配かけてるのも気掛かりで
まいってしまっています😥
割合的には多いと聞いたのですが同じ様な
病気の方お話しお伺いしたいです🙇♀️
- mzz(3歳6ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
イチゴ
私は上の子が半年の時に卵巣嚢腫になり捻れて左の卵巣と卵菅がありません。
出産日にも腫れがあると言われずいきなりの激痛で緊急手術しました。
手術した方が安心は出来るかなと思います。
はーちゃん
5月に左卵巣嚢腫と言われました。その時は骨髄提供前で、生理が2週間止まらずの受診でした。診断は黄体機能不全と左卵巣嚢腫でした。ほぼ毎月のように左の卵巣辺りが痛かったのはこれのせいかと思いました。先生からは骨髄提供前8月にある骨髄提供しても良いと言われました。2ヶ月後に卵巣の状態を見せるだけで良いとも言われました。実際に2ヶ月後の受診では、卵巣の腫れが落ち着いていたそうです。
また、妊娠をして先週受診した時は左の卵巣が4.数センチだったそうですが、今日受診したら2.数センチだったそうです。先生からは手術の話は出ていないので気にしていません。
-
mzz
お返事ありがとうございます🙇♀️
小さくなる事もあるんですね💦
その間いつ捻れてしまわないかと不安になりませんでしたか?💦- 9月14日
-
はーちゃん
先生からは捻れるや手術の話が一切出てこなかったので、心配する材料がなかったです💦
- 9月15日
-
mzz
そうなんですね!😳参考になりました!ありがとうございます😊
- 9月16日
ぴ
私は妊娠発覚と同時に卵巣嚢腫がみつかり妊娠したまま開腹手術をしました!
結果は良性で妊娠継続できてますが
捻れるとかなり痛いのと、卵巣ごと取らないといけなくなるみたいなので
できるならはやめの手術が良いとおもいます( ; ; )小さければ腹腔鏡手術でできるみたいですし、、( ; ; )
-
mzz
お返事ありがとうございます😊
やはり早めの手術が良さそうですね😭
痛みがたまにあるのでいつとてつもない痛みが来るのか不安なので病院に問い合わせてみます🙇♀️- 9月16日
あー
私も同じで左の卵巣に五センチの腫瘍があります💦
三、四年前にいきなりの吐き気と腹痛で救急車で運ばれ七センチの卵巣嚢腫がわかり、捻転していたので緊急手術をし、今のは再発したものです😢
手術後、妊娠出産しましたが今思えば捻転した痛みは陣痛と同じぐらいか、間隔もなくずーっと痛いのなのでもしくはそれ以上の痛みでした…意識が飛びました🤮
手術は五センチ以上と言われ先日、最近痛むこともあり検診に行ったら五センチになっていたので近いうち手術になりそうです😂
子供がいると簡単に入院なんてできないしかと言って捻転でいきなり手術も困るし何より痛いし厄介ですよね😢
-
mzz
コメントありがとうございます🙇♀️
再発もするんですね😭
相当な痛みみたいですね😢
今日総合病院に受診するとすっかり無くなっていたようで、生理と一緒になくなったんだろうと言われました😳
4センチなので様子見と言われていたので早くとってしまいたいと思っていましたが拍子抜けでした😅💦
詳しく教えて頂きありがとうございました🙇♀️- 9月18日
mzz
お返事ありがとうございます🙇♀️
やはり急に捻れたりするんですね😥💦
特に何かしていたとかではなくて激痛でしたか?😭
もしお構いなければ教えて頂きたいのですが、もう片方の卵巣で問題なく妊娠可能でしたか?💦
イチゴ
何もしてないのに激痛で痛い痛いと独り言を呟くレベルで陣痛より痛かったです
妊活を初めて半年で授かりましたが流産してしまい、やはり片方では無理なのかなって思いますが流産して2度生理を見送り2回目のタイミングで授かり問題なく産まれたのが下の子です。
なので授からなかったのはタイミング悪くて流産したのはたまたまなのかなーって思いました。
万が一手術しても授かることは可能ですよ(^_^)
mzz
今でも少し痛む時があるのですが、想像するととてもじゃないですが子どもといる時にその痛みが来ると色々と大変なので早めに処置してもらおうかと思います💦
詳しく教えて頂いて本当にありがとうございます🙇♀️
とても参考になりました!色々と不安だったので安心しました🙇♀️💦