※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

23区在住の方の子供の塾費用はどれくらいか、中学受験しないけど不安。地方出身で塾の費用が未知数で怖い。

23区お住まいの方、子供の塾の費用ってどれくらいですか。またはどの程度かかりそうですか。
一応中学受験はしないつもりですが、7割以上が中学受験する校区らしいので、どうなるか分かりません。

自分が地方出身で、全く塾に無縁のまま大学入ったので、塾にどれだけお金がかかるのか未知数過ぎて怖いです😭

コメント

あやこ

1教科9000円とお友だちはいってますよ!小学生なので、算数と国語です。

♡♡♡

近所にある受験に強い塾は月5、6万です。それに加えて模試費用、合宿費が加わるので、年間100万以上するみたいです・・・🤯

小3くらいまでは月2万くらいでしたが、それ以降は受験対策するのかでかなり変わってきます!

ぴっぴ

自身が中学受験でしたが、母に小学4年から6年まで300万かかったって聞きました。
これから子供産まれるので、子供が受験したいってなったときのためにとりあえず10歳までに300万はすぐ出せる心づもりでいます。中高一貫プラス塾で1500万、大学500万で考えてます💡