妊娠9カ月で出産を控え、里帰り予定がない女性。義母からの里帰りの申し出に困惑し、自分のペースで子育てしたいと悩んでいます。我慢すべきか、わがままなのか悩んでいます。
初めまして!
現在妊娠9カ月。
出産を控えて悩んでいることがあります。
皆さんの意見を聞かせてください\(◡̈)/
長文になってしまいましたo(TωT)o
お時間のある方お願いします。
私は両親がいなくて里帰りする予定がありません。
そこで出産後は自宅に帰り夫婦2人で
頑張ろうと思っています。
(ちなみに夫は毎日21時頃には帰宅し、
土日は確実にお休みです。)
しかし臨月を前に夫の母親から
うちに1カ月程里帰りしなよと言われました。
そこは2人で頑張るつもりだからと
お断りしたんですがそれなら1.2週間でも
うちに泊まりに世話しに行きたいと言われました。
すごく優しい義母で、いつもお世話になっているんですが家に泊まりとなるとどうしても受け入れられません。
両親がいなく育ったこともあり基本的に
甘えたり気をつかわなくていいよと
言っていただいても無理なんです。
それに夫以外が家にいると気になって
くつろげませんし、面倒見ると言っていただいても
義母に子供を頼んで寝れると思いません。
なので頼ってもらえなくて寂しい、
初孫なんだからお世話したい!とぐいぐい
こられてもちょっと、、となってしまい昨日は
義母が帰宅後色々嫌になってしまい
泣いてしまいました。
その後夫に初孫なんだし色々面倒見たい気持ち等
理解してほしいとLINEが来ていました。
私がここは我慢するべきなんでしょうか?
子供は1人と決めているので私のペースでやりたいんです。
会いに来ないでとは言いません、ただ自分のペースで子育てしたいからそっとしておいてほしいというのはわがままなんでしょうか?
義母のことは好きなんですがこれを機に
嫌になりそうでもやもやしています。
- はゆぽ(8歳)
コメント
ティンク
嫌いじゃないだけに難しいですよね…
私なら自分の家に泊まりにくるのだけはやめてもらいます!
お世話しにくると言っても私たちの家の勝手がわからないから結局は自分が子供プラス義母までお世話しないといけなくなりそうで…
am8
出産を控えてる中でストレスですね、、(;_;)
私も両親に頼れないので夫婦二人で頑張る予定です!
同じように義母から1週間ほどお世話しに泊まりに来ようかと提案されましたが、
義母のパートの都合上1ヶ月前から休みを取らないといけないらしくいつ産まれるかわからないですし、
そもそも私も頼らずに生きてきたので家に義母がいる環境の方がストレスだと思い遠回しに断ってもらいました。。
もともと干渉がない義理家族さん達なので特に何も言われませんでしたが……
はゆぽさんのように良くして頂いてる義母さんだと気持ちだけ受け取りたいのに、
もやもやしてしまいますね(;_;)
自分のペースで子育ては大事だと思いますし、
産後気持ち的にも落ち着かないと思うので出来る限りはゆぽさんの気持ちを尊重するのがベストだと思います。。
旦那さんにもはゆぽさんの気持ちをもう一度伝えて、
産まれてくる赤ちゃんを皆んなで喜んで迎えられるといいですね(;_;)♡
大変な時期かと思いますがストレス溜めすぎずにがんばってください(;_;)!
-
はゆぽ
お返事ありがとうございます!
やっぱりいる方がストレスを感じる場合もありますよね。
そうなんです。ありがたいんですけど、、ともどかしいです(._.)
ありがとうございます!
もう一度夫とよく話し合いたいと思います♪
あた0808さんももう直ぐですね!
出産頑張ってください\(◡̈)/♥︎- 4月11日
さくら
わかります。
私のところなんて1.2ヶ月行くかな?とか言われてます。
唖然です。
姑さんは、舅さんを、去年亡くされて、辛そうなのでそこは、理解してとまらせようかな?とか思いましたが、恐怖です。
出産前とか産後とか、情緒不安定になりますよね。来てもらっても部屋にこもったららして、あまり、一緒にいない感じにしてみてはいかがですか?
あとはストレスたまるし、3日くらいにしてとか。
-
はゆぽ
1.2ヶ月!それはかなり遠慮したいですねo(TωT)o
そうですね!数日なら頑張れるかもしれません。
夫ともう一度よく話し合いたいと思います!- 4月11日
ぼん
その時の状況でお願いしたらどぉですか?
アタシも初マタなので育児が未知の世界です。
もしかしたら辛くなる時が来るかもしれないし。
1か月は上げ膳下げ膳がいいと言われてますのでもし、どぉしてもお願いしたいときに言ってみたらどぉですか?赤ちゃんのお世話は自分でし御飯などをお願いするとか。。
なので気晴らしに旦那さんの実家に週末行くとか?
今から考えるとストレスになるのでその時次第で。って考えで思ってたら少しは楽になるかなぁと思って😅
-
はゆぽ
私もそうできたらなあと感じていました。
今は全然未知の世界です。
産後しっかりお世話できるかできないかもまだわかりませんもんね(._.)
最初からうちに来るのではなく、声をかけたら助けていただけるよう夫から話してもらおうと思います。- 4月11日
izumi(^^)
難しいですね=͟͟͞͞( ¯−︎¯ )
赤ちゃんのお母さんははゆぽさんなので、
出来るとこまでやってみるのはいかがですか?
やってみてダメだったら頼らせてください。
など...。
-
はゆぽ
昨日から悩みすぎて嫌になりそうです(°_°)
やっぱりできるとこまでは自分でやりたい気持ちが強いので、声をかけたら助けていただけるよう夫に言ってもらおうと思います!- 4月11日
mgm☆
凄くお気持ち分かります‼
私も頼って欲しい、やらせて欲しいタイプの義母が一次苦手になりました…
ご主人にメールまでしてる感じから頼らなすぎるとこじれそうですし、お願いしようと思える事だけお願いしてみてはどうでしょうか?
最低限の家事が終わってれば赤ちゃんと寝れますし‼
もちろん泊まりは遠慮してもらって。
(夕飯の日持ちするおかずを持ってきてもらう、何日かに1度買い物に行ってもらうなど)
質問見る限り孫のお世話をするつもりのようにも聞こえますし、ズレのないようあらかじめお願いすることを手紙にして見た方がいいかもですね。
-
はゆぽ
mgm☆さんのお義母様もそうだったんですね。
ぐいぐい来られると困りますよね(._.)
そうですね。夕飯を持ってきていただいたりは助かりますよね。
泊まりはやはり遠慮していただいて提案していただいたようなことをお願いしようと思います♪
夫ともう一度よく話し合って義母との認識にずれがないよう産後に向けて準備したいと思います!- 4月11日
-
mgm☆
義母さん普段はお優しいんでしょうが、孫の世話したいってどうして自分のやりたいこと優先なんですかね…
おままごとじゃあるまいし。
すみません、なんだか自分の時を思い出してしまって…
私は旦那と二人で頑張るつもりでしたが義母の頼って&やりたい攻撃に耐えられずスルーして帰るつもりなかった実家に逃げたので←
ちゃんと事前に言えばややこしくならなかったなと後悔です
我慢せず後悔しないように頑張って下さい(;_;)- 4月11日
-
はゆぽ
娘と同様に思ってるからお世話するのも当然!初孫だから沐浴から色々やりたい!と気持ちはありがたいんですけどね...
mgm☆さんはご実家に帰られたとのことですがそんなにすごかったんですね(°_°)
私は我慢強いとは思いますが我慢しすぎて身体を壊すタイプなのでそうならないよう事前にしっかり話し合いたいと思います!
貴重な経験談ありがとうございますo(TωT)o ♡- 4月11日
さくらあんこ
里帰りは、産後の体を休めるために家事などをやってもらうって感じなのだと思っていました。
お義母さんの初孫なのだから世話したいはおかしいと思います。
お世話をするのは父親と母親。
実家に里帰りしても(赤ちゃんにとっての)祖父母にお世話をさせるなんて聞いたことないですよ。
義母が二週間家に来て孫の面倒を見るなんて母親からしたらストレスや負担でしかないのでやめた方がいいです。
こればっかりは旦那様に分かってもらって、旦那様の口から言っていただくしかないです。
私も同じような目にあいそのストレスで産後そろそろ5ヶ月になりますが体の治りが遅く毎日酷い腹痛があります。
-
はゆぽ
義母は両親がいない私のことを娘と思ってるからお世話するのは当然!と言ってくれます。
そして初孫だから沐浴もしたいしおむつもかえたいと...
気持ちはありがたいんですがすんなり受け入れられずです。
さくらあんこさんもお義母様が自宅にいらっしゃってたんですか?
やはりストレス溜まりますよね。
なんでも気軽に言えるわけじゃないですもんね。
経験談ありがとうございます。
もう一度夫とよく話し合って遠慮していただけるよう調整していこうと思います。- 4月11日
はゆぽ
そうですよね。
家の中のこと知ってるわけじゃないですもんねo(TωT)o
泊まりは遠慮してもらえるようお話ししたいと思います。