義理姉の浪費癖や精神障害による問題で困っています。家族や医師との関係が複雑で支援が必要です。
もう色々とあり溜め込んでるものが多すぎて爆破寸前でどうしていいかわかりません(இдஇ; )
長文になり文章もまとまってないと思いますが読んでくれたら嬉しです。
精神障害をもつ義理姉の浪費癖が半端なくお金を持ってしまえばすぐにパーッとお金を使ってしまい無くなると友達に借りたりしそれでもお金が無くなれば大暴れ、自殺未遂等をしています。
普段は仲のいい先輩のお家に先輩の彼氏と一緒に住んでいるのですがお金が無くなれば実家に来て暴れたりしててにおえません…。
義母も義母でそれを見ててものほほーんと悩んでるようには見せているがほぼ放ったらかし(v_v`)ハァ……。
義理姉の為に一緒に動こうとする気ゼロ。
何かあるとその都度1日に何十回も私に電話したり一緒に住んでる先輩に電話して助けを求めるだけ。
義理姉のことを病院に相談しに義母を連れて行っても何を相談したいのかどうして欲しいのか全くといっていいほど話せない…。
しまいには義理姉がなんの手帳持っていて障害者年金何級かもわからない…。
質問されても本人じゃないからわかりませんと言う始末…。
それを見ていた担当医に「お義母さんは席外しててください」と言われ私と2人で話すことになり「お義母さんと今まで何度か話してきましたがお義母さんから義理姉の為に動こうとする気が全くといっていいほど見受けられません今までだってどうしたらいいか病院に何度か電話来ててもどうしたらいいか聞くだけであとは放り投げて終わりその後は一緒に親身になって義理姉と病院来たりもなく義理姉がお風呂場で自傷行為してても鍵をこじあけて助けようとしたりする訳でもない救急車呼んだり警察を呼んだりして必死になって助けようともしないでどうしましょと病院に連絡入れるだけなので…。げんにに義理姉からも義母には捨てられたと話してますし」と言われこれからは私が動いてあげてくださいと言われてしまいました(v_v`)ハァ……。
旦那も私も一緒に住んでるわけじゃないし義理姉がどんな状況なのかもわからないし任せられても無理があると思い担当医と話したことを直接義母に話すわけにもいかないので「義理姉が暴れたり自殺未遂するのは親の愛情確かめてるんじゃないのかな?本気で怒って欲しかったり心配してもらったりしたいのかもよ?だからお義父さんと協力して義理姉に貴方のこと本当に考えてるんだよ心配してるんだよ」って意志を見せるのもいいんじゃないのかと言ったのですが「義理姉はどうせ病気だからほっとけって言われるだけだから何言っても無駄よ」と義理姉の病気の為に夫婦で向き合うことをしません(இдஇ; )
いつも私か先輩に押し付けられ振り回されてしまいもう疲れてしまいどうしたらいいかわからなくなってしまいました(๑╯ﻌ╰๑)
- (͒⑅′࿉‵⑅)͒ෆ*(19歳)
コメント
退会ユーザー
義両親があてにならないようなら、行政に頼るしか無いと思います。
義両親もいつまでまご健在とは限らないですし、ましてや血の繋がらないお友達に押し付けるようなことでは無いと思います。
障害年金は受給されているのでしょうか。
それらのお金をケースワーカーさんに管理してもらうことも可能ですよ。
グループホームなどでリハビリをしながら自立を目指すことも可能だと思います。
(͒⑅′࿉‵⑅)͒ෆ*
お返事ありがとうございます。
障害者年金は2級あるみたいです(๑╯ﻌ╰๑)
行政に頼るにも義母たちが動かないため私が動いても一緒に住んでるわけでもなく状況がわからないので頼れないんです(v_v`)ハァ……。
私も難病の持病があるためあまり積極的に動ける体ではないので(๑╯ﻌ╰๑)
退会ユーザー
そうなんですね💦
うちは兄が双極性障害で、同じく2級の手帳を持っています。
うちは両親の理解はあり、頑張って家で支援していましたが、兄が超問題があっていつか殺されるんじゃ無いかという状況でした。
何だかんだあり、何とか今はグループホームで落ち着くことができました。精神病院にも通っています。
後々は生活保護とケースワーカーさんのお世話になりながらになるのかな…と思ってます💦
ちなみに、金銭感覚が無くなるのも精神障害の症状の一つです。
旦那様は実の兄弟ですし、何とか今後の道筋を立てるお手伝いに義両親と一緒に動けないですかね?
遅かれ早かれ、何かしないとどうにもならないと思いました💦
(͒⑅′࿉‵⑅)͒ෆ*
旦那は運転手な為なかなか仕事を休んだり長距離なんで帰ってくるのが難しく頼れないんですよね(๑╯ﻌ╰๑)
1番上の義兄さんは近くに住んでいて忙しいながらも時間は作れるはずなのですが義母が頼ろうとせず周りに義母の親戚等いるのに頼る気ゼロなんです(v_v`)ハァ……。
現時点で先輩の首絞めたり殴ったり等していて今すぐにでも動かなきゃ行けない状態なのですが甘い考えしか義母たちにはなく結局ほっとけで終わってしまって…。