8ヶ月の息子が夜中1時間半おきに起きて授乳が続いており、寝不足で困っています。離乳食が少なく、寝る前にも授乳してしまっています。もっとまとまって寝てくれる方法はありますか?夜泣き時に麦茶を飲ませるのも効果があるでしょうか?
ネントレ?夜間断乳?について教えてください。
今、8ヶ月になった息子がいます。
夜中1時間半おきくらいで起きるので眠くて眠くてしょうがないです。
完母で眠いので泣いたらすぐ授乳しちゃいます。
昼間も夜も授乳して寝るって感じになってしまっています。
もう少しまとまって寝てくれるとありがたいのですがどうしたらいいのでしょうか?
離乳食は1口2口食べる程度でほとんどおっぱいのみです。
もう少し離乳食を食べてくれるようになってからの方がいいですかね?
夜泣いたら麦茶を飲ませて様子みるのもありですかね?
- mama(3歳6ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
上の子は7ヶ月で夜間断乳しましたよ✨
うちは2-3時間ごとに泣いて、泣いたら添い乳でした。
辛くて辛くて夜間断乳しました!
6日目からは通して寝るようになりましたよ💓
泣いたら麦茶飲ませて様子見、全然ありだと思います🙆♀️✨
退会ユーザー
うちは上の子8ヶ月で夜間断乳したけど失敗して、10ヶ月で再チャレンジして成功しました。
8ヶ月より10ヶ月の時の方が大変でした。力強くなってるし、重いし、、、笑
8ヶ月で失敗したのは、麦茶とか全然飲まなかったので水分不足でひどい便秘になったのでまた授乳し始めた感じでした。10ヶ月の時には水分とれるようになって便秘解消して大丈夫でした。
ひとまず、麦茶作戦はアリだと思います!
ダメそうなら、もう少し後でもいいかもしれませんね!
その子のタイミングだと思うので、何度もチャレンジしていいと思います
-
mama
回答ありがとうございます!
夜間飲まないだけで便秘になっちゃったんですね( .. )
離乳食食べないけど夜間断乳しちゃっても大丈夫なんですかね?- 9月12日
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ
娘も息子も6ヶ月で夜間断乳しています☺️
寝る前にしっかり授乳しておけば大丈夫かと🙆♀️
起きたらとりあえずトントンして泣き止まなかったら麦茶あげてまたトントンしてって感じでいいのかなあと😄
-
mama
6ヶ月ですか!
早いですね!!
離乳食食べないけど夜間断乳しちゃって大丈夫ですかね?- 9月12日
-
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ
娘も息子もたいして食べていない状態で夜間断乳しましたが今では普通に食べてます😄- 9月12日
-
mama
そおなんですね!
夜間断乳して離乳食食べてくれるようになったらいいなーなんて期待もしたりしてます😂
ちなみに夜間断乳するのにどのくらいの日数かかりましたか?- 9月12日
-
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ
3日〜1週間くらいで朝まで寝るようになりましたよ\(^o^)/- 9月12日
-
mama
1週間もあれば寝てくれるようになるんですね!
心が折れてしまいそうな気もしますが頑張ってみようと思います😂- 9月12日
mama
7ヶ月でされたんですね!
離乳食全く食べないのですが大丈夫ですかね?
離乳食食べないうえにズリバイでよく動くので体重減ったりしないかな?なんて思ったりしちゃって😓
退会ユーザー
うちもあんまり食べない時期でしたが、やってみました😊笑
生後半年から1歳過ぎまで体重変わりませんでしたが、この時期はみんな動き始めてあまり変わらないみたいです🙆♀️
寝かしつけなどはおっぱい飲みながら寝落ちですか??
もしそうであれば、寝落ちさせずに、飲み終わってから寝かせる。を意識するだけでも、少し変わるかもしれません💓
離乳食の進みで不安に思われるなら、上記の方法を試されてからでもいいかもです💓
それでダメなら思い切って夜間断乳!もありだと思います😊
mama
寝かしつけは昼間も夜間もおっぱい飲みながら寝落ちですね!
あえて授乳で寝かせずに寝させるようにするといいんですね!!
夜間断乳して離乳食たべてくれるようになってくれたらいいなって期待も少しあります😂
睡魔や泣き声に心が折れて授乳しちゃうかもしれませんが、ひとまず頑張ってみます😭