※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆すけ
子育て・グッズ

お子さんの寝かせ方について相談です。暖かさと風邪予防が心配。どのようなパジャマとお布団を使用しているか気になります。

いつもお世話になっています。
急に暖かくなり桜もあっという間に散ってしまいましたね。まだ気温に波がありますが、皆さんはどのようなパジャマ&お布団でお子さんを寝かせていますか?
7か月になり、布団を蹴っていたりして風邪をひかないか心配です。セットのものの掛け布団一枚ですが時々お布団の中に手を入れてみると思っていた以上に暖かくなっていて、暑いのではないかとも思います。夜中も時々めくって空気の入れ替え(?)的なことをしてみているのですが…パジャマは綿の長袖と半袖の肌着、7分のパンツを履かせています。
皆さんはどうですか?

コメント

がぼーんぼん

うちは添い寝なので私と同じ布団です(^-^)私は寒がりって程ではありませんがしっかり布団をかける派なのですが娘は暑がりで足で剥いでしまうのは年中です。
そうゆうこともあり、掛けない掛けると怒るなどもあるためパジャマはタンクトップと長肌着を着せて腹巻き付きのズボンを履かせてます。
冬ももちろん夏もです!

• 豆すけ

豆すけ

ありがとうございます。添い寝なんですね。うちはまだ潰してしまいそうでしたことないです‼︎ベッドのですが布団を購入し、川の字で寝ています。そうすると上半身は結構薄着なんですね?手は冷えていたりしませんか?
    布団がはだけていたときに手を触ったら冷たくてびっくりしました。

• 4月11日
  • がぼーんぼん

がぼーんぼん

新生児の時から同じお布団で寝てるので、手が冷たくてもお腹にしっかりお布団がかかっていれば良いと判断しそのまま育ててます!それぞれ育て方があると思うので参考程度に!

• 4月11日
  • 豆すけ

豆すけ

確かに体幹が冷たくなければいいって助産師さんに聞いたことありました😃
    ありがとうございます。

• 4月12日

うちのあたりは関東でも比較的暖かい方なので辛うじて家の前の神社や公民館の桜はまだ咲いてますよ♡ただもう花びらがヒラヒラしてるので時間の問題ですね...桜は儚いですよね〜😭💔

と、話は逸れましたが、うちの子は基本的に真夏以外はいつもメッシュのタンクトップに長袖ボディスーツ(ロンパース?)に長ズボンです!

今は薄い綿の布団のみですが、少し肌寒い日は娘愛用の毛布も上から掛けます!真冬は上記にさらに羽毛のスリーパーを着せてました!

• 豆すけ

豆すけ

ありがとうございます。さくらが散るの寂しいですよね。
    メッシュていうのがポイントなんですね?ユニクロとかでもぼちぼち出始めましたよね。先月背中に汗疹が出来たときがあったので、メッシュに早速変えてみようと思います。

• 4月11日
eco☆

割りかし気温低めの地方に住んでます!
今は長袖のボディースーツに腹巻パンツのスタイルで、布団はかけても寝相悪すぎて意味ないので、寝るときはブランケット素材のベスト着せてます!

• 豆すけ

豆すけ

ありがとうございます。同じ月齢なんですね☆
    下半身はズボン二重ということですか?

• 4月11日