※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
子育て・グッズ

認可外保育園に申し込むか、認可の保育園に申し込むか悩んでいます。転園の作戦を考えているが、実現可能か不安です。どちらが良いでしょうか?

認可外保育園について教えてください!

今検討している認可外保育園があります。
そこだと今申し込んどくと、入りたい時から確実に入れて、いろいろと好印象でした。

ただ、同年齢の子もあまり多くはないので、できれば認可に入りたいです。

今住んでるところが激戦区なので、認可に一歳四月で入れないこともありますと役所の方に言われてしまったので、作戦を考えたのですが、、

❶認可外に申し込んでおく。一年はそこでお世話になり、二歳四月から認可の保育園の中で本当に行きたい園だけ申し込んで、空いたら転園する。

❷認可外に申し込んでおいて、一歳四月で本当に入りたい認可の保育園だけ申し込み、空いた段階で転園したいが、2月から認可外にお世話になるので、最短だと3月までしか通わない。

認可外の方に申し訳ないな、、と思いながら❶か❷の手段でいけたら、、と検討しているのですが、これはアリなのでしょうか、、?
認可の保育園に申し込むか、という部分は認可外の保育園にはまだ話をしてません。
そんな簡単に転園ができるのかよくわからず、、ご存知の方、よろしければご教授ください!

コメント

認可外に入っても加点にならないだと…!?
そんな自治体もあるのですね😳

うちの地域も激戦区ですが、
認可外に半年入ってると3点加点されるので、それだけでずいぶん有利になります。
なのでうちでは、夏から息子を認可外に入れました。
みんな考えることは同じで、認可外に入っている間に認可にも申し込み、
4月入園ができると決まったら転園していきます。
認可外園もそのへんはわかっていて、
認可が決まるとみんな転園するからと、募集した人数の3〜4倍は内定通知を送ってるそうですよ。
なので①②で何も問題ないと思います!

• ゆうママ

ゆうママ

ご回答ありがとうございます!
    加点になってほしいです泣
    3点!大きいですね!
    そうなのですね^_^
    安心しました!決まった後にだめとか言われたらどうしようかと思いつつ、今入る前には聞きにくいなぁ、、と思って汗
    ありがとうございます!

• 9月12日
なっちょ

まず行きたい保育園の1歳クラスと2歳クラスの新規枠を確認するといいですよ!
0歳から1歳に上がる1歳クラスでは通常何名か増員がある(持ち上がり以外に新規を受け入れる)ことが多いですが、1歳から2歳は退園者が出ない限り新規増員無しでそのまま持ち上がる園も多いです🐥←園児の数に対して保育士が決まっていて、1歳と2歳は同じ基準なので。
もし2歳クラスに新規枠が無いと、❶はほぼ不可能かと💦

認可外に入って認可待ちをするのは良くあることで問題無いと思います😊
うちの自治体は認可外に入ると緊急性が無くなったとみなされて減点されちゃうのですが😭

• ゆうママ

ゆうママ

な、なるほど!一歳から2歳は変わらないかもしれないのですね汗 それは考えてなかったです!ありがとうございます!これから見学にいろいろ行くので、そこで聞いてみます。
    減点されてしまうのですね泣
    なんか自治体によって本当にいろいろ違うんですね、、

• 9月12日
時計

検討している認可外保育園は何歳まで通えますか??

激戦区という事で、1歳4月が厳しい場合、2歳4月もかなり厳しい可能性があります!!うちの自治体がそうです><
うちも認可外に通っても加点はないです。
もし1歳で落ちた場合、最初の入所希望日から1年入所できない場合は加点が付いたりはあります。なので2歳4月は1年以上待っている方や、、もしかしたら下の子が生まれ0歳の下の子と同時に入園でもっと点数が高い方などがいる可能性があり、本当に2歳4月は厳しいと思います〜😭

なので、3歳児クラスからは、同年代の子がたくさんいる園にという思いがあるのであれば絶対に②がいいと思います!!

認可外保育園には、認可に申し込んでいるがとは言っても良いと思います。
ただ、私なら2月からお世話になるなら、「4月から一応認可に申し込んでいるが、役所からは入れない可能性が高いって言われてるんですよね〜」などと言って、にごしますかね。それで決まったら申し訳ないですが4月から認可に行きます。

• ゆうママ

ゆうママ

そこは5歳までいれます!
    2歳も厳しいですかー、、ヒェーヽ(;▽;)ノ
    認可外で加点つけてほしいですよね泣
    そういうのあるんですね!それはうちのところはわからないので、聞いてみます!
    やはり、一歳四月もチャレンジしてみた方がいいですかね。なんだか認可外に申し訳なく思ってましたが、、
    今日見学にもう一度行ったのですが、認可考えてますか?と聞かれたので、なんとなくにごして考えてはいると伝えれました!
    子どものためにいいところにいれたいですもんね!一歳四月も頑張ってみます!

• 9月12日
まゆみ

2でいいと思いますよー。認可外は認可まちしてる子がほとんどなので申し訳ないって思わなくて大丈夫ですし。

一歳激戦区だと二歳もたいして変わらずなので、早いほうがいいです。

認可まちしてるって軽く話しとく位で大丈夫ですよー。

• ゆうママ

ゆうママ

今日もう一度見学に行った時に、しれっと途中で抜けたりする子いますか?と聞いたらほとんど上がるけど、認可に行ったりする子もいますよ、と言われました。認可考えてる?と聞かれたので、なんとなく検討してる的ににごしておきました。
    一歳四月でチャレンジしてみます!

• 9月12日