※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコル
子育て・グッズ

遊びのやりとりが少なくて心配。普段の関わり方が悪いのかな。支援センターでの経験を共有したい。同じ悩みを持つ方、いますか?

子どもとの遊びの中でのやりとり。支援センターに行くと、ままごととかでどうぞとかちょうだいとか親子でみんなやりますよね。うちはそういうやりとりがなく、一人で遊んでます。普段の関わり方が悪いんだろうな、って反省してます。何でも喜んで受けとるから、どうぞってしてほしい😢いつかやるようになるのでしょうか…同じような方、いますか?

コメント

ぽんた

まずお母さんからどうぞと渡してあげて、今度はちょうだいと言って子どもから受け取って…その繰り返しでできるようになっていきますよ(*´ω`*)

• ニコル

ニコル

コメントありがとうございます!繰り返しですよね。どうぞってしても受け取ってもらえないことが多くて😅でも足りないのかもですね。

• 9月12日

うちの子も特にそういった どうぞ、ちょうだいはなかったので
私からハイどうぞっていらなくても子供に上げてました
最近はどうぞって言うと誰かに物を渡すと言うのを覚えたらしく、パパにどうぞしてきてって伝えたらどうぞしてくれるようになりました☺️
そしてどうぞってもらったらハイテンションでありがとうをすると喜んで何回もどうぞしてくれます。

ちょうだいは分かる時と分からない時があるみたいでなかなかくれません笑

• ニコル

ニコル

コメントありがとうございます!やっぱり繰り返しすることが大事ですよね。無視されてもめげずに頑張ります😣ハイテンションも心がけてみます!

• 9月12日