※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4人のママ
妊娠・出産

最後の出産で寂しい気持ち。5人目の子供が欲しいけど、経済的に難しい。28歳で最後の出産を迎える。親の支援も少なく、寂しさを感じる。

やっぱり最後の出産になりそうだー(´;ω;`)旦那に4人目が最後って言われたら仕方ないですよね。

もちろん経済的、面倒見るの大変、出かけるのも大変…大変なこと多いです。親からの支援もほとんどありません。そんな中で5人目、6人目を考えられないのはわかります。

でも最後かーって思うとすごく寂しい!!!(´;ω;`)28歳最後の出産にもうすぐなりそうです(T_T)あぁー私のワガママで勝手ですが、5人目チャレンジしたかったーーー!!!

もう一人、男の子でも女の子でも欲しかった〜。

こんな投稿すみません(´;ω;`)
おしるしみたいなのが来て色々考えてたら、寂しくなってしまいました。

コメント

kana0614

ウチは今回の3人目で終わりです。
経済面、仕事面、精神面考えて最初は2人で終わる予定でした。
また男の子みたいでちょっとガッカリ…一度くらい女の子を育ててみたかったですね。

• 4人のママ

4人のママ

旦那は2人で終わりか3人目は少し間をあけたかったみたいです。でもトントンと4人目まで(笑)

どっちも育ててみたいのがママの本音ですよね!!うちもどっちかの性別しかいなかったらそう思ってたと思います。4人目が男の子だったので、男の子3人になります。女の子1人いるんですが、女の子だったら2-2だし4人で終わり!ってなったのかなーと考えてたら、それは違うんですよね。子供が好きだからなんです。でも好きでポンポン産んでも、生活できなきゃ意味ないですもんね(T_T)(T_T)

• 4月10日
comamama

気持ちわかりますー
ぅちも最後の出産になるのかと思うと寂しいです(´;ω;`)
30までに4人欲しいって思っていてのギリギリ思いが達成!
そして3人でもいいかなと思えたのに4人目を久々に妊娠してみてこれが最後って思いたくなくて(/−\)
もう一人欲しいかもって言ったけど旦那に男の子、女の子2人ずつになるしもういいんちゃう?と言われていて5人目は賛成ではない感じ…確かに経済的にとか周りからの支援がってなるとぅーんってなるけど。゚(。pдq。)゚。

きっと産んでみたら出来るならもう1人ってゅう思いが強くなりそうで…

• 4人のママ

4人のママ

私も30までに産み切りたい!って思っています。でも30までに、あと一人だとキンキンに詰めないといけないんで、32までに産めたらなぁと思っていたんですが、無理そうです。

産んだら絶対もう一人欲しい!!ってなりますよね!
    私、三人目の時、分娩台ではもう最後!って思っていたのに、部屋に来たら4人目どうしようかな?って考えてました(笑)

しっかり、家計と家族の土台作ってからなら5人目も産めるかなー。旦那に少し落ち着いたら話してみます。

• 4月10日
四人のママ

すごいですね(*^^*)
あたしは、32歳で四人目を授かりましたが、毎日バタバタしてて、5人目~とか到底想像つきません💦💦
でも、最後の出産!最後の赤ちゃん!って思う気持ちすごく分かります(^-^)なんだか、終わっちゃうのがひどく切ないような勿体ないような気持ちになってしまいますよね。。。
28歳ならまだまだ授かるチャンスがありそうです\(^o^)/

最後になるかもしれないマタニティーライフもあとちょっと★★お互いに満喫しましょ~(*^^*)
産後も、子供達の成長楽しみにがんばりましょ~!(*´∀`)♪

• 4人のママ

4人のママ

寂しいですよね!!
    もちろん、悪阻もあるし、体も思うように動けないし、妊婦生活に大変は付き物で、産後は子育てに追われてまたまた大変で…。

私も働いて、今と環境が変わったらまた違うのかもしれませんが、今は旦那に言っても無駄なので、おとなしくしときます…(笑)

お互い頑張りましょう!!

• 4月10日
アボカドサラダ

わかります!わたしも本当は3人、4人欲しかったです!でも経済的なことや、悪阻の酷さで周りにかなり助けてもらってることも含めて2人目の、今回が最後やろうなぁーと思ってます。・゚(゚⊃︎ω⊂゚︎)゚・。
仕方ないのはわかってるけど、最後と思うとすごく寂しくて(´-_-。`)まだまだ妊娠生活はありますが、やはり今から寂しいです(๑•́ ₃ •̀๑)

• 4人のママ

4人のママ

悪阻がキツイのは嫌ですよね。゚(゚´Д`゚)゚。私はありがたいことに、つわりで吐いたことなくて、軽い方だったのでそこは助けられました。

そうなんです。仕方ないのはわかってるんです!!でも寂しいんですよね(T_T)(T_T)4人次は5人、また6人目と歯止めが効かなくなったら永遠に続いてしまうので、ここで終わるのがいいのかもしれませんが、とにかく無性に寂しいんですよね。゚(゚´Д`゚)゚。

• 4月10日
  • アボカドサラダ

アボカドサラダ

そうなんですね(๑•́ ₃ •̀๑)こっちは、それがあるから余計に周りにも3人目反対されて(´-_-。`)

やはり、人生の中で妊娠、出産ていう奇跡は何回も経験できませんしね(๑•́ ₃ •̀๑)今の人生ではこれが最後かと思うとなきそうです(´-_-。`)
    ほんと、政治家の皆さんに、お金の問題なければ4人でも5人でも産みたいですっていう人沢山いると思うよーって教えてあげたいくらいです(´-_-。`)

• 4月10日
  • 4人のママ

4人のママ

悪阻きつかったら、上の子たちのお世話するのもしんどいですもんね(´;ω;`)上の子たちが大きくなったらまた違うとは思いますが…。

子ども手当5万とかになりませんかね?(笑)そしたら経済的に産むのを諦めた方なら、喜んで産みますよね!!!

• 4月10日
  • アボカドサラダ

アボカドサラダ

そうなんですよ(๑•́ ₃ •̀๑)確かに子どもらが大きくなって余裕があればまた旦那に相談してみようかな…

わかります!本当にもう少し上げてくれーって感じですww

• 4月10日
  • 4人のママ

4人のママ

私も三人目が5歳とかになったらもう一度相談してみようかな?と思います!!

• 4月10日
怪獣息子二児のママ

やっぱりお産は1人目から楽でしたか!?
お子さんを沢山産む方ってお産が早い人なのかなぁ〜って気になってました(^^)

話しを戻して笑
私は3人で最後です。。
そう、最近これで最後なんだよね〜って考えた時に凄く女としてなのかな寂しくなりました。
まだ性別は教えてくれない産婦人科なのでどっちなのか解りませんが
できれば旦那に女の子を抱っこさせたいと思ってる所です(^_^)

しかーし!最近の検診で先生は臍の緒じゃないかな〜とか言ってそれ以上は見せてくれなかったけど

ボテッと丸い物が付いてたのを発見してしまいました笑

お互い育児頑張りましょうd(^_^o)

• 4人のママ

4人のママ

お産は一人目は途中寝たりしてましたが、11時間かかりました。二人目4時間、三人目六時間でした!会陰切開もないので、安産ではあるみたいです!

寂しくなりますよね(´;ω;`)
    丸いものが付いてたんですね。
    違う性別を育ててみたい、旦那さんに抱かせたいって気持ちありますよね。

お互い頑張りましょう!!

• 4月10日
aoaya 

私はまだ1人だけだけど、絶対3人は欲しいです(笑)
友達が28歳位で4人のママしてて私も頑張ろーってひっそり思ってます!
旦那はこればっかりは授かりものだから〜って濁すけど、3人位が理想って言ってるので自然に任せます!
でも30歳までには産み終わりたいなぁって10代の時は思ってたけど、母になった今は年子でもいいけど、間を空けて産みたいと思うようになったので、逆算したら30歳は超えます(笑)
まだ2人目の予定もないけど、同じ性別が続くと違う性別の子も育てたいって思ってしまうのかなぁって考えたりしてます。