生後2カ月の赤ちゃんが授乳間隔が短いことに悩んでいます。助産師からはもう少し間隔を空けても良いとアドバイスを受けたそうです。授乳間隔はもう少し空けた方が良いでしょうか?
娘は生後2カ月です。
母乳寄りの混合で育てています。母乳は欲しがったらあげています。
授乳間隔があまりあきません。また一昨日辺りから母乳を1時間近く飲む時があります。それでも1時間しかもたなかったります。
この間助産師さんから「この時期だと授乳間隔はもう少し空いてもいいんじゃないか」と言われました。
生後2カ月だと、もう少し授乳間隔は空けたほうがいいんでしょうか?
- すみぃー(2歳10ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
りん
うちの子も1時間とか平気でおっぱい飲んでました!
で、すぐ泣く!
4ヶ月くらいでやっと気付いたけど、私の場合おっぱいの出が悪かったみたいで常にお腹減ってたみたいで💦
ミルク足すようにしたら間隔もあくようになりました🤣💦参考までに……\( ˙▿˙ )/
ママリ
一時間おっぱいくわえたままってことですか?
母乳の出が悪くなかったら眠たいだけ 口寂しいだけ
とかかかもしれないですね
授乳間隔は1時間とか2時間とか3時間とかばらばらでもぜんぜんあると思いますが💦
うみうたゆめ
授乳時間、うちの息子も、吸わせればいつまでも吸いますが、周りからのアドバイスで、最初の5分ぐらいでほぼ飲み終わってるからある程度で離して良いと聞いてからは、五分なら五分、と決めて与えてます😂
そして授乳間隔も私も全然開かなくて、母親に相談したら
頻繁にやりすぎて、たまらないから、一回の量が減り、そして量が少ないから間隔も狭まり…の悪循環なのでは?と言われ、ある程度あえて空けるようにしていたら、そこからいきなり授乳間隔がグンと広がりました🥺
でも、私が溜まり乳だからっていうのもあり、あまり参考にはならないかも知れませんが…
すみぃー
コメントありがとうございます😊1時間飲んだいた時期もあるんですね!おっぱいの出は助産師さんからは問題ないと言われました💦出る量はどのようにしてわかったんですか?
りん
そうなんですね!最近言われたんですもんね✨なら大丈夫かな?🌼
私も最初は優秀!めっちゃ出てる!と言われてましたが、やたらとずっとおっぱい飲み続けてて……
ずーーーっと飲んでるから搾乳とかもしなかったんですが久しぶりに搾乳してみたら全然出ない!20とかしか出なくて。(慣れてないのもあるかもですが)
それと、ミルク足すと飲むことが多かったしミルク飲んだあとはしっかり寝るし泣く間隔もあいたので、これはどう考えても母乳が足りてないんだな、と分かりました💦🤣