家でおもちゃ遊び、好きな番組がないと泣く子供。なぜ聞き分けが悪いのか?昔と比べて良いはず。諦めないのが悩み。
家にいる時、おもちゃでも遊ぶんですが、自分の好きな番組(おさるのジョージやトトロなど)がついていないと泣きます💦
私達は、ニュースさえ見れないのかと。。
どうしてこう聞き分けが良くない子なのかな?😖と。私が小さいときはそんな見せてもらわなかったと思うので、それに比べたら全然いいはず。
泣いて諦めないところが厄介です。
- なぎさ(8歳)
コメント
かびるんるん
最終的に見せるからじゃないですか?🤔
泣けば諦めて見せてくれると思ってるんだと思います。
くうちゃん
ありますよー!
私は大人気ながらママの時間や!うるさい!とか言いますねw
泣いてなんとかなる訳でもないしおもちゃで遊んだり、うちは保育園に行ってるので準備終わったら見よかって言ってます。
-
なぎさ
ありますよね😖
おもちゃで一人であそんでくれれば問題ないんですけど、こちらに来てしまうことが多く。時間決めていこうと思います。- 9月11日
退会ユーザー
ご自身と比べてはいけません。
見せてもらえてるだけいいじゃないってのは押し付けだし、その子にはそうじゃない人のことなんて全く分からないです。
今まで、何かにつけてDVDなどで誤魔化してきてませんか?
テレビがついてないとおもちゃで遊ばないって、集中して遊べてないってことだと思います。
聞き分けが悪いのではなく、そういう風に育ててしまったんじゃないかな?
と客観的に見ると思います。
-
なぎさ
家事が進むのでそうしてることはありました。
あと、朝はプレに通わせる為に、その間の準備をスムーズにしたくて。でも、、それしないで何とかやっていく方法もやっていきます。
最近は絵本にも興味が出てきたので。一人あそびが上手にできると助かるんですけどもね😓- 9月11日
-
退会ユーザー
うちでは、家事をする間動画を見せるということはしてませんでした。
一見可哀想だけど、サークルに入れて一人で遊んでてもらいました。
泣き叫ぶこともあったけど、状況に応じて抱っこしたり、少し泣いててもらったりでした。
何でも初めが肝心です。
何かを変えるってのは訂正するってことで、1からやるより3倍は時間かかります。
もし音がなくて寂しいのなら音楽つけてたらどうですか?
そのうち慣れてくると思いますよ。- 9月11日
まぐ
私は子供が起きている間は滅多にテレビをつけません!
うちの場合は車での移動中にDVDを見ているので、それで十分だと思っています🙆♀️
ニュースも見たかったら子供が寝てから見れば良いかなと思っています☺️
ヒーロー物を見たがるので家でつける時は「これだけだよ。見終わったら消すからね。」と約束してからつけてます。
初めの頃はもっと見たい!と泣くこともありましたが「泣き叫んでる声って何て言ってるか全然聞き取れないな〜💦泣き止んだらまた教えてね😊」と言って、あとは無視を貫き通したら見たいと一切言わなくなりました!
-
なぎさ
すみません。子供は私が寝ないと寝ないんですよ。
昼寝は私自身がしないときも勿論あるので。。
夜は私が寝ないと寝ません。これは、新生児からずっとですが、そうじゃないお子さんだと、たぶん理解してもらえないだろうなと思います💦
やっぱり多少泣いても我慢させるときはさせるようにしていきたいと思いました。- 9月11日
-
まぐ
隣にいないと寝ないのではなく、シナモロールさんが爆睡しないと寝ないという意味ですか?
お子さんの寝顔を見た事がない感じですか😮?💦
そういうお子さんならニュースって新聞でも読めるのでテレビで見るという選択肢をなくすしかないですね🤔
お子さんには図鑑や絵本を渡して一緒に何かを読む時間を作ると楽しいかもですよ♬
その時にも今までそうだったならテレビをつけろと言われるでしょうが、正念場ですね。
私も下の子の妊娠中にテレビに頼っていたので、上の子はテレビっ子でしたし1日中つけない生活に戻すのは大変でしたが何が何でも絶対に見せない姿勢を貫けば時間は掛かりますがいつか慣れてくれますよ😊!- 9月11日
ままり
聞き分けが良くない、とはまた違う気が…
今までずっとテレビが付いてた環境を、与えてたから、それが普通でないと落ち着かないのでは。
ニュース見る時間あるなら、テレビ消して、静かな環境で向きあって遊んであげてはどうでしょうか?
-
なぎさ
子供が見たい!というのですが、多分それすら言わない子なら何てことないでしょうけど。テレビがついていたから好きになったという訳ではなく、ついていても興味の差があるのでは?と思います。
ニュースは多少見たいですし、向き合って遊んであげてないわけでもないです。- 9月11日
なぎさ
ご飯作ってる間とか、洗濯してる時とか、家事してる時に見せてるので、それが良くない。。難しいけど、心鬼にして止めさせます。
かびるんるん
いや、そういう手が離せない時とかは見せてもいいと思いますよ。
我が家も家事をしている間はEテレついてたりします。
でも、おもちゃで遊んでいるときはニュースとか私の見たいものに変えてます。