※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mizutomo
妊娠・出産

実家に里帰り中、両親の喧嘩に嫌気がさし、母の行動にイライラ。産後の感情コントロールが心配。

愚痴です。一人っ子で実家に里帰りして約10日経ちますが、もう帰りたいです。両親の喧嘩が多く嫌気がさします。父は持病があり、食事は別メニューでいつも父が自分で作っています。身体がいうことをきかず後片付けが不十分なことに腹を立てた母が、後から怒鳴り散らしていましたが、父は聞こえていないようでした(^_^;)

母は、私の夕飯を準備してくれるのですが、「先に食べなさい」と言われ、私はいつも1人で「いただきます」してます。私が食べ終わる頃に、父が自分の食事を持って登場。母も遅れてやってきますが、先ほどの父へのイライラが収まらないのか「あぁ食欲無くなった‼︎」と言いながら自分の食事を持って 恐らく台所で食べたと思われます。父には、母の独り言はあまり聞こえていないので いいのですが、私には全部聞こえるし、母にも「お父さん病気なんだから もう少し歩み寄ってあげたらいいじゃん」と言うのですが、どうも父への当たりが強くて、言い方もキツイんです。
母は収入の無い父に文句を言いますが、父は自分の分は畑で野菜を作り、洗濯も買い物も自分でしてきます。光熱費も支払いに行っている姿を見ました。なんで こんなにウチの両親は仲が悪いのかと悲しくなります・・・
産後は鬱症状が出やすいと聞き、今でも悲しい気分になるのに、産後 自分の感情をコントロールできるか心配でたまりません。出産はすごく楽しみなのに・・・

コメント

オレンジ

持病で聞こえてないのですか?それとも、聞き流してるのでしょうか……。後者だとお父さんつらいですよね。mizutomoさんだけでもお父さんとご飯食べたり散歩がてら買い物一緒にいったり優しくしてあげてください。
妊娠中ご両親が喧嘩?されたら雰囲気悪いし精神的につらいですね…。(;_;)
私だと1人部屋にこもりそう…

• mizutomo

mizutomo

コメントありがとうございます。父は持病で軽く耳が遠くなっているようです。父のことは大好きですし、単身赴任歴が長くこんなに長く一緒に暮らすのは幼少期以来なので2人の時は よく色んな話ができて楽しいです(^^)父も私を気遣ってか、「父ちゃん達は喧嘩ばっかりで胎教に悪いから、産んだらちゃっちゃと帰りなさい」なんて言います。
    まぁ、初孫を楽しみにしているのは目に見えているので意地でも1ヶ月は実家で過ごそうと思っていますが(^_^;)父は持病のせいで足も悪く、目も片方は見えなくなっており、長生きは出来ないだろうなと思っているので余計に孫との時間を長くとりたいと思ってます。

なんだか 取り留めもないことを長々と書いてしまいましたね。
    世の中には ご両親を頼れない妊婦さんもおられるのに、私は恵まれた環境だなとも思います。ここに書き出すだけでも、少し楽になりました。読んでいただいてありがとうございます(^^)

• 4月10日