夫が話になりません。もうこの話題で産休中、次は育休に入るにあたって…
夫が話になりません。
もうこの話題で産休中、次は育休に入るにあたって何回も喧嘩してます。
わたしも旦那も同じ職場で、土曜日が仕事なこともあり毎週土曜日はこども園に通わせてました。
今は産後数日ですが、役所からは就労時と同じ扱いと言われたため旦那が休みの平日に休ませて土曜日に預けています。
このことに関してはこども園からは何も言われてません。
でもこれから育休にはいるので、流石に土曜日は難しいと思っているし実際ネットや周りの話を聞いて、産後ならまだしも育休中は土曜日預けることは絶対無理だよ。と言いました。
しかし旦那はこの話をするとめっちゃキレてきます。
旦那の言い分は
・自分は土曜日働いてるんだから大丈夫
・市は短時間保育にはなると言ってるが土曜日がダメだとは言ってない
・↑わざわざ同じ市の違う園のHPをたくさん出し、2号認定の短時間保育の場合月〜土って書いてある。
うちのこども園も認可だからこれと同じだ。と言う
・そもそもこども園に言われてから考えろ
・ネットでみた情報ばっかり言ってくるな
・こども園に土曜保育のこと聞いたら預けるなって言うに決まってる!なんでそうやって自分に不利なように動くんだよ!
とキレてきます。
1番むかついたのは、育休中の2号認定について調べたとキレておきながら、それが同じ市の違う園のHP複数をだしてきたことです。
いやいや役所に電話とかしてねーのかよって思いました。
そもそも短時間保育で月〜土預けれるの2号認定って育休の人の話じゃないですよね…?(そこも疑問)
もう埒が明かないのでわたしが直接役所に確認しようと思ってるんですが、この場合
「育休中の2号認定の場合、土曜保育はどうなるんでしょうか?」
とダイレクトに聞いてみていいですかね?
結局園に従ってください、と言われそうですが、自分では役所そのものに確認してないのにあまりにも「市ではこうだ!」とうるさいので。
だったらその役所にわたしが電話してやるよ!っとブチ切れた感じです。
もう本当疲れる。
この話題で喧嘩するのめんどくさすぎます。
電話したところでこども園に従ってくださいと言われるに決まってるので、それを言ったらまた何かしらネチネチ言われそうです。
そもそも土曜日預けれないことによって、2人の面倒みるのはわたしです。
旦那は毎週仕事なので。
自分がみるわけでもないのになぜそんなキレるのか?
土曜日行かせるなら疲れたとか言うなよ!まで言われました😂
もうぶん殴りたいですし、わたしも興奮しすぎてオールしちゃいましたwww
- はじめてのママリ🔰
コメント
らすかる
うちの地域で言えば、土曜日は基本的に両親が就労の子だけですね。
なので、産休中であってもママさんがお休みで家にいるなら本来預けることはルール違反です。
これは時短保通常保育共に同じです。
はじめてのママリ🔰
「就労時の同じ扱い」っていうのは、標準時間で預けられますよってことじゃないんですかね🤔
役所のルールでは標準時間ですが、産休に入ったら平日も土曜日もないので、月〜金で預けるのが一般的かなと思います。
土曜日は両親ともに仕事の人のみの預かりの所がほとんどなので。
産休前も2人とも仕事だったから土曜日預けてたんですもんね。
うちも旦那が今は転職しましたが、以前は水と土休みだったので、私が産休に入ってからは水土休ませて、産後は月〜金で行かせてました!
私なら園のルールがあると思うので役所に聞かないです💦
ホントに自分が面倒見るわけじゃないのにそんなにキレるの意味分かんないですね😅
-
はじめてのママリ🔰
実は産休入る前に、わたしも土曜保育は無理だと思っていたんですが、役所の方に
「産前産後は今まで通り預けれますからね〜」と言われ「今まで土曜日預けてたんですけど、土曜も大丈夫なんですか!?」と聞いたら「今まで土曜日預けてたなら大丈夫です」と言われました…💦
なので産休中は土曜日行かせたり休ませたりで、産後は行かせてる…って感じです。
ここでもう色々あってこれでも喧嘩してます…。
園のルールも、こっちから聞かないと言ってこないので旦那はそこを逆手に取ってるのかな?って部分もあります。
普通は言わなくても分かるだろって感じですけど、言われてからそうすればいいって感じなので…- 13分前
らすかる
てか、ご自身のお子さんが土曜日に家に居たらだめなんですかね?😅
旦那さんお仕事でママリさんがみるのきまっているなら旦那さんがガタガタ言わなくていいのに……と、思ってしまうお話ですね💦
はじめてのママリ🔰
産休の件では役所の方から今まで通り預けれると言われ、
「仕事してる時に土曜も預けてたんですけど、産休中も土曜いいってことなんですか?」と一応聞いたら「今まで土曜日も預けてたなら大丈夫です」と言われまして…。
なので産休中は土曜日行かせたり休ませたりして、産後は行かせてるって感じです。
土曜日行かせた日は平日休ませて…って感じで💦
園からも産休中の時短保育は言われましたが、土曜日に関しては何も言われなかったのでそうやって過ごしてました…。
なのでこの辺からどこからどこまで従えばいいのか曖昧になってたところはあります。
育休に入るにあたってはっきりしたいなって思った次第です。