※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の娘のお勉強のことで悩んでます!最近返却されるテストの点数を見て…

小2の娘のお勉強のことで悩んでます!

最近返却されるテストの点数を見て、100点中70〜80点とかはたまにあるものの、50点中15点やほぼ×なプリントなどをよく見ます😭
興味もないし楽しいと感じてないのか集中力も家ではありません。

音読と計算カードはYouTube見たさに帰宅後すぐやります。宿題は学童で終わらせてきます。

娘は運動大好きで、体力テストはAで保育園の時から運動会もずっと1位、小学校の持久走も1位をとり
習い事のスイミングも4泳法クリアしまだまだメドレーまでやる気でダンスの習い事も頑張ってるし、家でYouTube見ながら踊りたいダンスを頑張っていたりします!
どれも自分から習いたいと言って始めたことで、辞めたい、休みたいなども言ったことありません。

まだバレーボールやピアノも習いたいと言ってます。

多分興味のあること、好きなことは集中できるし、かなりの負けず嫌いです!
興味の無いことは、負けず嫌いだしません。笑

運動は〇〇には負けないぞ!って男子とお互いライバルみたいに頑張ってたり、帰りももっと早くなりたいから走って帰っていい?と言ってたり。

勉強は40点の点数みて、これは〜ちょっとやんないとマズイかな!と言うと、え?もっと低い人いるよ!と言ったり…

正直、私も勉強が好きなタイプではなかったですが、高校入試や国家試験前など、追い詰められてくると燃え上がるタイプでなので娘の気持ちもわからなくはないです。
ですが私は田舎出身で、なんとかなるでなんとかなりました!
が、今は(娘)ハイレベルな高校が集まってる地域で普通以下位の高校も公立なら激戦区の地域に住んでます😭
まだ先の話ですが…ここでつまづいてたら、幅が狭くなっちゃうかなーと思ったり。

そう思ったきっかけがあり
娘は運動大好きだし、好きなことをどんどん伸ばして、学校も楽しく行けてるなら勉強はそこそこでも全然いいんじゃないかなー!宿題とかやる事はやってればね!位に思って今まで来ちゃいました。

ですがこの前個人面談期間で、面談中に先生も笑顔で色々お話ししてくれたんですが、
本とか読んだりしてますか?からはじまり、体育、音楽は褒めてくれたのですが、やはり算数と国語がちょっと復習必要かな〜お家でもちょっとやったり、夏休みしっかり復習しておかないと、2学期もっと大変になっちゃうかも…との事で。
本読みますか?とかも文章問題が壊滅的だったからかと思います😭

筆算で手こずり、今はcmも理解ができてないものもあり
これができないまま、2学期はすぐデシリットルとか掛け算もきちゃいます。夏休み頑張った方が今後楽になるかなと思います!と先生も柔らかく言ってくださいました。
本音はヤバいぞ?って感じだったでしょう😭
ベテラン先生なので間違いなくこのままではいけないとわかってるんだと思います🥲

それからテストの間違えた所を少しずつ毎日教えたり復習する時間を少しでも取るようにしています。
教えたら理解するものの、(次の日には忘れてるかは別として)集中力がない事もあったり、気分によっては怒ります。
私もなるべく嫌にならないように、楽しくやろうとしますが調子に乗ってくると、私もキレます笑
ダメですね…

今までもっと見てあげればよかったなと反省もありますし、今回の面談で危機感を私に与えてくれて感謝してます。

どうしたら勉強楽しいと思ったりしますかね?
そして、これしたら良かったよ!とかありましたら教えていただきたいです!

私もフルタイムのため、帰ってから毎日となると疲労困憊で😭夏休み、一緒に頑張ろうと約束したのですがどうなることやら。

私も国家資格はもっていて、今の仕事に誇りをもってますが、たまにもっと勉強していたら違った道があったかな?とかふと考えることがあったりします。

学校に楽しく通えてるだけでオッケー👌と思ってきましたが、人並みに勉強はできた方がいいなと欲が出てきちゃいますね。。。

思ってたこと書いてたら長くなりすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

低学年でつまづいているとなるとこの先ちょっと心配だと思います…
小学校のヤマとしては小5〜だと思うので…

私だったら運動系は少し控えてお勉強を増やします。
勉強ができてないとと言うよりは低学年でつまづいている事が問題な気がします。

我が家も田舎ですが田舎だからこそ上と下の差がかなり開きます。下のレベルだと言い方悪いですが底辺の高校しか選択肢がないです。

学力が全てではないとは思いますがある程度のレベル(上中下の中くらい)はキープしておいた方が良いと思いますよ。

勉強楽しいと思うのは結構難しいかもしれませんがスモールステップで優しい問題から「できた!」を増やすといいと思います。

※子供3人育てており上の子は既に高校生です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    本当に今の状況ではマズイですよね…私の住んでた所も高校は上と下の差があり下は底辺(失礼)だったしそこには行きたくないというプライドがあり、中間も激戦だったので猛勉強して少しは上の方行けました。そこでもっと前からやっとけば…と思ったの覚えてます…

娘も同じ思いして欲しいとは思ってないので、今からやらせないと焦ってしまってます😭
    今つまづいたら大変ですよね…
    夏休みしっかり見直して頑張り、それでも難しいようでしたら、運動少し控えようと娘に伝えようと思います。
    昨日ちょうど、お勉強ができないでいるならスイミングは続けさせられないと伝えた所です。そしたら泣きながら頑張ると言ってたので夏休み中は様子見ようかと…

• 27分前