娘が成長しているか不安です。友人の子供と比べて歩きが遅いです。支援センターに行けず、どう育てたらいいでしょうか?
不安で仕方ないです😞
娘はもうすぐ一歳二ヶ月になります。
この月例だとどれくらいの事が出来るようになっているのが基本なのでしょうか?
つたい歩き、同じ場所で直立20秒ほど(一歩が踏み出せません)、ハイハイ、高バイはできて言葉はご飯の事をまんま、アンパンマンをマンマンマンというくらいしかできないです😓
歩くの遅いですよね😭
友人の子達は皆んな靴を履いて歩いています😞
最近引っ越したばかりで友達もおらず支援センターも行ける距離にありません。
どのように教育していけばいいでしょうか?
手を持って歩く練習をしたり指差ししたものを教えてあげたりしています。
皆さんのお子さんはどんな感じでしたか?
- らんらん(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
(^^)v
うちまだ歩かないし発達具合同じです❗️女の子は歩くの遅い子多いですよ❗️わたしの回りは(笑)
教育なんてしなくても普段していることを言葉にして伝えるだけで覚えていきますよ😁まだまだ大丈夫!
ゆき
上の子の時は歩き始めたのは1歳5ヶ月くらいからでした(^^)
お話もうまくは無くて、1歳6ヶ月健診の時に車の絵を指差さされこれは?と聞かれても分かって居ませんでした(^◇^;)
真ん中の子が今1歳ですがママもパパも言えないです。
子供の成長は十人十色ですから大丈夫だと思いますよ(^^)
-
らんらん
そうなんですね🥺
新生児の頃食が細く体重の増えが悪い時に助産師さんにキチンとミルク与えてますか?もっとあげてください!とキツイお言葉をいただいてから検診がトラウマでとりあえず一歳半検診を難なくパスしたくてこのままで大丈夫なのかな?!などの不安も色々ありました😅
もう少し子供のペースに合わせて様子を見てみます😊
ありがとうございました🙇- 9月11日
ぴよりーぬ
うちの子も歩くの遅かったです。
一歳2ヶ月とかでも2、3歩歩けたかな?ぐらいでした。
1歳4ヶ月でやっとよちよち歩いてました。
今思うと歩く気なかったんでしょうね(笑)
その時はわたしも周りが歩いてるのみて焦ってましたけど、立てたらそのうち歩きますよ😊
-
らんらん
そうですか🥺💕
部屋が狭いので色々工夫をしてはいるのですがやはり限界があって掴まれる場所がある多くあるからいけないのかな?と思ったり毎日悶々としてました😂
もう少し様子見てみようと思います!
つぴこ
娘は歩いたの1歳3ヶ月でしたよ😃
うちの母が現役保育士ですが、特に何も言ってなかったですし、1歳半まではとりあえず様子見で良いと思います🙆
-
らんらん
そうですか!
本当に人それぞれなんですね😭
そりゃ皆んなが全く同じように成長するわけないんですが比べちゃって😥
そうですね!それまで成長を見守ります😊
子供って突然できるようになったりしますもんね😆
まゆず
うちは男の子ですが、
11ヶ月からハイハイをしてずーと歩かず…周りは歩いて靴は履いていて凄く羨ましい日々でしたが1歳3ヶ月で急に歩きました😄ハイハイ長かったので転ける事無くもうすぐ1歳5ヶ月ですが、小走になってきました😊個人差目立つ時期ですがハイハイ終わるとなんだか淋しくなりました😂
お話、うちもマンマンマンとマンマとワンワンしか言えませんよ〜保育園のからお家の壁に犬や猫の写真貼ると指差しや興味が沸いてくると聞きましたよ〜😊
-
らんらん
なるほど!
ハイハイが長いと(?)足腰がしっかりしてこけるリスクが減るんですね!
確かにうちの子かなり慎重派でつかまり立ちでもゆっくり段取りを踏んでやるので今まで頭からひっくり返ったりとかほとんどした事なかったです🤔
指差しはよくします😆
わかります!できないと不安だしできてしまうと寂しいし親ってワガママですよね🤣
?0代です夜露死苦
うちも同じでしたよ☺️
その頃はやはり立ったままプルプルしてました(笑)
言葉も遅くて健診等で要観察みたいな感じでした。
2歳半過ぎてからだんだん言葉が出てきて、今ではベラベラ喋ってます✨うるさいぐらい😭
らんらんさんが今やっている事を信じて、続けると良いと思いますよ🥰
きっと頭の中ではいろんな言葉を吸収しているはずです❗️
-
らんらん
今ではそんなにお喋りできるんですね😆💕
やらないよりはやる方が良いですよね😆
無理強いしない程度に楽しくできる範囲で続けてみようと思います❤️
検診関係がトラウマでとりあえず難なくクリアして欲しくて自分の保身の為もあり焦ってましたがこの子の個性だと思って見守ります!
退会ユーザー
口が先か、歩くが先か、と言いますよね😅
息子は、跳び跳ねたり、歩いて散歩したり、よじ登ったりワンパクです👼
でも、気が向かないと『頂きます(いたーま!)』『パンパ、マンマ(パパママ)』『やーの(やだ)』を言いませんし、ワンワンやにゃんにゃんなんて話しませんよ😅
-
らんらん
動けるようになると危険が増えるし大変ですよね💦
気分次第なんですね🤣
こんな小さくてももう1人の人間ですもんね!
保育園もまだ行かせる予定全然無いのでお家でできることはしようと思います!
ちーたむ(27)
なんか懐かしいです😂
家は上が1歳前後に歩き始めて、
二女が一歳半頃たったので、同じく心配でした😅
でも今では走り回ってますよ😂
お母さんとしては心配かもしれませんが、
個人差があるので気長に待ちましょう😊🎶
-
らんらん
その時は不安ですがすぎてしまえばいい思い出でになりますよね😂
そうですね!個性だと思って気長に見守ります❤️
らんらん
そうなんですね😭
同じくらいの月例の友達の子はみんな歩いてそうだしうちの子まだ歩いてなくて…なんて相談できなくてずっと不安でした😭
マンションの部屋も子供のためにスペースを広くとってはいますがやはり狭いのでそれが原因かと思ったりワンオペなのでそれも原因⁈自分がしっかりこの子を育てなきゃと焦ってました😓
特に無理強いして教えたりやらせずもう少し様子見てみます😊
ありがとうございました🙇