※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるぴ
子育て・グッズ

はみがきが嫌いで困っています。絵本やおもちゃで磨かせる方法を知りたいです。息子を押さえつけて磨くのがつらいです。

はみがきをすごく嫌がります😥
一時期はいちご味のジェルで大人しく磨かせてくれたのですが、
最近はジェルをチュウチュウなめ終えたら
嫌がり大泣き大暴れです💦💦

はみがき嫌がってたけどこれを使ったら磨かせてくれるようになった、等あれば教えてください😂

はみがきの絵本なども効果あるのでしょうか?
効果のあった絵本やおもちゃあれば教えてほしいです!

虫歯になったらもっと可哀想だと思い、心を鬼にして押さえつけて磨いてますが、息子も可哀想だし私も毎回汗だくでヘトヘトです笑

コメント

鏡はどうですか?^ ^

歯ブラシを持ってどかそうとするので、一緒に歯ブラシを持って歯磨きしています!

• はるぴ

はるぴ

以前はみがき用に鏡を買って持たせてみたのですが、すでに機嫌が悪かったからか放り投げられてしまって😂笑
    その時とまた気分が変わってるかもしれないのでもう一度鏡試してみます🤣
    一緒に持って磨いてるのですね♡
    持ちたがった時に試してみます!

• 9月11日

退会ユーザー

歯ブラシを口に入れることに対する抵抗がなくなるように、歯ブラシであえて遊ばせました!★
    最初は抵抗しまくりでしたが、今では歯ブラシはおもちゃと思っていて、自ら握って口に入れるのでその隙に、ささっと磨きます!

歯磨き嫌がりますよね😭
    毎日のことだからこちらも労力入りますし‥

• 9月11日
  • はるぴ

はるぴ

なるほど!
    抵抗なくすためにもたせてるんですね☺️
    ハブラシ持たせるとすぐカミカミしてだめにしちゃうので取り上げてました😅
    一本、自由にあそばせるように持たせてみます💓

そうなんですよね、楽しくささっと磨けたらすごくありがたいのですが…
    思い通りにはさせてくれません笑

• 9月11日

退会ユーザー

カミカミしますよね💦
    もったいないですが、労力が減ったので、楽になりました✨
    柄の方を噛んだりもしますが気にせず、自由にさせています★
    遊び用と分けてて、遊び終わった頃にフッ素のスプレーをつけた歯ブラシをすり替えて持たせて、一緒に歯ブラシしています☺︎
    寝転ぶ体制が気に食わず怒る時もあるので、その日はそういうものかと割り切って座ったまま磨いています!

• 9月11日
  • はるぴ

はるぴ

その時その時で臨機応変にしないといけないですね!
    小さい子は気分屋ですし😅
    試行錯誤中でなん本も歯ブラシあるのでどれかしら持たせてみます☺️

• 9月11日
だうにー

効果のあったものとは違うのですが…😭

我が家も同じ月齢くらいの頃、とても嫌がって泣いて大暴れしてました💦
虫歯になるくらいならと心を鬼にして押さえつけて磨いていました。
本当にこんなやり方でいいのかなぁと心配になり歯医者に相談したところ、押さえつけて無理やり磨くことでトラウマになるのは3歳くらいからだから今の月齢ならむしろ押さえつけてでもキチンと磨いてあげてね!と言われました。
子どもの歯の健康に気を遣わないデンタルネグレクトという言葉もあると聞いて驚きました😳

1歳代後半になって初めて、しまじろうのキシリトール100%のラムネのようなものを歯磨きの後にご褒美に与えてみたところ大喜びしており今でも歯磨きのあとは必ずそれを1粒ご褒美に与えています。
今ではキシリトールが欲しいからなのか自分でちゃんと歯磨きをし、仕上げ磨きのときも自らゴロンとして口を開けてくれるようになりました!
1歳4ヶ月ですとまだ奥歯は揃ってないでしょうか?
食べられるようになったらキシリトールおすすめです♡

• はるぴ

はるぴ

押さえつけてでも磨いてあげた方がいいんですね!
    まさにトラウマにならないかとか余計に嫌いになるんじゃないかって心配してたので、安心しました😂✨
    ありがとうございます🥺
    デンタルネグレクトなんて言葉があるんですね!初めて聞きました💦
    タブレット気になってました♡
    ご褒美にいいですよね!
    まだ奥歯は全然生えてないので危ないかなぁ…🤔
    生え始めたら買ってあげたいと思います😊

• 9月11日

うちも歯磨き嫌がります😢
歯磨きジェルの味を変えたり鏡を見せたりYouTubeでごしゅしゅの歌を見せたりしてます!
でも結局は嫌がって押さえつけて磨いちゃいます😂

• はるぴ

はるぴ

大変ですよね😂
    ジェルの味変えてみるのもいいですね!
    ごしゅしゅの歌とゆうのがあるんですね!
    そういえば動画見せながら磨いた事なかったので試してみます💓
    ありがとうございます!

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

歯磨き後にご褒美タブレットをあげるようになってからは、歯磨きを喜んでするようになりました😆1歳半からと書いてありますが、メーカーの人と話した時に1歳半になっていなくても食べられれば大丈夫と言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは遊ぶ時に歯磨きの体勢に寝転ばせて口や歯や舌などを触る遊びをして嫌がらないようにもしました。

• 9月11日
  • はるぴ

はるぴ

喜んでしてくれるの羨ましいです🥺タブレット効果ありですね!
    まだ前歯6本しかないので早いかなぁと思ったのですが、奥歯なくても食べれますかね?😅

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的にはなめて溶かす感じです😉左側の物が小さくてそんなに固くないので、初めは左側の物をあげていました。その内3種類位用意して自分で選ばせてあげるようにしました。今は歯磨き前から入れ物を握りしめてニコニコしながら口を開けてきます。

• 9月11日
  • はるぴ

はるぴ

画像までご親切に載せていただきありがとうございます!とても参考になります❤️🥺
    タブレットによってかたさもちがうんですね!
    今日さっそく小さめの左のもの探して買ってきますー☺️
    うちもはじめのうちはジェル握りしめて磨かせてくれていたので、手にもたせるのも喜ぶかもしれないです💓

• 9月11日
チェルシー

うちも歯磨き大嫌いで大泣きされる毎日でした😂

歯磨きジェルを試したものの、娘も舐めるだけ舐めて歯磨きはさせてくれず…使用をやめました💦

はなかっぱのエンディング曲が歯磨きの歌で、それを歌いながら歯磨きするようにしてから1ヶ月…最近やっと泣かなくなり、自分からゴロンして歯磨きする体制になってくれるようになりました😭✨

• はるぴ

はるぴ

ジェルなめ終えたら終わりですよね笑
    はなかっぱ、ハミガキの歌ですよね!
    うちも試しに歌いながらやってみます😊

• 9月11日