※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わ
子育て・グッズ

1歳0ヶ月くらいで6回授乳している方、卒乳のタイミングを教えてください。卒乳が難しいです😭

まだ1日に6回くらい授乳があります(夜間含む)
1歳0ヶ月くらいでこのくらいの回数授乳してた方、卒乳はいつでしたか…?
全然卒乳できそうにありません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うち1歳3ヶ月ですけど、もっと回数多いですよ。
卒乳はまだ考えていないですが。
上の子も多かったです。1歳10ヶ月くらいまで授乳してました。

• わ

そうなんですねー!
    周りが卒乳していく子ばかりだったので😭

• 9月11日
mm

離乳食全然食べないんですか?😳😳😳

それとも安心安全材料ですか??

うち2人とも離乳食がっつりタイプで乳は不要になったのか10ヶ月で自然卒乳だったので逆にすごいなーと思いました☺️

はじめてのママリ🔰

うちはそろそろ卒乳したいですが母乳欲しがります。結局夜間も授乳で1日10回以上です💦離乳食よく食べてます。仕事始めたので卒乳したいですがまだまだ辞めれそうにないです(笑)

• わ

お仕事しながら1日10回以上の授乳お疲れ様です💦卒乳の時期個人差ありますね😢

• 9月11日
みずほ

答えじゃありませんが…
同じ状況だったので、思わずコメントしてしまいました😭
私も、周りが卒乳や断乳していて焦っています。。。
出来れば断乳せず卒乳がいいなぁーと思いながらも焦る気持ちもあり💦
一緒に夜間の授乳も頑張りましょう😱

• わ

同じですね😢私もできれば断乳ではなく卒乳したいです!
    夜間断乳に失敗してる人も知ってるだけに夜もおっぱいに頼ってしまいます💦
    夜間辛いですが頑張りましょうね❣️

• 9月11日
ぽぽちゃん

答えじゃなくてほんとにおなじなので回答させてもらいました😭😭

上の子は離乳食もしっかり食べて
1歳2ヶ月には卒乳しました!

下の子は離乳食もろくに食べてくれず
常におっぱい。寝るのもおっぱい。
ほんと辞められる気が全くありません😔💦

おっぱいじゃなくてご飯あげても泣き叫ばれて終わります、、泣
こっちが泣きたいですよね😂😂

• わ

兄弟でも全く違うんですね!
    育て方じゃなくてその子の個性なんだなあと改めて思いました😢
    うちも寝るのもおっぱいにかなり頼ってます。
    おっぱいほしがってるときにご飯あげても投げ捨てることもありますよ(笑)
    ほんと、こっちが泣きたいです😂

• 9月12日
みさっぴ

うちも卒乳しそうにありません😭離乳食はすごい食べるのですが、夜間が未だにちまちま起きて、私も眠いのでついおっぱいをあげちゃって、、、夜間断乳も考えたのですが、保健士さんに焦らなくていいと言われたのでもう少し様子を見てまた考えようかなと思っていました!出来れば断乳したくないですよね😢
答えになっていませんが、同じだったので思わずコメしちゃいました!お互い子どものタイミングで卒乳出来たら良いですね☆

• わ

私も眠すぎて夜は毎回おっぱいです😢同じですね…。いつになったら夜通し寝てくれるのやら…。
    母子ともにストレスなく卒乳したいですよね🙏🏻

• 9月12日
れん

1歳になる直前まで、日中2回と寝かしつけと夜間2,3回の計5,6回授乳してましたが、おっぱいにできてしまった傷を治すために日中断乳し、そしたら夜間も減り、現在寝かしつけと夜間1,2回の計2,3回です!
卒乳については私もどうなるか、、、と思ってます😂

• わ

うちも噛まれて傷ができたときに授乳回数減らしたのですが、むしろ執着が増してしまいました😂
    夜間なくすの難しそうですよね💦

• 9月12日
みなみ

答えと違いますが、
友達の歯科医が小児から永久歯の歯並びを整えるアプローチをしていて、
1歳半ごろまで授乳した方が良いと聞きましたよ👶✨
日本では1歳前後で卒乳や断乳多いですが、海外では2歳が平均ですし、焦らなくて良いかと❗
いいスキンシップにもなりますし💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません。励まされました😭💓

• 9月12日
  • わ

そうなんですか!それはいいこと聞きました☺️💕
    授乳がなくなったらそれはそれで寂しいですしね、、焦らずいきたいです!

• 9月12日
ひまま

うちも5.6回飲んでて、できるか心配でしたが1歳になる少し前に断乳できました。

すごい泣いてましたがだっことお茶で誤魔化しました。お風呂はパパや私の時はブラしたままで入りました。

夜間断乳はやりましたが失敗しました。夜中2時間くらい泣いてだっこがきつかったので

やめ方はとくに〇日にやめるよとか言わず突然あげなくしました。

• わ

5,6回から断乳できたんですか?!すごいです…😭
    大変だったでしょうね…。

• 9月12日
としえ

うちもおっぱいとミルクあげてますよ!
ご飯あまりたべないから、ご飯の後はあげるし、朝起きたら麦茶あげても飲まないし、やっぱおっぱいで、
寝る前はおっぱい少しでミルクを欲しがるのでミルクあげてます。
先生にこないだ聞いたら、焦らず無理して辞めなくていいっていわれました。
一歳半くらいを目標にしてみようか…っていわれたくらいです。
たくさんご飯食べてくれたらたぶんお腹いっぱいになるはずですが、なかなか難しいです。
焦らなくていいと思いますよ!
おっぱい吸ってるの可愛いから許しちゃいます。

• わ

先生にそう言われると安心ですね。私も、保健センターの栄養士さんなどに相談してみたのですが、ご飯を食べるように工夫して授乳回数減らすのがいいと言われ困ってました。なかなか難しいですよね…。

• 9月12日
まーこ

私は一歳から保育園だったので、頑張って夜間断乳して、一日2.3回の授乳になりました。が‼️保育園で寂しい思いをしているのか、おっぱいへの執着が再燃し、今ではもう何回あげてるのか…夜中もバリバリ起きその度に添い乳です🥺
何のための夜間断乳だったのか😭
でもぐずっててもおっぱいあげるとにひーっと笑うの見るとまいっかと思っちゃいます😅
私も一歳半を目指します💪

• わ

そうなんですね😭保育園で頑張ってる分ママに甘えたいのかな…?
    わたしも飲み終わったあとの笑顔を見るとまいっかって思っちゃいます😅
    お互い半年後には卒業できてたらいいですね💕

• 9月14日