心疾患のお子様をお持ちの方。バンディング後の次の手術時期と感染リスクについて教えてください。
心疾患のお子様をお持ちの方。
肺動脈絞扼(バンディング)をしてどのくらいで次の手術をされましたか?また、バンディングをしたら感染症などのリスクはバンディングしてない時に比べて低くなるんでしょうか?
- saki823(2歳11ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳, 10歳, 13歳, 14歳)
コメント
☆
同じか分かりませんが、うちの上の子が動脈管開存で心臓から肺に血液が大量に流れ、2ヶ月の病気発覚時には心臓が普通の子の1.7倍程度に肥大し、体重も増えず、汗をだくだくかき、心不全を起こしており、4ヶ月の時に開胸し、血管をしばる手術をしました。
血管の破裂のリスクが怖くゆるめに縛ってもらったため、血流がまだ残っているため、運動量も増えるのと、大人の歯がはえてくる前に手術をしようということで、3歳半頃にカテーテルで残りの血流をとめる予定です。
症状は違うかもしれませんが、大人の歯は体内と繋がっているので、虫歯がひどくなると虫歯の菌は脳や心臓にもいくので、心臓の手術の跡(傷口)には菌がつきやすくなるそうです。そのため、子供の歯が抜けはじめる前に手術する予定になりました。
感染症のリスクより心不全のリスクの方が大きいので、手術がすすめられていると思うのですが、やっぱり手術の前は後遺症などとても心配でした。全身麻酔だったので、術後は意識も朦朧と反応もなく、弱々しく鳴き声をあげながら、声もガラガラだったのがとても辛く、本当に元のニコっと笑うこの子に戻るのか不安でICUの期間がとても辛かったです。でも、今は傷口も残っていますが、小さめで汗かきも変わらずですが、心臓のサイズも普通の子並になり、元気に走る子をみたら、手術してよかったと思ってます!リスクの高い手術はお医者さんもしようとしないので、任せていいと思います!術後はICU後もモニターを常時つけて、酸素量なども把握してすごすので、感染症もすぐに対応してもらえるので、安心して下さい。辛いと思いますが、頑張ってください。
saki823
コメントありがとうございます。うちの子は心室中隔欠損で心臓に8ミリ程度穴が空いています。2ヶ月半にして体重が4.3kgしかないので心臓の穴を閉じる手術の前にバンディング手術をして体重を増やしてからになるかもと先生に言われました。うちは子供が多いのでとにかく風邪が怖くて…(T_T)手術するまでは落ち着かないし怖いですが、先生を信じてがんばります💪