※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anamat
子育て・グッズ

歯磨きについての質問です。1歳1ヶ月の娘の歯が生えるのが遅いため、歯ブラシに変えるべきか悩んでいます。歯ブラシに切り替えたタイミングや子供用歯ブラシの必要性について教えてください。

歯磨きについての質問です🌟
1歳1ヶ月の娘は歯が生えるのが遅く今下の歯2本が完全にではないですが生えてます。今まで歯磨きシートで拭き取るだけだったんですが、もう1歳になったし歯ブラシに変えたの方がいいのかなと悩んでいます🤔🌀

皆さん歯ブラシに切り替えたタイミングはいつでしたか?
歯ブラシにした場合は子供用?の歯ブラシと仕上げ用の2本用意するべきなのでしょうか?
回答よろしくお願いします😊🙌

コメント

ねたろーママ

歯の生え始めから2本態勢(子供用と仕上げ磨き)でこれまでやってきました😙(たしか8ヶ月過ぎ)

今日1歳半検診で歯科検診もありましたが虫歯ゼロでホッとしてます✨

• anamat

anamat

生え始めから歯ブラシだったんですね😳!
    私も虫歯0のために歯ブラシで磨いていくことににますありがとうございます☺️💗

• 9月11日
Daaay

同じく1歳1ヶ月の娘がいます!うちも歯が生えてくるのが遅くて今、下の歯が二本やっと完全にでました💦
下の歯が半分くらい見える時からお祝いで頂いたハミコを渡して慣れるようにして、下の歯が完全に見えてから仕上げ歯ブラシを買って磨いてます!
ハミコ(自分で)→仕上げ歯ブラシ(フッ素ジェルをつけて)→拭き取り

みたいな感じでやってます!

仕上げ歯ブラシを買うまではハミコで磨いて、拭き取りだけしてました!

• anamat

anamat

全く同じですね😂❗️
    私も真似してその流れで歯磨きしていこうと思います😳✨
    とても参考になりましたありがとうございます☺️💗

• 9月11日
まはる

歯が上4本、下4本に
なってから本格的に
歯ブラシにしました!
それまではハミコで
自分でやらせてました‼️

• anamat

anamat

だいぶ生えてから切り替えられたんですね😲❗️
    なるほどそしたら今はまだ2本だし自分でさせるのでもいいのかな😌💭?

• 9月11日
  • まはる

まはる

いいと思います☺️
    自分でやらせてたからか
    歯磨き大好き娘になりました❤️

• 9月18日
はるちゃん

下の歯が2本こんにちはしてきた頃から歯磨きしてます😊
が、当時はまだベビー用おやつやジュースデビューもしてなかったので、唾液の作用で虫歯にはなりにくいと聞いていて、仕上げ磨きはしていませんでした。

まずは歯ブラシに慣れてもらおうと思って、シリコンの練習用歯ブラシから始めました😊
本人に持たせて、大人も目の前で一緒に歯磨きして、舐め舐めガジガジさせてました。
月齢でだんだんとステップアップしていく歯ブラシセットを買って、その通りにステップアップさせました。
今は赤ちゃん用の歯ブラシを使ってますが、実家に帰省した時などは大人用の歯ブラシでも磨いてました。自分で喜んでシャカシャカするし、仕上げ磨きもさせてくれます😊

• anamat

anamat

とても参考になりますありがとうございます😳✨
    まだ2本だけなのでとりあえず赤ちゃん用歯ブラシから始めようかと思います☺️❗️

• 9月11日