※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちんママ*.
その他の疑問

モヤっとしたので皆さんのご意見を聞かせてください(*_*)我が家は車がな…

モヤっとしたので皆さんのご意見を聞かせてください(*_*)

我が家は車がないため、自転車を使っています。
住んでいるところは道が狭く大きい道路でなければ一方通行です。逆に大きい道路だと歩道がめちゃくちゃ狭いです。
確かに自転車は基本、車道かもしれませんが一方通行のところは歩道が混んでいない限り、歩道を通っていました。
今日、すれ違うときに知らない伯父さんに「ここは歩道だろうが!ここ走ってんな!」と怒鳴り付けられました。
すれ違う少し前から言われ、言い終わったあとはすでに通りすぎてしまっていたためその場はスルーしてしまいました(>_<)
これもいけなかったと反省しています。

言い訳かもしれませんが、子供を乗せているので狭い一方通行のところの車道を走るのは怖く、歩道の広さも横に4人くらい並んで歩けるくらいですし、周りのママさんも歩道を利用しています(>_<)
みなさんは車道を利用していますか?(>_<)

コメント

ひまわり

車を運転する側の意見として...
スポーツタイプのガチの自転車以外は歩道を走ってほしいと思うのが私の本音です💦
ましてやお子さんを乗せてるとなるとスピードも出ないだろうしなおさら歩道を走ってほしいです😥
たしかにそのオジさんの言う通り自転車は車道を走るべきというのが世論ですが、ゆったんさんがされている様に歩道が混んでなければ歩道を走っても良いと思います(◍•ᴗ•◍)ふらついてコケたりしたら車道危ないですしね💦

• ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

ありがとうございます!
    確かに車道を走ることが決まりですが、正直危ないですよね(*_*)
    フラフラで年配の方が乗ってるのみて私がハラハラしちゃいます(>_<)

• 4月10日
空色のーと

私もドライバーの立場から言わせてもらうと、車道を走られるのは正直怖いです。
お子さん連れなら尚更…。

たまに、年配の方がまっすぐ走れずふらっとするときがあるのですが、めっちゃ怖いです。
あと、歩道と車道の段差に自転車のペダルがあたってよろつく方もいます。そんなんで事故起こしたくない!というのが本音です。

国には、ホント車道を走れと言うなら自転車専用レーンをしっかりガードレール付きで作ってもらいたいですよね。

• ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

ありがとうございます!
    段差も危ないですよね。
    私も思ってました(*_*)
    ガードレール欲しいですよね!
    車もハラハラですし、自転車に乗る私もハラハラします(>_<)

• 4月10日
K A NA

そもそも、交通違反で3カ月以下の懲役か5万以下の罰金ですよ。
歩道を通るなら自転車を降りる決まりです。

止むを得ず歩道を通ることが許可される場合も規定がありますが、今回のケースは該当しないと思われます。

• ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

ありがとうございます!
    勉強になりました。

• 4月10日