※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっち
子育て・グッズ

保育園見学は必要ですか?近くの保育園でいいか迷っています。

保育園見学しなかった方いらっしゃいますか?😓
保育園探しているんですが、なかなか選びかたもわからずで近いところでいいかなーって思っているんですが、見学必要ですかね、、、?

コメント

さらい

してません。(*^^*)

もも

1つだけしましたが、今通っているところはしていないところです☺️

最初はしていないことから不安はありましたが、先生たちみんな良い人ばかりなので結果オーライだったって感じです😅

さみー

してないです!
元々延長が長いとこじゃないと無理で限られてくるので延長が長く近い所にしました!

まめ大福

今、待機中なんですが
昨年度に申し込みをしたところは見学しました
決まりそうもないので、こども園なども検討を始めましたが
もう見学はしないつもりです、、
理由は、送迎優先で考えているので選んでいる場合ではないのと、説明を受けたところでいいところしか言わないので💦
見学は園や園児の雰囲気などがわかっていいと思いますが、いいところだけ聞くとどこもよく思えてしまいます😅

⁂⁂⁂

私はした方です。園によって全く雰囲気が違う、先生たちの子供に対する態度や、準備するもの、オムツ持ち帰るのが等色々あるので、見学に行って方針聞いたりしてから通わせるところ決めました。正直、3歳までは子供の成長にとって大事な時期で、この時期に人間としてのほとんどが形成されていくって言うくらい大切な時期です。不安がなければ、見学行かなくてもいいかと思います。ご近所さんが通ってて、保育園のことを知ってたり。

ゆな

先生の雰囲気は見ておいてよかったなーと思いました😊
まあまあ厳しい口調の保育園や、お散歩あんまりしなかったり、仕事休みの日は家庭保育絶対!みたいなところもあるので、わたしには合わないからなるべく嫌だなーとか見ながら選びましたー😊

• ゆな

ゆな

お散歩の話以降は保育園時代で先生の雰囲気の話とは別のことです、わかりづらくてすみません😅

• 9月10日
あんまんまん

することをオススメします😆
園によって雰囲気全然違いましたし、働いている保育士さんたちの印象を見て直感的にここはやめといたほうがいいな、とかもありました🤔